«Дракон» приказал «принцессе» убить «лису». К чему ведут современные игры большого города

Безобидное хобби московского юриста превратило его в организатора убийства

На часах была уже половина одиннадцатого ночи. Каждый день Аня добиралась из Москвы в Пушкино полтора часа. Андрей ее проводил до станции и, поцеловав на прощание, посадил в электричку. От каблуков ноги ужасно гудели, хотелось поскорее дойти до дома. Вдруг кто-то дернул ее за волосы, а руку будто обожгло. В свете фонаря мелькнул нож, Аня вывернулась и стала бороться с нападавшим. Девушка изо всех сил пыталась поймать эту жалящую руку. Вот нож скользнул по бедру, еще раз по руке, а потом по ребрам. Наконец жертве удалось повалить противника на землю. Злодей был явно слабее и ниже ростом. Аня села на противника, прижала руки к земле, пытаясь разглядеть лицо. Когда поняла, что нападавшая совсем девчонка, растерялась.

«Андрея знаешь?!» — выпалила злодейка.

«Лена, ты?.. (имя изменено)» — признала наконец-то нападавшую Аня.

Потом подошли соседи, отобрали нож, вызвали полицию и скорую. Аня набрала Андрею. О чем они говорили, Аня не призналась. Только домой Андрей не вернулся ни в эту ночь, ни в следующую, а через два дня, 17 августа, его тело нашли в Москве-реке.

Поначалу история показалась мне банальной. Ну, не поделили девчонки парня – старая история. За время работы в криминале каких только историй не встречалось. Уже собиралась ее пропустить, но тут появились драконы и оборотни. История оказалась интереснее, чем можно было себе представить на первый взгляд. Захотелось поближе познакомиться с героями этой драмы. 

Опросив Лену, полицейские поначалу усомнились в ее адекватности. Она рассказала, что Андрей был ее «добрым драконом», а она — его «принцессой». «Дракон» убеждал «принцессу» убить «лисицу-оборотня» Аню – так надо было доказать свою верность ему. Однако Аня говорила, что в октябре они с Андреем должны были пожениться. 

И да, вечером, после работы в юридической службе агентства недвижимости, он и правда мог становится «драконом».  

Всех героев этой драмы объединяло одно увлечение — настольные ролевые игры, НРИ. Лена попала к ним в компанию около года назад. Девочку-подростка никто всерьез-то и не воспринимал. Здесь в основном были опытные игроки, быстро принимавшие облик то эльфа, то вурдалака — как мастер игры прикажет.

Так что же это за игры? Настольные ролевые игры массовыми назвать нельзя. Игра для тех, у кого есть воображение и интерес к популярному чтиву. Мастер прописывает сценарий игры. За основу чаще всего берут произведения в стиле фэнтези — трилогия «Властелин кольца», «Ведьмак» или «Песнь льда и пламени». Игроки получают карточки со своими ролями и их характеристикой, а дальше начинается импровизация, которая может увести героев совсем в иное русло, чем в реальном произведении. Подготовка к игре может занять у мастера месяц.

«Андрей был хорошим мастером игры, сюжеты у него были не банальные», — рассказывает Павел М., один из игроков НРИ.

Андрей и Аня познакомились как раз на играх. Она работала в интернет-магазине магических товаров, он — юристом в риелторской фирме. По вечерам юноша бледный превращался в благородного дракона, такой образ выбрал себе Андрей, она же — в лисицу-оборотня, кицунэ. По словам знакомых Андрея, парень был страстно увлечен играми, успевал и сценарии писать, и работать.

А в последние несколько лет Аня всегда была рядом – его главная героиня.

Лена в НРИ пробыла всего пару месяцев, потом бросила. 15-летняя девчонка не очень вписывалась в компанию 23-25-летних. Через полгода, в июле, Андрей сам написал ей во «ВКонтакте» и пригласил на игру. А уже после стал проявлять к ней интерес как к девушке. Убеждал Лену, что закончил отношения с Анной. Лена полноватая, среднего роста, в очках – прямо скажем, задатков роковой красотки в ней не наблюдалось. А тут молодой интересный юрист, высокий, худощавый — воплощение образа врубелевского демона (или, по крайней мере, он пытался таковым казаться), обратил свое внимание на нее. У нее это первые отношения. Девушка была очарована. Ей хотелось во всем ему подчиняться. И он подчинил, да так, что ради него она готова была убить.

Из показаний Елены:
«Вскоре Андрей начал рассказывать мне о мире так называемых не-людей. Не-люди — это те, как он называл, сказочные создания, которые приняли человеческий облик и живут среди людей. К не-людям он относил себя (он был драконом) и свою бывшую, как он утверждал, девушку Анну, ее он называл лисицей-оборотнем, кицунэ. Он говорил, что с Анной его давно уже связывают сугубо магические, не-людские узы, что они продолжают встречаться, но в силу своего договора — охотиться на других не-людей, подчиняясь принципу «Убей или будь убитым». Стоит упомянуть, что под руководством и в заданной Андреем теме в играх я в меру своих способностей и в условиях сценария принимала довольно активное участие».

Потом он стал ей давать задания в реальной жизни. Сначала это было что-то простое — заговорить с незнакомцем на улице, накричать на официанта в кафе – задания, чтобы побороть стеснительность. Парень контролировал всю ее жизнь: от общения в соцсетях до того, с кем дружить.

Из показаний Елены:

«С самого начала, если я пыталась как-то защитить свое мнение или друзей, которые по каким-то причинам ему не нравились, Андрей обижался, сердился, выходил из соцсети, а затем рассказывал о своих стычках с не-людьми, на которых он срывал свою злость на меня. Со временем я перестала пытаться ему противиться, не желая посторонних жертв. Я хотела ему доверять, пасуя перед его возрастом, профессией, тем, что он говорил о замужестве и детях все менее абстрактно. Доверие к нему стало безоговорочным после того, как между нами произошла интимная близость».

Любой психолог скажет, что Андрей просто манипулировал девочкой. Но она видела в этом только проявления любви. Дальше — хуже. «Дракон» стал внушать «принцессе», что его жизнь в опасности, и главный его враг — «лиса-оборотень», его бывшая девушка Анна. А Лена как его будущая жена должна доказать свою верность и преданность – убить врага.

Андрей купил ей раскладной нож, рассказывал, как лучше убить: потянуть сзади за волосы и полоснуть ножом по горлу. Первая попытка провалилась. Андрей повел Анну прогуляться в Измайловский парк, Лена должна была выследить их и напасть на Анну. Но в сумерках потеряла их из виду, испугалась и убежала.

«За предательство подобного уровня драконы обычно съедают своих принцесс, но я готов дать тебе второй шанс», — такое сообщение Андрей написал трусихе.

И девочка постаралась его не упустить. Они все четко спланировали: Андрей проводил Аню на электричку до Пушкина. Лена поджидала ее около дома. Все это время они переписывались во «ВКонтакте». Он описал ей, в чем одета «лисица». «Принцесса» натянула перчатки и пошла за ней следом. Приблизилась, схватила за волосы… и не смогла по горлу ножом живого человека, полоснула лишь руку. А дальше драка, скорая, полиция…

Напротив меня сидит она – та самая лисица. Волосы с легким оттенком рыжины, припудренные веснушки, серебристые «магические» кольца и медальон. Совсем не роковая рыжая красотка, образ которой нарисовался мне после просмотра ее странички в соцсети. Ну что ж, все мы фам фаталь в виртуале. «Лисицу» пришлось выманить хитростью (за что я все же прошу прощения). Сначала мы говорили о ее рисунках, о НРИ. Как только разговор зашел об Андрее, Аня сразу же замкнулась и отстранилась. Как и Лена, она безоговорочно доверяла «дракону». Ни тени сомнений в его верности. Планировали свадьбу…

«Сейчас, анализируя некоторые события, понимаю, что произошло, — говорит Аня. – Все равно никто не сможет до конца понять, что с нами было».

Ясно, что от этого удара она еще долго не оправится. Ничто так не убивает, как предательство.

Когда «дракон» начал пожирать Андрея, сказать уже трудно. «Заигрался», — говорят знакомые Андрея.

«В настольные игры приходят разные люди. Кому реальность скучна, а кто-то от своих комплексов бежит, как в этом случае, — прокомментировал «Шторму» игрок со стажем Андрей Вагапов. – Он слабый человек, не нашел в себе сил, чтобы поговорить и расстаться, придумал такую схему. В итоге он мертв, и скольких людей сделал несчастными. А по сути — один разговор мог бы все решить».

Заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов считает, что игра могла наложить глубокий отпечаток на личность Андрея.

«Ролевые игры являются мощнейшим конструктором личности, — рассказывает психолог. — Усвоенная в игре роль с особой программой может поменять коренные установки личности. Человек может ходить, скажем так, в маске, менять их и, как в этом случае, он попытался одеть маску и на другого человека, подчиняя его себе. Мастер игры, прописывающий сценарий, может запрограммировать игрока на определенные действия. И у кого какой умысел — неизвестно».

Между тем, по словам родных Андрея, он действительно увлекался психологией. На его страничке в соцсети нашли подписки на специализированные группы, в истории браузера — ссылки на психологические статьи. И хобби вполне могло послужить площадкой для экспериментов.

В итоге «дракон» перехитрил сам себя и стал жертвой собственных интриг. В страхе перед полным разоблачением он предпочел уйти из жизни. Следователи полагают, что парень утопился, когда понял, что его план провалился.

Казалось бы, жертва в этой истории одна, но изломанных душ гораздо больше. Лена продолжает ходить в школу. Но где она ее закончит, — это большой вопрос. Материалы дела в Следственном комитете, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на убийство».

Психологам очень бы хотелось проконтролировать увлечения поколений Z и Y — и ролевые игры, и компьютерные. Кто его знает, на что они там программируются, когда по лесам в плащах с мечами скачут. И когда в них проснется дракон.

Фото: © vk.com/andartuss