Яблоко раздора на выборах мэра Москвы

Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков ведут борьбу за право быть кандидатом от партии на столичных выборах

Никита Попов

Коллаж © Daily Storm. Фото: © facebook.com/dgudkov, © facebook.com/smitrohin
Коллаж © Daily Storm. Фото: © facebook.com/dgudkov, © facebook.com/smitrohin

Выборы мэра Москвы осенью следующего года — одно из самых громких событий для столичных оппозиционеров. Кампания, которая начнется практически сразу после избрания нового главы государства, уже преподнесла не меньше сюрпризов, чем президентская. 

Самый главный из них — переезд яркого лидера московских коммунистов Андрея Клычкова в Орловскую область. Там по представлению Владимира Путина он занял губернаторский пост. До этого события глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков официально объявил о своем участии в выборах мэра. И у коммуниста были довольно неплохие шансы составить серьезную конкуренцию столичным властям и в частности Сергею Собянину. 

Ослаблением Компартии воспользовались в московском отделении «Яблока», которое заметно усилило свои позиции в столице после муниципальных выборов. Объединив усилия с коалицией демократов Дмитрия Гудкова и Максима Каца, так называемым независимым оппозиционерам удалось завладеть 285 мандатами в муниципальных органах власти города Москвы (177 от «Яблока» и 108 самовыдвиженцев). Взять под полный контроль 13 районов (из 125 в Москве) и еще в 17 заполучить большинство без «блокпакета». При поддержке коалиции «Объединенных демократов» прошли также 19 депутатов от КПРФ, трое — от «Справедливой России», пятеро — от «Партии Роста» и двое — от ПАРНАСа.

Чуть погодя в московском «Яблоке» начались процессы «гниения». Оказалось, что на пост главы столичного отделения партии претендует экс-депутат и один из учредителей коалиции «Объединенных демократов» Максим Кац. После недолгих разборок лидер городских яблочников Сергей Митрохин избавился от надоевшей ему фигуры Каца и, по его словам, предотвратил конфликт на корню.

«Никакого рейдерского захвата не будет. Часть людей мы приняли в партию, часть не приняли. Мы ввели этот процесс в спокойное русло, выявляем активистов, которые реально хотят с нами работать и берем их к себе. Сейчас все уже спокойно и внутренних конфликтов нет», — рассказал «Шторму» Сергей Митрохин.

12 декабря лидер московских яблочников представил предвыборную программу, с которой он собирается идти на мэрскую кампанию. Сергей Митрохин считает, что первый вопрос, который необходимо решить в столице, — это вопрос власти и обратной связи с жителями города.

«Сегодня власть в Москве монополизирована олигархической группировкой во главе с Сергеем Собяниным и полностью отчуждена от горожан, — рассказывает Митрохин. — Власть не решает их проблем, а навязывает ненужные и вредные решения: программа «Моя улица», крайне затратное ненужное благоустройство, кичливые праздники, грандиозная реновация. Мэрия делает все что хочет. Самый главный вопрос — политический. Власть должна быть поставлена на службу москвичам. Это центральный пункт моей программы — политическая реформа, из которой вытекают и все остальные изменения».

Мэрские амбиции главного «яблочника» столицы усилили внутрипартийную конкуренцию. О своих намерениях идти на выборы главы столицы от «Яблока» ранее заявил известный политик, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» и фактически организатор успешно прошедшей для либералов муниципальной кампании в городе Дмитрий Гудков. Об этом он рассказал на пресс-конференции по итогам выборов муниципальных депутатов в Москве. 

Сергей Митрохин, в свою очередь, отказывается поддерживать кандидатуру Гудкова в качестве кандидата на пост мэра. Главный аргумент, с точки зрения «яблочника» — Гудков не знает Москву, никогда не занимался ее проблемами и не имеет практического опыта для их решения.

«Как это не парадоксально, Дмитрий Гудков со мной этот вопрос не обсуждал. Вообще. Любой гражданин по закону имеет право потребовать, чтобы любая партия рассмотрела вопрос о его выдвижении. Ну, мы рассмотрим. Пока рассматривать, правда, особо нечего. Я представил уже программу, а он — нет. Последний раз, когда я его пригласил на дебаты на «Эхо-Москвы», он отказался. Тем самым, мне кажется, существенно ослабил свои шансы быть выдвинутым от «Яблока», — добавил Митрохин.

Сам Дмитрий Гудков оказался недоступен для комментариев «Шторму» в момент написания статьи. Сначала политик попросил ему перезвонить, после чего несколько раз скидывал звонок. Однако нам удалось связаться с главой штаба Гудкова — изгнанным из «Яблока» Максимом Кацем.

В беседе со «Штормом» Максим Кац уверенно заявил, что он все еще является членом партии «Яблоко», а его исключение не соответствовало Уставу. Более того, Кац имеет постоянную связь с федеральным руководством партии.

Фото: © facebook.com/smitrohin
Фото: © facebook.com/smitrohin

«Обеспокоенность Сергея Митрохина понятна, но к реальности его мнение о ситуации имеет мало отношения. Он хочет идти на выборы мэра и хочет остаться руководителем московского «Яблока». Этого не получится, — говорит Максим Кац. — Достаточное количество моих сторонников уже являются членами столичного отделения партии и все мероприятия, где видна активность людей в деятельности «Яблока», показывают, что уже сейчас не поддерживающих Митрохина больше, чем его сторонников».

По словам председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой, кандидат в мэры Москвы будет определен только после президентских выборов 2018-го года на внутрипартийном праймериз. Однако Максим Кац уже уверен, что Дмитрий Гудков – единственно возможная фигура, значительно более сильная, нежели Сергей Митрохин. «Смутно себе представляю, кто у Дмитрия Гудкова сможет выиграть отборочный этап», — говорит Кац.

При этом, по словам оппозиционера, Дмитрий Гудков имеет все шансы пройти муниципальный фильтр, необходимый для участия в выборах мэра Москва. У них есть уже 260 депутатов, готовых отдать свои подписи в поддержку выдвижения Гудкова, тогда как необходимо всего 110 подписей. Если возникнут проблемы, Кац уверен, что их удастся решить — в его обойме есть некоторые депутаты-единороссы и самовыдвиженцы, готовые помочь со сбором подписей.

У Сергея Митрохина, по его словам, на данный момент есть уже 40 подписей муниципалов из 40 районов. Кроме того, глава московского «Яблока» рассчитывает на обещание Сергея Собянина, который заявил, что мэрские выборы будут конкурентными, а значит, единороссы должны будут помочь с подписями для регистрации кандидата.

По мнению экспертов, происходящие в рамках московского отделения «Яблока» процессы — ни что иное, как «обычная борьба за власть, влияние и ресурсы».

«Есть команда господина Митрохина, которая достаточно успешно долгое время рулила этим проектом, достигая успехов на федеральных и региональных выборах, выступая более-менее прилично, — рассказывает «Шторму» вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов. — Но сейчас им на смену приходит другая команда — Гудкова-Каца. Которая сначала взяла знамя, чтобы попользоваться, а потом оказалось, что они достаточно успешно им пользуются».

Именно благодаря Дмитрию Гудкову и Максиму Кацу, по мнению политолога, позиции «Яблока» в Москве были закреплены на серьезном уровне, а позиции парламентских оппозиционных партий разгромлены. Более того, шанс пройти муниципальный фильтр у группы Гудкова выше, чем у Митрохина, полагает Андрей Максимов. Но даже при таком раскладе есть один нюанс — лидер московских «яблочников» более выгоден властям столицы в качестве спарринг-партнера, нежели неуправляемый оппозиционер Дмитрий Гудков.

«Если бы я находился на месте московских властей, точнее, известной нам дамы, которая рулит всеми политическими процессами в столице, я бы, безусловно, попытался помочь Сергею Митрохину всеми имеющимися силами придушить Гудкова. Только так, чтобы это нигде не торчало и не высовывалось», — замечает политолог Максимов.

Политконсультант и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает в принципе бесплодными разговоры на тему участия «Яблока» в мэрской кампании. Главная причина – отсутствие возможностей преодолеть муниципальный фильтр.

«Я не понимаю, какие на стороне Гудкова карты и как они там все посчитали. Все силы на стороне мэрии. Без помощи «Единой России» никто ничего никому не даст. Глава столичного отделения «Единой России» Метельский вообще заявил, что ни одной подписи для выдвижения кандидата в мэры оппозиционеры не получат. Они там что-то делят, но может получиться так, что без рубашки останутся все. В результате нынешних действий «Яблока» они добились только «чумы на оба ваших дома», — уверен Матвейчев.

Напомним, что выборы главы города Москвы пройдут в 2018 году. Кандидат для участия в выборном процессе должен пройти муниципальный фильтр — собрать минимум по одному голосу муниципальных депутатов в 110 районах города. По итогам выборов ни у одного оппозиционного объединения нет депутатов в таком количестве районов.