«Делать вид, что мы дурачки, не стоит»

Российские парламентарии не вернутся в ПАСЕ в 2018 году и не будут платить взносы

Наталья Башлыкова

Фото: © flickr.com/socialdemokraternavarmland
Фото: © flickr.com/socialdemokraternavarmland

Как рассказал «Шторму» источник в российском парламенте, во время визита делегации Госдумы и Совфеда в минувший четверг на консультации с президентским комитетом ПАСЕ в Париж разразился скандал. Главу комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого попросили выйти с заседания подкомитета по политическим вопросам по требованию украинских депутатов, не захотевших находиться в одном зале с человеком, имя которого внесено в санкционные списки. Новость не попала в российские федеральные СМИ. Однако именно после этого инцидента участники российской делегации заявили о минимальной вероятности возвращения россиян к работе в ПАСЕ, а парламентарии 20 стран этой организации составили целую петицию против сотрудничества с Россией. 

«Любая попытка восстановить участие России в работе ассамблеи без выполнения резолюций, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины, подорвет доверие к этой организации. Такая ситуация может вызвать цепную реакцию. Политическая услужливость или стремление упрочить финансовое положение [организации] не должны подменять собой принципы верховенства права, когда речь идет об основах Совета Европы», — процитировало в минувшую пятницу документ государственное информационное агентство ТАСС, куда он был направлен авторами.

Как сообщается в тексте сообщения, представители 20 стран «сожалеют, что некоторые силы (очевидно, депутаты из России. — Примеч. «Шторма») пытаются подорвать авторитет ПАСЕ и Совета Европы в целом» и призывают всех членов ассамблеи сделать все возможное, чтобы не допустить подобный сценарий и «защитить наши общие ценности».

Фото: © Council of Europe/ Klara Beck
Фото: © Council of Europe/ Klara Beck

Далекую от позитивной оценку дала отношениям России и ПАСЕ председатель ассамблеи Стела Кириакидис, заявив, что по важным политическим вопросам нас «разделяет подлинная пропасть». При этом она отметила, что с марта 2017 года это была первая встреча с российскими парламентариями, с которыми необходимо продолжать диалог.

Визит российской делегации изначально расценивался как шаг к восстановлению отношений, сделанный по инициативе европейских левых партий Нидерландов и Германии, выступающих за снятие санкций к России. Они были введены еще в 2014 году после присоединения Крыма к России. После чего российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, права участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. Поначалу мы рассчитывали на восстановление отношений и возвращение, но ситуация не изменилась ни в 2015-м, ни в 2016-м, ни в 2017 году. Летом этого года Россия приостановила выплату взноса в Совет Европы, не заплатив его третью часть в 11 миллионов евро. Общая сумма взноса — 32 миллиона.

Это решение сильно задело европейских чиновников, так как Россия наряду с Германией, Францией, Италией и Великобританией является основным плательщиком организации. Вопрос восстановления платежей уже поднимался делегацией ПАСЕ на сессии Межпарламентского союза в октябре в Санкт-Петербурге. Однако главным условием России для этого является восстановление ее полномочий, а также изменения регламента парламентской ассамблеи, которая должна отказаться от санкционной политики в отношении не только россиян, но и всех делегаций на основании того, что они представляют интересы своих избирателей, а не конкретных политических сил или групп.

«Россия ни на йоту не отступится от той позиции, которую мы занимаем, потому что считаем ее справедливой и единственно возможной для такой панъевропейской организации, как Совет Европы. Ее суть в том, что нужно менять регламент и лишать права каких-либо институтов, в том числе парламентскую ассамблею Совета Европы, ограничивать полномочия национальных делегаций, а также предъявлять им санкции», — пояснила тогда позицию России спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, узнавшая о письме нового председателя ПАСЕ с предложением о встрече и переговорах.

Хотя глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал свой визит в Париж 14-15 декабря позитивным и продуктивным, как считают его коллеги и эксперты, шансов на скорое возращение России в ПАСЕ и Совет Европы немного.

Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

«Мы де-факто все дальше и дальше дистанцируемся от парламентской ассамблеи. Неуплата нашего взноса вместе с аналогичной ситуацией со стороны Турции, которая вышла из числа главных плательщиков Совета Европы, ставит под вопрос само существование Совета Европы, если вдруг эта ситуация пролонгируется. Вместе с тем мы никого не шантажируем, мы просто реагируем на дискриминационную ситуацию по отношению к РФ и ее делегации в ПАСЕ», — заявил журналистам по итогам визита глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, подчеркнувший, что поскольку ситуация с возвращением России затягивается, приостановка выплаты взноса является совершенно закономерной.

Аналогичного мнения придерживается зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

«Совет Европы состоит в основном из стран — членов НАТО, поэтому большинства у нас там никогда не будет. Пока там правила не изменятся, нам там делать нечего. А раз нас там нет, то какой смысл туда платить деньги? У них, очевидно, сейчас начались финансовые проблемы, но это они сами породили», — пояснил «Шторму» сенатор. 

По его словам, своими действиями европейские политики выдавливают Россию из Совета Европы, хотя сами россияне о таком желании не заявляли.

«При этом получаются, что 40% судей ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. — Примеч. «Шторма») уже получили свои должности без нашего голоса, мы за них не голосовали. Если так пойдет дальше, то большинство судей будет назначено без участия России. Стоит ли нам после этого выполнять их решения? Не знаю. В WADA, например, большинство членов представляют страны НАТО, хотя эта организация отвечает за весь мир. А сейчас там представлена только 1/10 мирового сообщества. Поэтому играть в эти игры дальше и делать вид, что мы такие дурачки, не стоит», — рассуждает Климов, считающий, что в Европейском Союзе вошли в санкционный клинч с Россией под нажимом США, теперь от этого страдают, но смелости это остановить у них нет.

Как считает экс-глава российской делегации в ПАСЕ, а ныне председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, перспектив возвращения делегации РФ в 2018 году нет, так как ПАСЕ до сих пор не внесла изменения в свой регламент.

«Если нас не будет там в январе, это значит, что нас не будет в течение целого года, потому что полномочия национальной делегации утверждаются в январе. В отсутствие изменений в регламенте, которое запретит или заморозит, по крайней мере, на время процедуру принятия санкций к национальным делегациям, степень вероятности такого исхода, на мой взгляд, сегодня 99%», — убежден Пушков.