Грудью на защиту народа. Павел Грудинин идет на выборы президента от КПРФ

25.12.2017

Завершился XVII съезд Компартии, который подавляющим большинством голосов поддержал кандидатуру 57-летнего директора Совхоза имени Ленина

Никита Попов

Фото: © DailyStorm
Фото: © DailyStorm

Результаты тайного голосования оказались следующими. На съезд было заявлено 344 делегата, выдано — 316 бюллетеней. За выдвижение Грудинина — 303 голоса, против — 11. Еще 2 бюллетеня не действительны.

Таким образом, интрига, которая тянулась последние несколько недель, завершилась. Компартию на выборах президента России будет представлять 57-летний директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов фактически возглавит его избирательный штаб, о чем лидера коммунистов попросил сам Грудинин.

Это второй в истории партии случай, когда коммунистов на выборах представляет не лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В 2004 году на высший государственный пост страны претендовал один из создателей Аграрной партии России, а впоследствии депутат Госдумы фракции  КПРФ Николай Харитонов. По итогам подсчета ему удалось заручиться поддержкой 13,69% голосов избирателей и занять второе место, которое коммунисты прочно держат за собой с 1996 года.

Выдвижение Павла Грудинина также является еще и уникальным случаем за всю историю партии. Директор совхоза — первый беспартийный кандидат от КПРФ, который идет на выборы президента. В этот раз Компартия объединила свои усилия с постоянно действующим советом Народно-патриотических сил России. Его работу координирует экс-зампред Счетной палаты РФ и один из создателей партии «Яблоко» Юрий Болдырев. Результатом долгих и сложных двусторонних переговоров стало выдвижение Павла Грудинина на выборы главы государства.

Фото: © DailyStorm
Фото: © DailyStorm

В комментарии «Шторму» Болдырев заявил, что кандидатура Грудинина была предложена Компартии ПДС НПСР наряду с другими выдающимися общественно-политическими деятелями национально-патриотического толка. Среди представителей обеих структур не все были довольны обоюдным взаимодействием, однако коммунистам и национал-патриотам все же удалось прийти к определенному консенсусу, рассказал Юрий Болдырев.

«Острый нож для Кремля — это объединение левых и национал-патриотов. Их политика заключается в принципе «разделяй и властвуй». Для них было главное не допустить ничего подобного. Не удалось, теперь они будут это всеми возможными способами замалчивать и представлять это событие рядовым, — говорит Болдырев. — Кремль будет скрывать от народа, что Грудинин кандидат не только от КПРФ, но и от всех народно-патриотических сил России».
Выступая перед журналистами, Павел Грудинин рассказал, что его программа — это программа, предложенная КПРФ: и политическая, и экономическая. Все предложения и инициативы Компартии он разделяет и будет отстаивать их в политической борьбе за пост главы государства.

По мнению главного политического советника председателя ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина, главная проблема грядущих президентских выборов — краткосрочность предвыборной кампании. Как рассказал «Шторму» советник Зюганова, власти заинтересованы в том, чтобы «быстрее отделаться от этой формальности». За новогодними праздниками последует постпраздничное похмелье, за ним — попытка наконец прийти в себя, после — «будем военный праздник 23 февраля отмечать, потом 8 Марта и тут бац — президентские выборы».

«Расстановка сил обществу понятна. Путину народ знает цену, он 20 лет уже говорит и пытается навести порядок. Жириновский всем хорошо известен. Собчак — тут все ясно, леволибералы не имеют ярких личностей, потому пришлось выдвинуть клоунессу. Только коммунисты смогли предъявить новое лицо, и Грудинин — очень яркая фигура и очень выигрышный шаг партии с точки зрения участия в выборах», — рассказал Тетекин «Шторму».

Вячеслав Тетекин также добавил, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский является главным соперником Павла Грудинина. Именно его власти накачивают финансами, «обклеивают всю страну рекламой ЛДПР» и постоянно не снимают с экранов телевидения. Впрочем, харизма, богатый опыт управленца и умение вести серьезный разговор на равных помогут Павлу Грудинину на дебатах с Жириновским, у которого за спиной есть лишь «ля-ля тополя», считает главный политсоветник Зюганова.

Выдвижение кандидатуры директора Совхоза также поддержали и представители с Донбасса. Первый секретарь ЦК Компартии ДНР, экс-председатель Верховного совета республики Борис Литвинов в комментарии «Шторму» отметил, что давно знает Павла Грудинина и считает его более чем достойным представителем коммунистов и всего народа России на выборах президента.

«Это объединение всех сил России и всех земель, которые ранее включало в себя наше государство, включая Донецкую и Луганскую народные республики. Грудинин не один, как Жириновский или тот же Путин. На выборы идет профессиональная команда патриотов», — отметил Литвинов.

Эксперты в целом сходятся во мнении, что Павел Грудинин — это человек, который спасает Геннадия Зюганова от провала на выборах и усиления потенциальных преемников лидера КПРФ внутри партии.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин всерьез не воспринимает директора совхоза в качестве кандидата. Решение о его выдвижении, с точки зрения политолога, позволяет сохранить контроль над партией. «Ребят, Павел Грудинин — это решение Зюгановым собственных проблем, а не какая-то альтернатива кому бы то ни было», — уверен эксперт.

Фото: © DailyStorm
Фото: © DailyStorm

А вот его коллега, политолог Сергей Марков, возглавляющий Институт политических исследований, напротив, считает, что Грудинин — очень яркая фигура, которая хоть и спасает лидера Компартии от позорного третьего места, но все же способна показать достойный результат, возможно, даже более высокий, нежели Геннадий Зюганов на предыдущих выборах.

«Грудинин — это человек дела. Это человек, который сделал мощное социалистическое современное хозяйство на базе Совхоза имени Ленина. Это позволит получить ему дополнительные голоса, помимо голосов ядерного электората Компартии, которые у него уже в кармане», — уверяет Сергей Марков.

Документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты КПРФ Павел Грудинин планирует подать до конца следующей недели. Ранее документы в ЦИК уже подал один из самых основных соперников Грудинина — Владимир Жириновский. До Нового года также ожидается, что документы на регистрацию подаст Владимир Путин.