Что делать с укреплением рубля, и как изжить офшоры: Максима Орешкина ждут в Госдуме

Депутаты готовят вопросы главе Минэкономразвития

Елена Малай

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

На следующей неделе – 7 февраля – министр экономического развития России Максим Орешкин выступит на правительственном часе в Государственной думе. Поговорить с депутатами планируется о развитии предпринимательства и социально-экономическом развитии страны до 2020 года. Депутаты уже начали готовить свои вопросы министру и, судя по всему, одной из главных тем встречи станет судьба российского рубля. 

По мнению представителей разных фракций, рубль неоправданно укрепился в последние месяцы, что создает проблемы отечественным производителям. Эксперты считают, что приход Максима Орешкина в Госдуму накануне президентских выборов может превратиться в смотрины нового вице-премьера.

Организатором встречи выступил комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Первый зампред этого комитета — единоросс Владимир Гутенев — рассказал, что депутатов интересует масса вопросов: от инвестиций до укрепления рубля.

«Во-первых, это проблема инвестиций в развитие реального сектора. Государственные инвестиции сокращаются, что приводит к сокращению и частных вложений. Во-вторых, Владимир Путин недавно заявил, что к 2030 году доля гражданской продукции оборонных предприятий должна составить 50 процентов. Как министерство будет реализовывать эти планы? В-третьих, есть важная тема — укрепление рубля. С одной стороны, это снижает уровень инфляции, позволяет держать цены, в том числе на рынке жилищного строительства. С другой стороны, это проблема для многих предприятий», — рассказал Гутенев.

О том, что сильный рубль — это проблема, говорят последние полтора года. С начала 2018-го он лишь продолжает укрепляться на фоне дорожающей нефти, что увеличивает количество разговоров о проблеме.

Технически укрепление рубля бьет по экспортерам. Их продукция становится дороже для иностранных покупателей, а прибыль уменьшается. В итоге это сказывается и на снижении сборов в федеральный бюджет. При этом для рядовых граждан как раз более выгоден крепкий рубль — он сдерживает цены на иностранные продукты, которые продаются внутри России, опять же ударяя по конкурентоспособности отечественных компаний, например, производителей продуктов питания.

То, что с Максимом Орешкиным планируется обсудить проблему укрепления рубля, подтвердил и другой первый зампред комитета по экономической политике — эсер Валерий Гартунг. По его словам, за 2017 год рубль по отношению к основным валютам укрепился примерно на 15 процентов и это стало неподъемной проблемой для производителей.

Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

«Нужно искать решения, возможно, снижать кредитные процентные ставки для предприятий. Отсюда же вытекает другая тема, которую мы хотим обсудить: формирование спроса на российскую продукцию. Сегодня в рамках ВТО сложилась несправедливая ситуация, когда к нам завозится товар с минимальными пошлинами, а на российский экспорт накладываются уже ощутимые таможенные сборы», — поделился Гартунг.

Член комитета по экономической политике Сергей Казанков (КПРФ) одним из главных считает вопрос деофшоризации. Об этой проблеме, как отметил депутат, говорят очень давно и с высоких трибун, но по сути ничего не происходит.

«О ней столько говорил президент, ее необходимость широко подчеркивалась, но никаких шагов сделано не было. Почему малый бизнес регистрируется в России и платит большие налоги, тогда как крупный бизнес, например, почти все торговые сети, зарегистрирован в офшорах и не платит налоги в нашу казну?» — удивляется коммунист.

Представитель ЛДПР в комитете по экономической политике Игорь Торощин рассказал «Шторму», что вопросы и предложения от его партии накануне правительственного часа обозначит Владимир Жириновский. При этом депутат добавил, что министру Орешкину может быть предложена идея своего рода кредитной амнистии.

«Сегодня многие семьи испытывают проблемы, в первую очередь — с высокими ставками по ипотечным кредитам. Иногда эти проблемы становятся нерешаемыми, и здесь интересна позиция Минэкономразвития: видят ли они решения, и может ли государство взять на себя частично обязательства по оплате этих процентов», — сказал депутат.

Кроме разговоров о будущем российской экономики, интересным вопросом 7 февраля станет и будущее самого министра Орешкина. Несколько дней назад самый молодой представитель правительства, которого не раз называли фаворитом Путина, впервые в качестве министра посетил Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. Говорил он там и о неожиданных темпах роста экономики, и о том, что талантливые люди должны оставаться в России, и что он сам не может уснуть по ночам, думая о качестве жизни россиян.

Теперь, за месяц с небольшим до выборов президента, Орешкин идет в Госдуму, чтобы рассказать о своем видении экономики до 2020 года. Косвенно это может говорить о том, что после выборов он останется в правительстве. Но некоторые эксперты считают, что он не только останется, но и может получить повышение.

«Министр экономического развития — интересная фигура.Он пользуется большим авторитетом, серьезной поддержкой президента, ему поручается множество различных стратегически важных проектов. Будут ли его повышать после выборов и насколько — это вопрос. Но, учитывая последнюю тенденцию на продвижение молодых управленцев, очень вероятно, что в новом правительстве может появиться вице-премьер Максим Орешкин», — считает руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.