Художники без денег: почему мультипликаторы не рады продолжению «Простоквашина»

Иван Афонин

Создатели Шарика и Матроскина уверены, что с ними поступили некрасиво

Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино". Скриншот © Daily Storm
Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино". Скриншот © Daily Storm

Пока большинство россиян гадают, каким будет новое «Простоквашино», художники, нарисовавшие любимых нами персонажей, едва сводят концы с концами. «Союзмультфильм» просто не делает авторские отчисления, и мало кто верит, что 500-миллионный контракт с Danone на продолжение мультфильма поможет изменить ситуацию. Daily Storm пообщался с художниками и выяснил, кто виноват в том, что до них деньги не доходят.

 Кадр из видео "Интервью с Аркадием Шером". Скриншот © Daily Storm
Кадр из видео "Интервью с Аркадием Шером". Скриншот © Daily Storm

Художники против писателей

Изначально все права создателей были законодательно защищены, студия никогда не пыталась их официально отторгнуть, но вот следовать духу и букве закона она в последние годы не торопилась.

«Сегодня они хотят пох**ить это законодательство и успешно этого добиваются. Затевают суды, куда даже художников не приглашают, чтобы они могли объяснить суть их работы на мультфильме, — рассказал Daily Storm автор «Сказки сказок» и «Ежика в тумане» Юрий Норштейн. — Вопрос в том, в какой степени студия и компания Danone будут вести себя прилично по отношению к авторам, которые когда-то сочинили данное произведение. В данном случае — к Аркадию Шеру, которому сейчас уже за 80. Эти художники должны были получать от прибыли, от договоров, в районе 20%, но этого не происходит. Это точно не происходит».

Три серии мультфильма «Трое из Простоквашино» были выпущены на студии «Союзмультфильм» в 1978-1984 годах. Их сюжеты основаны на повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Сейчас же образы персонажей мультфильма используются в рекламе молочных продуктов Danone. В компании заявляют, что делать это им разрешил Эдуард Успенский, человек, придумавший историю о Простоквашине.

Однако мультфильм не исчерпывается литературной первоосновой. Логика, здравый смысл да и закон об авторском праве подсказывают, что художники, нарисовавшие Шарика, Матроскина и Печкина имеют не меньше прав на эти образы.

В 2016 году министр культуры Мединский сетовал на то, что «Союзмультфильм» передал все свои права на персонажей разным фирмам, и потому государственная студия не получала денег напрямую от той же Danone.

Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино". Скриншот © Daily Storm
Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино". Скриншот © Daily Storm

«Отчислений не получает никто»

Эксперты считают, что в конфликте смешались сразу несколько историй, распутывать которые необходимо юристам. Так, уже не первый год многие говорят о странных коммерческих структурах, которыми обрастает студия.

«При «Союзмультфильме» была такая организация — «Союзмультфильм-2», она имела права на прокат, продажу и показ лент. Вот она и собирала деньги, которые должны были идти на создание новых мультфильмов, — рассказал Daily Storm Эдуард Успенский. — Мультфильмы не создавались, а деньги где-то исчезали».

После того как художники пожаловались на эту ситуацию во время встречи с Путиным, организацию закрыли. Ее права перешли Госфильмофонду. Но и эта структура, по словам Успенского, никому не платила. И поэтому никто толком не знает, как можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Успенский считает, что проблема — именно в «Союзмультфильме».

«Практически никто из художников не получает отчислений за использование своих персонажей, не только Аркадий Шер. Потому что «Союзмультфильм» все забирает себе. Он платит небольшие проценты тем авторам, которые заключили с ним договор. А большинство авторов не заключают договор», — пояснил он.

Впрочем, в ближайшее время писатель намерен встретиться с представителями студии и урегулировать разногласия по авторским правам. Он подчеркнул, что планирует говорить не только о своих правах, но и о правах художников, причастных к созданию картины.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginov

«Успенский ведет себя непорядочно»

Аркадий Шер в разговоре с Daily Storm заявил, что очень устал от скандалов и в его возрасте подобные разговоры ему неприятны.

«Я ничего особенного не могу вам сказать, потому что права сначала были у Успенского, потом какой-то разговор был, что будут быть изменения в отношении его и киностудии «Союзмультфильм», — отметил Шер. — Одно могу сказать: Успенский ведет себя непорядочно».

В свое время с Успенским приходилось спорить и режиссеру «Простоквашина» Владимиру Попову.

«Это его произведение. И когда Успенский был помоложе, то вел себя поприличнее — не перетягивал все одеяло на себя, — рассказал Норштейн. — Тут не найдешь ответственных, потому что Мединский — один из тех хитрых людей, кто открыто никогда не скажет. А должно быть сказано открыто: я, министр культуры, объявляю, что заканчивается вся эта бодяга с отъемом прав у художника, что есть законодательство и мы должны действовать в рамках законодательства!»

Между тем юрист, управляющий партнер «Карякин и партнеры» Евгений Карякин пояснил, что деньги, выделенные Danone на производство нового мультфильма, юридически не имеют никакого отношения к выплатам по авторским правам, которые которые когда-то были куплены за копейки.

«После того как Мединский публично передал привет компании Danone, было принято решение о выделении 500 миллионов рублей. В принципе, это можно считать досудебным урегулированием конфликта», — сказал он Daily Storm.

Карякин отметил, что, по-хорошему, мультипликаторам стоило бы обратиться в суд и добиться перезаключения договоров о передаче исключительных авторских прав, чтобы получать законную плату за использование своих произведений, а не подачки от студии, Danonе или Министерства культуры. Впрочем, юрист оговорился, что никто из художников не обладает достаточной напористостью для такого предприятия.