Черная vs красная. Кто в России тратит миллионы рублей на госзакупки икры?

13.07.2018

Первое место по госзакупкам икры и рыбы ценных пород в России занимают оборонные предприятия и силовики. Как объясняют в компетентных органах, работа нервная и силы надо как-то восстанавливать. Больше всего на деликатесы тратят в войсках Национальной гвардии. Так, санаторий этого ведомства «Россия» в июне разместил контракт на 11 миллионов рублей, из которых общая сумма на закупку различных видов икры составила 5,5 миллиона рублей.

Самой дорогостоящей, конечно, оказалась икра рыб лососевых пород, которой в течение нескольких лет планируется приобрести аж 670 килограммов — по 4339 рублей каждый. Также пользуется спросом у гвардейцев икра трески, минтая и щуки. Как указано в контракте, икра трески по стоимости лишь немного уступает лососевой — 4100 рублей за килограмм. К слову, в любом магазине она одна из самых дешевых, но, может быть, тут будет какой-то особый рецепт приготовления.

Санаторий ФСБ «Дубрава» в Московской области для государственных нужд в целях выполнения государственного оборонного заказа на икру лососевых рыб готов потратить почти миллион рублей — 971 тысячу. Санаторий «Звездочка» того же ведомства в марте сделал закупку на 2,77 миллиона рублей, в которой на икру пошло 807 тысяч рублей, где стоимость за килограмм — 5385 рублей.

Закупают икру большинство санаториев Министерства внутренних дел. Одна из самых крупных закупок была сделана в апреле санаторием «Салют» — на девять миллионов рублей, из которых на 550 килограммов икры лосося в течение четырех лет будет потрачено 2,403 миллиона рублей. По цене 4200 рублей за килограмм.

Помимо силовиков могут себе позволить шикануть и оборонные предприятия. Так, в апреле этого года Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова в Тульской области провело тендер на шесть миллионов рублей. В котором есть семь видов осетра — копченый, вяленый, замороженный, потрошеный и другие (до 5300 рублей за единицу) — и шесть видов икры, включая красную – 5993 рублей за 500 грамм и черную – по 60 000 рублей за 100 грамм. Не отстает и предприятие «Росатома» в Челябинской области — «Маяк», которое на покупку икры и рыбной продукции решило потратить чуть больше пяти миллионов. 

Более скромны в объемах закупок икры предприятия, подведомственные администрации президента. Так, гостиница «Золотое кольцо» в апрельском контракте на красную икру выделила лишь 120 тысяч рублей. Более привлекательным видом продукции стал лосось, на который пошли почти все деньги контракта — 2,79 миллиона рублей. 

В «Газпроме» тоже могут себе позволить госзакупку икры . В июле ООО «Газпром питание» разместило тендер на 1,49 миллиона рублей, в котором одну из позиций занимают более 1000 баночек ценного товара. Впрочем, у данного предприятия достаточно филиалов, и вот, скажем, Астраханское УООП тоже готово потратить на различные деликатесы, включая икру, 875,8 тысячи рублей. А Московское «Газпром питание» имеет несколько подобных госконтратов: на 1,3 миллиона рублей и 2,1 миллиона рублей

Ценители морского деликатеса нашлись в колледже олимпийского резерва в Ростовской области. Он разместил госконтракт на 721,7 тысячи рублей. Из этой суммы планируется потратить 584 тысячи рублей на 154 килограммов красной икры.