Для Николая II потерять чистоту до брака значило то же, что для современного мужчины мужеложество

Алена Сивкова

Уральский православный режиссер и меценат Сергей Алиев рассказал Daily Storm, почему решил снять документальный фильм «Ложь Матильды»

Кадр фильма «Матильда». © Скриншот © Daily Storm
Кадр фильма «Матильда». © Скриншот © Daily Storm

Уральский режиссер Сергей Алиев в противовес скандальной картине режиссера Алексея Учителя «Матильда», где показаны романтические отношения будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, снимает свою документальную ленту «Ложь Матильды». В фильме Алиева согласились принять участие многие известные люди: чемпион мира по хоккею Павел Дацюк, предприниматель Алимжан Тохтахунов, известный по прозвищу Тайванчик, руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков, основатель «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов и другие.

Как пояснил Daily Storm режиссер картины Сергей Алиев, для него было важно развеять миф о том, что никаких отношений между будущим царем и балериной не было. По сути, на этом и будет строиться весь фильм.

По замыслу, участники картины будут должны ответить на два вопроса: «Ваше отношение к государю?» и «Как вы к нему относились ранее?», рассказывает Алиев.

«Для меня один из важных моментов — развеять, что никаких добрачных отношений не было. Я понимаю, что в современном мире для мужчины и женщины добрачные отношения — норма. Но для людей чистых и нравственных, я когда-то таковым был, это вещи серьезные, — говорит Алиев. — Для государя потерять чистоту до брака было так же, как сейчас традиционному нормальному мужчине вступать в интимные однополые отношения, но кроме города Москвы. В данном случае это один из мифов. С историками будут проговариваться все основные мифы».

Кадр видео «Сергий Алиев - Чем жив человек». Скриншот © Daily Storm
Кадр видео «Сергий Алиев - Чем жив человек». Скриншот © Daily Storm

По словам режиссера, изначально планировалось, что с каждым историком в фильме будет разобран один миф, затрагивающий царя.

«С Фокиным — об отречении, с Лавровым — о том, что он не был слабохарактерным и кровавым. Но потом я принял решение, что все выскажутся обо всем, что знают», — добавляет Алиев, отмечая, что завтра в Екатеринбурге у стен Храма на Крови начнутся первые съемки «Лжи Матильды», в которых примет участие историк Соловьев.

Ранее в картине уже снялся руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков.

«Я хочу показать, что не только одна категория людей почитает царя. Царь был сильным человеком и обладал всей полнотой власти. Поэтому в фильме будут и космонавты, и путешественники, и кающиеся разбойники. Мне нужно, чтобы бандиты, которые уважают Тайванчика, посмотрели фильм о том, кем был государь», — добавляет режиссер.

Интересно, что предприниматель Алимжан Тохтахунов на вопрос Daily Storm о том, почему решил принять участие в съемках, не сразу понял, о каком фильме идет речь.

«Может быть, я и давал согласие, я не помню. Но мне очень понравился фильм «Матильда». Не понимаю, почему его осуждают? …Наталья Поклонская — понятно, она украинка, в конце концов украинцы всегда выходят наружу», — говорит он.