«Единая Россия» готова включиться в победу Владимира Путина

25.12.2017

Партия мобилизует активистов для сбора подписей и разъяснения населению программы главного для нее кандидата

Наталья Башлыкова

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Второй день съезда «Единой России» в субботу, 23 декабря, прошел без сюрпризов. Еще до начала мероприятия было известно, что партия поддержит Владимира Путина. В кулуарах, конечно, шутили, что выдвинут на выборах президента своего кандидата, однако шутки оказались шутками. Главной интригой съезда стало количество времени, которое президент России уделит партии, и как задействует ее в своей избирательной кампании. Несколько дней назад на форуме ОНФ выступление Путина длилось всего 10 минут и немного расстроило его сторонников. Казалось бы, именно «народный фронт» ближе по формату для самовыдвиженца, однако в этот раз в конкуренции за внимание главы государства победила «Единая Россия», на съезде которой Владимир Путин фактически озвучил свою предвыборную программу.

«Единая Россия» заслужила лидерство реальными делами в интересах граждан, на благо наших регионов, на благо всей страны. Народ России, мы все вместе прошли трудный, но грандиозный путь развития. Не отступали от намеченного курса, достойно отвечали на вызовы сложнейших испытаний и кризисов, в том числе глобального масштаба», — похвалил в своем выступлении партию президент.

Можно сказать, что Путин отнеся к ней более тепло и по-отечески, несомненно чувствуя себя ее неотъемлемой частью. «Мы преломили… мы доказали … мы понимаем», — говорил президент, призывая «Единую Россию» вместе ответить на новые глобальные вызовы, защитить российскую государственность от угроз и потрясений, создать условия для роста благополучия россиян.

Он подчеркнул, что одна из задач власти и ее ответственность обеспечить «преемственность, устойчивость и непрерывность развития страны. Это означает, по его словам, что при всей разнице взглядов по этому развитию ориентиром должны «служить права и свободы граждан, долгосрочные интересы России и прочность нашей государственности».

«Устойчивость — это, конечно же, не косность, не окостенелость, не застывшая, «забронзовевшая», отстающая от требований времени конструкция. Если это так, то все может рассыпаться в любой момент и поставить страну под удар разрушения и распада, как это и было в нашей недавней истории», — пояснил партии Владимир Путин, отметивший, что ничто так не подрывает стабильность «как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство». 

После чего призвал единороссов расширять механизмы прямой демократии и с уважением относиться к оппозиции.

Также Владимир Путин призвал партию активно бороться с бедностью, создавать новый рынок труда и современную профессиональную систему образования, обновлять инфраструктуру страны, развивать малый и средний бизнес.

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших глобальных экономик, но и приблизиться к уровню передовых стран по ВВП на душу населения. Именно этот показатель говорит о качестве, технологичности экономики, уровне производительности труда и в конце концов о благосостоянии людей», — заявил президент, поддержанный громкими аплодисментам гостей и делегатов съезда.

В завершение своего выступления Владимир Путин отметил, что Россия — это страна с тысячелетней историей и к ней не нужно относиться, как к любимой бабушке.

«Вовремя давать ей лекарства, чтобы у нее ничего не болело, и на этом ограничиться. Совсем нет! Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперед, и с каждым новым поколением она такой и становится», — призвал он участников съезда.

Вслед за этим выступлением решение о поддержке «Единой Россией» кандидатуры Владимира Путина озвучил ее председатель, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Будущие выборы президента являются для нашей партии важным политическим событием 2018 года. Мы с вами уже давно и твердо определили, кому мы окажем поддержку. В этом году партии исполнилось 16 лет, все эти годы у нее был один бесспорный лидер. Тот, кому доверяют, и тот, кого поддерживает абсолютное большинство граждан нашей страны — это Владимир Путин», — пояснил он делегатам, отметив, что партия была бы рада выдвинуть Владимира Владимировича от себя, но сейчас президенту важно опираться на самые широкие слои населения.

«Мы приветствуем это решение. Партия сделает все, чтобы 18 марта 2018 года стало днем победы нашего кандидата», — подчеркнул Дмитрий Медведев, очевидно, не собирающийся делить Путина ни с ОНФ, ни с какой-либо другой политической силой. На съезде премьер заметил, что у партии достаточно ресурсов и чтобы донести программу кандидата в президенты, и чтобы организовать сбор подписей.

Об этом заявил и избранный на съезде секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, призвавший партию к масштабной мобилизации.

«Вся партия, каждое наше региональное и местное отделения, первичные организации должны стать неформальными штабами поддержки, центрами агитации, сбора наказов, точками обратной связи. Сегодня «Единая Россия» — это крупнейшая и самая мощная политическая сила в стране», — заявил он однопартийцам.

По его словам, в ближайшие дни президиумом генсовета будет предложен понятный алгоритм действий. «Именно мы обязаны ставить перед собой высокую планку, потому что сегодня «Единая Россия» — это представительство президентского большинства во власти, а по сути, его политическое крыло», — подчеркнул Турчак, пообещав обеспечить работоспособную систему обратной связи с гражданами, в ручном режиме донеся до избирателей программу, идеологию и планы кандидата.

Также он обратил внимание на необходимость участия членов партии в работе избирательных комиссий. «Необходимо в тесном взаимодействии с представителями других ответственных политических сил сделать ее абсолютно соответствующей и духу, и букве закона. Цели у нас у всех общие — честная, открытая электоральная процедура, результаты которой не могут и не должны быть подвергнуты никакому сомнению», — подчеркнул он.

Турчак отметил, что с приближением даты выборов будет нарастать количество желающих очернить Россию, ее власть и политическую систему.

«Мы понимаем, что это — борьба с крепнущей Россией. Поэтому еще одна важнейшая задача — приложить максимум усилий для привлечения на избирательные участки в день голосования как можно большего числа наших граждан, для того чтобы ответить всем критикам: «Россия — едина!» — призвал он однопартийцев.

Эту процедуру Владимиру Путину придется выполнить как надпартийному кандидату-самовыдвиженцу. Именно так он избирался на пост главы России в 2000-м и 2004 году. По мнению экспертов, это поможет президенту привлечь максимальное количество голосов избирателей и получить поддержку разных сил общества.

«Несмотря на то что Владимир Путин идет на выборы в качестве самовыдвиженца, партия будет одним из главных политических и технологических механизмов предвыборной мобилизации, тем более, что президент сказал в своем выступлении: «Мы пойдем от победы к победе». Эта фраза содержит в себе некую отсылку к формуле «План Путина Победа России» 2007 года, которую предлагала именно партия», — рассуждает глава АПЭК Дмитрий Орлов.

По его словам, и формат, и стиль обращения к партии показал значимость «Единой России» для президента.

«Сегодня «Единая Россия», безусловно, победила. От Владимира Путина мы услышали фактически его программу, были расставлены все акценты», — рассуждает автор Telegram-канала «Давыдов. Индекс», политтехнолог Леонид Давыдов, считающий, что партия может быть задействована в формировании штаба Владимира Путина, а также в проведении агитации среди своих сторонников.