Демоны и градозащитники против парка «Зарядье»

18.07.2017

Яна Бобылкина

Кому мешает тундра у стен Кремля

 Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Еще несколько лет назад на месте, где сейчас строят парк «Зарядье», был огромный пустырь, а теперь вовсю работает техника. Но не повторит ли этот объект судьбу своих предшественников? И правильно ли возводить его на земле, где каждый сантиметр представляет культурную и историческую ценность?

В самом центре Москвы, вблизи Кремля, завершается работа над проектом «Зарядье». Открытие парковой зоны, которая займет территорию бывшей гостиницы «Россия», запланировано на осень нынешнего года. Гости увидят парящий над рекой мост, концертный зал и ледяную пещеру. В парке представят основные климатические зоны России: тундру, степь, лес и заливные луга. В «Зарядье» будет расти более 700 видов деревьев – дубы, липы, рябины, яблони, остролистные и серебристые клены, а также черемуха, кустарники и цветущие растения.

Между тем, проекту отнюдь не рады в «Архнадзоре». Один раз Зарядье уже убили, считают там. Это произошло в советскую эпоху, когда на этой земле задумали возвести сталинскую высотку. Сейчас убивают во второй. Какие яблони? Какие заливные луга? И как можно устраивать в древнейшем районе Москвы с уникальной историей и археологией строительную площадку?

«Насколько я знаю, парки разбивают, а не строят, – поделился в интервью Daily Storm обозреватель, историк Москвы, один из основателей общественного движения Рустам Рахматуллин. – Так что уже в самом этом определении есть ошибка или подлог. Когда мы говорим об этом с инициаторами строительства, они почему-то обижаются. Но ведь всем ясно, что за созданием зеленой зоны стоит попытка скрыть подземные территории, бункер. Отвратительно, что создается искусственный рельеф. Я не могу вспомнить случаев, чтобы такое делали где-то еще. Извращение – выдвигать вперед горы и пытаться оправдать фальшивые насыпания. Ну а сочинение на тему климатических зон даже обсуждать не хочется, настолько это смешно».

О необходимости доработать проект создания парка члены «Архнадзора» говорили еще в 2013 году. По их мнению, его нельзя было реализовывать без серьезной корректировки. Решение о строительстве совершенно не учитывало факторов исторического развития Зарядья, его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы, визуально-ландшафтных связей с соседними районами. Такой проект могли воплотить в любом другом месте города, но не возле стен Московского Кремля, где были нужны более вдумчивые подходы.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кроме того, отмечалось, что были проигнорированы исторические владения сохранившихся архитектурных памятников. Например, владение бывшего Знаменского монастыря на Варварке, 8 в советское время сократили на треть. Проектировать улицу под стенами монастырского собора XVII века — то же самое, что продолжать дело строителей, в 1960-х окруживших монастырь подъездным пандусом. Старый Английский двор (Варварка, 4, филиал Музея истории Москвы) был именно двором, однако современное владение музея не простирается дальше линии проезда, спроектированного при строительстве гостиницы «Россия». В результате фасад оказался на линии никогда не существовавшей улицы.

Еще громче о проекте заговорили в конце прошлого года, когда на Варварке начался снос дома 14. По мнению «Архнадзора», это было абсолютной дикостью, ведь, находясь в этом месте, можно было наглядно представить, как жили москвичи в XIX-XX веках. Изысканные фасады, лестничные ограждения тонкой работы с деревянными перилами, лепные украшения – все это решили пустить под ковш экскаватора.

Кстати, по странному стечению обстоятельств, все, что возникало в районе Зарядье в последнее столетие, ожидала печальная участь. Дома стирались с лица земли, дела приходили в упадок, а новые идеи претерпевали неудачи.

«Это место славится тем, что в нем находится мощная геопатогенная зона, поэтому оно отталкивает все живое, – рассказал в интервью Daily Storm экстрасенс Павсекакий Богданов. – С большой вероятностью здесь могут происходить взрывы, возгорания и другие трагические происшествия. Людей ждут неудачи, а вложенные деньги никогда не окупятся».

По словам Богданова, причиной всему геологический разлом в земной коре.

«Это не какое-то древнее проклятие, не месть умерших людей, которые здесь жили, но это тоже связано с магией, – пояснил он. Возможно, что в этих местах водятся демоны и привидения. Подобные явления можно наблюдать и в других точках города: например, возле станций метро «Войковская» и «Домодедовская», торгового центра «Речной» и на Патриарших прудах. Не зря Михаил Булгаков описал их в своем романе «Мастер и Маргарита». Он очень тонко чувствовал подобные вещи».

 Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

О Зарядье как о «беспокойном месте» начали говорить в конце 40-х – начале 50-х, когда здесь возводили 32-этажное здание по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина. К сожалению, строительство остановили, хотя уже был установлен каркас до восьмого этажа. Чечулин воспринял произошедшее как личную трагедию и долгое время не мог прийти в себя.

Позднее ему поручили построить здесь гостиницу. Ту самую легендарную «Россию», которая в свое время считалась самой большой в мире. И опять беда: в 1977 году в здании произошел страшный пожар. В результате трагедии погибли 42 человека. Еще 52 получили травмы.

Истинная причина возникновения очага огня так и осталась загадкой. По одной из версий, это был поджог.

В 2004 году гостиницу решили снести, и на ее месте остался лишь огромный пугающий пустырь. Казалось, это какая-то параллельная реальность: самый центр столицы – и в то же время глушь!

Не посчастливилось и британскому архитектору Норману Фостеру, который задумал построить здесь большой развлекательный центр. Это была какая-то чертовщина: на проекте пришлось поставить крест из-за возникших финансовых проблем.

Теперь здесь обустраивают парк… Чего ждать?

Кстати, во время строительства парка «Зарядье» рабочие нашли древнее захоронение, которое датируется концом XVI века. Правда, как считают археологи, находка не представляет историческую ценность и никак не повлияет на осуществление проекта.

Такого же мнения и автор книг о Москве Денис Дроздов.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov

«Подобные захоронения могли найти в любом другом месте столицы! – рассказал он Daily Storm. – Погребения есть вокруг каждой церкви, а на месте снесенной гостиницы «Россия», насколько известно, когда-то стоял храм Николы Мокрого». Святыню закрыли в 1932 году. Первое время в здании был размещен склад театрального реквизита, а затем ее попросту стерли с лица земли.

Что касается постоянно возникающих бед, то Денис считает, что в этом нет никакой мистики.

«Это просто совпадения! – говорит он. – Зарядье – древнейший район Москвы. За время его существования здесь прожили свою жизнь и умерли тысячи людей, а пожаров было не счесть».

А вот по мнению историка Москвы и журналиста Олега Фочкина, причиной горестей и напастей, возникших здесь в последнее столетие, могла стать обычная человеческая халатность. «Мистику можно найти в любом древнем месте, а Зарядье, несомненно, одно из древнейших мест столицы, ведь именно через него проходила первая московская дорога, которая потом немного свернула в сторону и стала Мокринским переулком. Его копали и в 1929 году, и при строительстве «России», и сейчас. Только теперь там будет музей», – пояснил он Daily Storm.

Фочкин рассказал, что Зарядье — это старый жилой район, где, среди прочих, обитало много еврейских семей. Рядом — боярская Варварка. Краевед считает, что если бы Зарядье было проклято, люди просто не стали бы там селиться, а все беды советских и постсоветских зданий связывает исключительно с халатностью и финансовыми проблемами. «Зарядье надо изучать и ценить, оно еще долго будет открывать свои тайны и показывать скелеты в шкафу!» – добавил он.

Как известно, у каждого из нас своя Москва. Кому-то она открывается, кому-то нет. Но если у человека есть желание понять и сохранить ее культуру и историю, рано или поздно столица отвечает ему взаимностью. Что будет с древним Зарядьем, покажет будущее, но дай Бог, чтобы на этой многострадальной земле наконец-то воцарился мир и покой.