Цирк да и только. Дагестан потратит около двух миллиардов на канатоходцев

Один из самых зависимых от дотаций регионов израсходует рекордную сумму на «прекрасное»

Глава Дагестана подписал указ о мерах поддержки циркового искусства и искусства канатоходцев. Дагестан — республика очень разнообразная, там почти все есть — как в Греции. Вот разве что цирка нет, в прямом смысле этого слова. Сейчас республиканские министерства культуры и финансов просчитывают, как лучше это сделать.

Зачем Дагестану цирк? Указ прежде всего направлен на сохранение искусства канатоходцев. Этот вид циркового жанра был одним из древних ремесел в республике. Целые села постигали хождение по канату и передавали свое мастерство из поколения в поколение. Но многие ремесла, которыми некогда славился Дагестан, исчезают. А с ними — и туристическая индивидуальность. Вот и пытаются рычагами и деньгами сверху не допустить утраты традиций.

Один из пунктов указа Рамазана Абдулатипова гласит: «рассмотреть вопрос государственной поддержки школ циркового искусства в части укрепления их техническо-материальной базы и кадрового потенциала».

Школа-то, собственно, одна – в городе Дагестанские Огни. Ее директор Абдулкерим Курбанов с гордостью отмечает, что их школа — единственная на Северном Кавказе. Но говоря об именитых выпускниках, называет только одно имя.

«Начинаешь беседовать с родителями о том, чтобы дети продолжали карьеру, — они ни в какую. Мы ведь — школа дополнительного образования. Профессию мы не даем», — рассказал «Шторму» Абдулкерим Курбанов.

Цирковое ремесло к уважаемым занятиям в республике явно не относится. Преподаватель в школе циркачей получает 12 тысяч рублей. Один из выпускников попытался устроиться в уже гастролирующие цирки в Москве, да ни с чем и вернулся на родину — преподавать.

Планы, согласно указу, весьма амбициозны. Тут есть и пункт о создании Дагестанского государственного цирка.

«Строительство современного циркового комплекса обходится более чем в миллиард рублей. Это дело очень дорогое, а тут еще и школы хотят поддерживать. Это огромные цифры для бюджета республики», — такой комментарий дали «Шторму» в Росгосцирке.

Главам аж шести районов республики предписано организовать школы и студии канатоходцев. В селении Цовкра Кулинского района вместо уроков физкультуры по канату ходят. Там детей учили по ниточке шагать раньше, чем по земле. В современных реалиях этим мастерством обывателей уже не восхитишь. А уж о том, чтобы на жизнь заработать, нет и речи.

 «Чтобы дети осваивали канатоходческое искусство, нужны перспективы. А их нет. Тут не каждого выпускника циркового училища с готовым номером берут в цирковую труппу. Чтобы создать номер, требуются годы труда, режиссура, костюмы — это очень дорого, — удивляются дагестанской инициативе в Росгосцирке. – К тому же цирк интересен разнообразием жанров, а тут — только канатоходцы. Ну, сходит народ пару раз на представление, а дальше что?!»

В самой республике указу особо и не удивились. Мол, Рамазан Гаджимурадович славится внедрением всяких инициатив, но вот увидеть результат особо никто и не рассчитывает. В частности, этот указ в народе рассматривают не иначе как популистский жест со стороны властей.