Глеб Самойлов: декадент с октябрятской звездочки

Яна Бобылкина

Легендарный артист готовится отметить 47-й день рождения

Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org, © wikipedia.org
Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org, © wikipedia.org

В «Известия Hall» 4 августа состоится концерт, приуроченный ко дню рождения Глеба Самойлова. Гости услышат любимые песни из репертуара групп The Matrixx и «Агата Кристи», а также увидят выступления коллектива «Голова Муэссы» и сына артиста – Глеба Глебовича. Самойлов-младший выйдет на сцену вместе со своим проектом «Оло». В преддверии знаменательной даты Daily Storm решил вспомнить самые интересные факты из биографии именинника.

• Глеб никогда не обучался музыке. Родители отдали его в музыкальную школу, но он не успевал посещать сразу два учебных заведения. К счастью, дома стояло пианино, благодаря чему мальчик начал играть. Позже он освоил и гитару.

• У маленького Глеба были такие же пушистые и светлые волосы, как у Владимира Ленина в детстве. Старший брат Вадим вырезал из групповых снимков его голову и вставлял в звездочки вместо изображения Ильича.

• Свои первые рок-выступления артист давал сидя на стуле в углу сцены, из-за чего многие считали, что он не ходит. На самом деле Глеб просто боялся публики — и так ему было спокойнее. Все изменилось на одном из выступлений в 1995 году, когда у Глеба начался приступ клаустрофобии. Он вскочил, отбросил стул и больше не садился во время концертов.

• В знаменитой песне группы «Агата Кристи» «Как на войне» пелось именно «Беру портвейн, иду домой», а не «портфель», как почему-то думали школьницы в конце 90-х.

• Глеб Самойлов не любит чужие стихи. Исключение составляет разве что творчество Владимира Маяковского, горячо уважаемого им еще с юности. В его произведениях артист находит много созвучий со своим внутренним миром.

• По мнению Глеба, творчество The Matrixx — для людей, которые чувствуют себя лишними. Эти песни словно говорят: ты не одинок, твои страдания разделяет еще кто-то — и слушателям становится легче.

• Название одного из альбомов Глеба Самойлова — «Резня в Асбесте» — исключительно авторская фантазия. Ничего такого в реальности не было: родной город артиста очень тихий и спокойный. Вспоминая об этой пластинке, Глеб приводит в пример Стивена Кинга. Тот тоже в своих рассказах переносит читателя в штат Мэн, где живет.

• У Глеба бывают периоды, когда он ничего не пишет и ждет вдохновения. Когда этот момент настает, артист берет гитару и начинает сочинять, пока не почувствует себя опустошенным. После этого он успокаивается.

• На вопрос, общительный ли он человек, Глеб отвечает, что нет. Людей, которым он доверяет, очень мало.