«ИГИЛ мстит России за успехи в Сирии»

18.09.2017

Наталья Башлыкова

Первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич объяснил Daily Storm, почему Россию атаковали звонки о терактах

Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Четвертый день регионы России сотрясают звонки с угрозами о терактах. Школы, кинотеатры, торговые центры, вокзалы. Тысячи напуганных людей эвакуировали после телефонных сообщений о якобы заложенных бомбах — информация, к счастью, не подтвердилась. О том, что происходит и возможно ли это остановить, специальному корреспонденту Daily Storm Наталье Башлыковой рассказал зампред комитета по обороне и безопасности СФ Франц Клинцевич.

– Франц Адамович, как можете объяснить, что уже четвертый день телефонные террористы угрожают россиянам?

– По моей информации, Федеральная служба безопасности уже дала ответ на этот вопрос. Проведены следственные действия, в результате которых установлено, что эта террористическая атака произошла из-за рубежа. Есть серьезные основания говорить о том, что ее организовали представители ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации).

– Ранее СМИ сообщали, что звонки идут с территории Украины.

– Нет, эта информация не подтвердилась.

– Почему эти звонки появились именно сейчас?

– В последнее время Россия очень много сделала для борьбы с международным террором, особенно в Сирии. Что касается нашей страны, то ни сети, ни ячеек, ни действующей структуры Исламского государства на территории РФ нет. Это реально большой успех Федеральной службы безопасности и нашей правоохранительной системы. Поэтому я бы расценил эти звонки как деструктивную атаку, целью которой является создать психоз в обществе. Вызвать раздражение, страх, беспокойство и дискредитировать власть, в том числе правоохранительные органы. Понятно, что когда эвакуируется чуть ли не полмиллиона граждан в 22 городах (только в Москве — 100 тысяч человек), конечно, это не может остаться незамеченным.

 Фото: © council.gov.ru
Фото: © council.gov.ru

– Будут ли приняты меры, можно ли все-таки остановить этих телефонных террористов?

— Враги, которые проводят эти хакерские атаки, уже установлены и обязательно будут наказаны. Где бы они ни находились, они будут найдены и посажены в тюрьму.

– Сейчас мы видим, что угрозы о бомбах не подтверждаются. Но все-таки — стоит ли опасаться простым людям? Может быть, как-то подумать, чтобы лишний раз не поехать в метро?

– Опасаться не стоит. Но бдительным нужно быть всегда. В данный момент причин для беспокойства никаких нет. Это агония тех, кто проиграл. Ничего реального они сделать не в состоянии, поэтому они и создают этот психоз. Наши спецслужбы к этому тоже готовы и будут на это соответствующе реагировать. Но с точки зрения методики звонков, она уже выявлена, и звонивших уже легко отследить. Как только поступил первый такой сигнал, сражу же начала работать система по определению. Поймите, мы не пустые, а государственные люди. Дальше уже будут работать международные правоохранительные институты. Поэтому развязка близка. Думаю, что в ближайшее время население все узнает.

– Просто уже реально становится страшно. Ведь звонки продолжают поступать. Только сегодня в Санкт-Петербурге были эвакуированы люди из 19 торговых центров.

– Если мы будем так рассуждать и вестись на это, то телефонные террористы свою задачу выполнили. Они нас запугали.

– Вы как сенатор будете в связи с этой ситуацией предлагать какие-то законодательные инициативы?

– У меня есть одна инициатива, но, к сожалению, она моими коллегами не поддержана. Она связана с тем, что необходимо усилить ответственность с пяти до восьми лет за телефонный терроризм и сделать это как можно более публично, чтоб виновных знали в лицо. В России уже были такие прецеденты с угрозами взорвать то или иное публичное место, но по факту наказан никто не был. Поэтому, на мой взгляд, такая проблема на сегодня существует и ее надо решать.