«Это разжигание и стравливание». Власти Ингушетии отказались от переноса 1 сентября

Наталья Башлыкова

В Минобразования республики сообщили Daily Storm, что без проблем совместят Курбан-байрам со школьными линейками

 Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство образования Республики Ингушетия отказалось от переноса Дня знаний на 2 сентября в связи с Курбан-байрамом. Об этом Daily Storm сообщил заместитель министра образования Яхья Ялхороев, уточнив, что республика сможет без проблем совместить два праздника. Объяснить, почему ранее его шеф Юсуп Костоев заявил в своем Instagram о другом развитии событий, чиновник не смог. Эксперты считают, что властям Ингушетии объяснили, что они должны жить по законам РФ, не выбиваясь из ряда других субъектов, население которых исповедует ислам.

«День знаний в республике не переносится, он пройдет 1 сентября. И День знаний проведем в этот день, и Курбан-байрам. Это с первого дня было такое решение, приказ министерства», – заявил Daily Storm Яхья Ялхороев, таким образом опровергнув заявление министра образования Юсупа Костоева, которое он разместил в пятницу в своем Instagram. По его, словам никакого специального указа на этот счет не было.

«День знаний переносится с 1 на 2 сентября, по причине празднования праздника Гlурб (Курбан-байрам). Праздничные линейки ко Дню знаний состоятся 2 сентября во всех школах Ингушетии», — написал 26 августа в своем блоге министр, быстро оказавшийся со своим заявлением в топе поисковых систем. СМИ активно подхватили эту новость, заявив о якобы обсуждаемом переносе в других регионах.

В частности, газета «Известия» сообщила, что «в министерствах образования Дагестана и Чечни распоряжений о переносе Дня знаний не поступало, но подобная возможность не исключена». Однако ни в одной из мусульманских республик Daily Storm информацию о возможности переноса Дня знаний из-за Курбан-байрама не подтвердили.

В Уфе, где по поводу переноса школьного праздника было открыто онлайн-голосование, в итоге также было принято решение остаться в едином образовательном российском пространстве.  

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

«В целях организации единого образовательного пространства по всей Российской Федерации было принято решение, что 1 сентября дети пойдут на торжественную линейку, посвященную Дню знаний. Мы обсудили это с представителями нашего мусульманского сообщества, они сказали, что противоречий здесь нет», – сообщила в понедельник журналистам министр образования республики Гульназ Шафикова.

Отметим, что ранее в федеральных СМИ также появилась информация о том, что День знаний будет перенесен в ряде школ Москвы, об этом якобы говорили родители. А в понедельник ТАСС со ссылкой на глав муниципальных образований Московской области сообщил, что руководству 35 школ, которые расположены вблизи мест проведения Курбан-байрам, рекомендовано 1 сентября перенести время проведения линеек.

Эксперты расценивают данные заявления неоднозначно.

«Я не совсем понимаю, почему из-за Курбан-байрама нужно переносить День знаний?! Это имело бы смысл, если на дворах школ начали бы массово резать баранов (Курбан-байрам — праздник жертвоприношения — отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой завершение хаджа — паломничества мусульман в Мекку). Но я полагаю, что это будет происходить не в школах, а в специальных местах», – рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По мнению эксперта, это во многом надуманная, искусственно созданная проблема, которую можно оценить «как «элемент разжигания».

«В России есть проблема межконфессиональных отношений. Об этом говорит последний опрос «Левада-центра», который посвящен этим отношениям. Например, 22% респондентов высказалось за то, чтобы ограничить проживание на территории России выходцев с Кавказа, 19% — ограничить проживание выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР», – отмечает Калачев, считающий эту тему очень взрывоопасной.

«Это разжигание и стравливание. Я не понимаю, почему именно в этом году эту тему активно поднимают. Жили же мы как-то раньше без этого», – отмечает Калачев.

«В случае с Москвой перенос, безусловно, связан с соображениями безопасности. Когда в мечети устремляются сотни тысяч человек, не отличающихся особой толерантностью и правосознанием, от них лучше держаться подальше. Ведь массовость, как известно, дает ощущение силы и делает поведение людей непредсказуемым. В национальных республиках же решение не связано с вопросами безопасности и является уступкой ассоциирующемуся с религией консерватизму, который в последние годы доминирует в общественно-политическом пространстве страны», – рассуждает политолог Аббас Галлямов.

Председатель совета директоров консалтингового агентства «ИнтерМедиаКом», президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов считает, что переносить День знаний — не совсем правильно, однако, например, в Москве по-другому нельзя.

«У нас, к сожалению, бытовые представления о толерантности сильно отличаются о тех, которые пропагандируются в СМИ. Если по телевизору говорят, что ты должен быть толерантен, то в бытовом плане не все понимают, например, когда из-за христианских ценностей перекрываются станции метро. Это вызывает удивление и беспокойство. То же самое на бытовом уровне появляется удивление, почему из-за праздника мусульман несколько кварталов Москвы должны оставаться без 1 сентября, общего для всей России», — говорит Куртов, отмечая, что в оценках этих заявлений нужно быть очень аккуратным.

По его мнению, несовпадение бытового и государственного проводит к таким вопросам.

«В Москве в праздник будет перекрыто улиц пять-шесть. Дети, конечно, будут удивлены, если так много молящихся людей будет мешать им пройти до школы», – отмечает эксперт.