«Дима не прилетел!»: 15 самолетов напрасно развернули из Внуково из-за опоздания Медведева

21.09.2017

Диспетчеры дважды переводили аэропорт в режим приема особо важных лиц, а самолеты с простыми пассажирами все это время кружили в зонах ожидания

Несвоевременный прилет главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Москву нарушил работу московского аэропорта Внуково. 

Утром 21 сентября более 15 самолетов российских и зарубежных авиакомпаний не смогли сесть по расписанию, рассказал источник «Шторма».

Диспетчеры Внуково готовились принять правительственный борт и перевели аэропорт во временный режим «Для официальных лиц». 

Чтобы было более понятно — когда садится литерный рейс, сотрудники, отвечающие за организацию воздушного движения во Внуково, встают по стойке смирно: проверяют ВПП на предмет нахождения на нем того, чему нельзя находиться. Например, животных, которые так любят выбегать на ВПП, встречая самолеты. 

Некоторые гражданские лайнеры отправили в зону ожидания, в другие аэропорты, а пассажирам некоторых других самолетов пришлось сидеть в душных салонах, ожидая разрешения на взлет. Однако, по словам источника, «Медведев вовремя не прилетел» и спецрежим отменили. Когда лайнер премьера все же объявился неподалеку от Москвы, режим снова ввели — и снова сотни пассажиров претерпели неудобства.

Вовремя сесть во Внуково не смогли самолеты из Самары, Сургута, Мюнхена, Анапы, Ираклиона, Махачкалы, Нарьян-Мара. Вылет борта в Воронеж был задержан.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в аэропорту Внуково происходят инциденты с самолетами первых лиц. 

Например, в 2015 году неопознаная машина ФСО РФ буквально подрезала самолет Falcon, принадлежащий СЛО «Россия» (отряду, обслуживающему первых лиц государства). Обычный седан, без проблесковых маячков и других специальных атрибутов, например связи, почти полчаса катался по летному полю аэропорта, пока поседевшие от ужаса диспетчеры пытались его оттуда прогнать.