Депутат Рашкин пожаловался в Генпрокуратуру на вырубку парка

28.07.2017

Иван Афонин

В Волгограде уничтожили мемориал сталинградских вдов ради парковки к чемпионату мира

Фото: © wikimedia.org
Фото: © wikimedia.org

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки (текст письма есть в нашем распоряжении) по поводу реконструкции мемориального парка у Мамаева кургана. По данным СМИ, реконструкция парка сводилась к вырубке в нем деревьев, посаженных в память жертв Великой Отечественной войны. Депутат-коммунист просит проверить администрацию Волгоградской области на предмет незаконной вырубки парка и уничтожения культурного наследия.

Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана был создан еще до открытия мемориала, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе работницы тракторного завода Любови Пластиковой. Она посадила дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. «Тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Здесь росли тополя, акации, каштаны, березы, ели, катальпы, возле которых стояли таблички с именами погибших. Парку сталинградских вдов посвящена знаменитая песня композитора Яна Френкеля на слова Инны Гофф, которую исполняла народная артистка СССР Людмила Зыкина», — говорит Рашкин.

В волгоградской мэрии с Рашкиным не согласны. Чиновники обещают на месте высохших деревьев и кустарников разбить современный парк с новыми деревьями, лавочками, велодорожками и автопарковкой. «На абсолютно заброшенном месте, где сейчас заросли высохших деревьев и кустарников, появится новый современный парк с молодыми саженцами, зеленым амфитеатром, автопарковкой — это будет вторая очередь мемориального парка «Аллея России», ее планируется открыть к 9 мая будущего года», — заявила представитель городской администрации.

Фото: © bloknot-volgograd.ru
Фото: © bloknot-volgograd.ru

Между тем руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Эдвин Петров заявил, что на месте вырубленных деревьев будет обустроена только большая парковка.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявил, что никакого Парка вдов у Мамаева кургана не существует. Якобы в архивах нет ни одного документального свидетельства о существовании Парка вдов.

Однако с Васиным не согласен председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Он настаивает, что проекта обустройства мемориального парка до сих пор нет, а деревья уже срубили. «Считаю, что произведена самовольная вырубка деревьев и кустарников без разрешения и согласований с компетентными органами. К слову, аналогичная ситуация была в апреле этого года и с «Аллеей России». Тогда работы были начаты без проекта. Мы обращались в комитет госохраны Волгоградской области, где обещали, что виновные будут наказаны. Сейчас мы также молчать не будем и намерены выяснить, почему все эти работы проводятся незаконно», — заявил Котельников.

По сообщениям СМИ, строительство гигантской автостоянки на месте мемориального парка было необходимо для соблюдения требований FIFA по подготовке к чемпионату мира — 2018. Также сообщалось, что помимо парковки на 240 автомобилей и восемь туристических автобусов на территории планируется построить медиацентр, который будет освещать матчи футбольного первенства.

«Мамаев курган» — место ожесточенных боев в 1942—1943 гг.», являющийся к тому же кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.