Игорь Лебедев: Дебилы в Госдуме не нужны

07.07.2017

Наталья Башлыкова

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР объяснил Daily Storm, зачем партия выдвигает питерского миллиардера в Брянской области

Фото: © twitter.com/Russian1972
Фото: © twitter.com/Russian1972

Высший совет ЛДПР в четверг принял решение выдвинуть кандидатом по одномандатному округу Брянской области на довыборах в Госдуму коренного жителя Санкт-Петербурга Бориса Пайкина. По данным СМИ, 52-летний бизнесмен является обладателем состояния в 23,1 миллиарда рублей. Среди его активов называют компании FortGroup, ООО «Труд», АО «ДП Бизнес Пресс». Кроме того, Борис Пайкин является владельцем газеты «Деловой Петербург» и спонсором футбольной команды Ленинградской области «Тосно». В Брянской области восприняли решение ЛДПР неоднозначно. Однако, как пояснил Daily Storm вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Пайкин сможет принести пользу и региону, и партии.

– Игорь Владимирович, почему партия приняла решение выдвинуть в Госдуму неместного кандидата?

– Нам просто интересен этот человек как депутат Государственной думы. В прошлом году он пытался пройти по одномандатному округу в Питере, но не получилось. В этом году мы сначала хотели выдвинуть его в Ленинградской области, где освободился мандат Сергея Нарышкина, после его назначения главой Службы внешней разведки. Но в итоге было принято решение выдвинуть его кандидатом от Брянской области.

– Многие СМИ написали, что он питерский олигарх, который вряд ли будет увлеченно отстаивать интересы незнакомого ему региона. Что вы на это можете сказать?

– Комментировать некоторые СМИ я не буду. Но мы уверены, что этот человек будет хорошо работать и в Брянской, и в Ленинградской областях, и в Санкт-Петербурге. У Бориса Пайкина очень богатый управленческий опыт. Он был главой Петроградского района в Санкт-Петербурге, работал в различных государственных структурах. На сегодняшний день он возглавляет Федерацию футбола Ленинградской области. Мне кажется, такие люди нужны в парламенте, а не дебилы какие-нибудь, просто потому что они прописаны в какой-то области. Нам этот человек интересен, так как у него есть опыт, хорошее образование, он эрудирован, поэтому он полезен и партии, и Государственной думе.

– А есть ли еще у ЛДПР аналогичные Пайкину кандидаты? Может, кого-то вы хотите отдельно выделить?

– По Ленинградской области у партии тоже есть достойный кандидат – Наталья Круглова. Это женщина, которая от имени партии входит в Общественную палату региона. У нее также большой опыт партийной, общественной работы. Если ей удастся победить по этому округу, то она тоже принесет много пользы. Если говорить в целом, то во всех субъектах идут в основном местные кандидаты — депутаты или члены партии. Особо из них выделить мне некого.

– А как вы оцениваете ситуацию с губернаторскими выборами? Удается ли партии собрать необходимые подписи?

— Хорошо обстоять дела с их сбором не могут. Именно поэтому на протяжении последних лет говорим о том, что муниципальный фильтр на выборах губернаторов используется только с одной целью: оказания давления на все партии, кроме «Единой России», чтобы избежать серьезной конкуренции, добиться каких-то серьезных послаблений со стороны каких-то кандидатов, выставить партии условия. В одном субъекте (не хочу его называть и упоминать фамилии, поскольку люди у нас в стране обидчивые) нам заявили: давайте, члена комиссии поменяйте в области, тогда мы дадим вам подписи. Понимаете, это ведь хамство и шантаж. Именно поэтому три партии (ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия») обратились к президенту с просьбой прекратить этот беспредел. Так выборы не проводятся! Поэтому мы вполне понимаем тех молодых людей, которые вышли на митинги протеста по призыву Алексея Навального, потому что просто устали от этого хамства.

Естественно, у нас есть проблемы, мы их решаем. А что делать?! Из-за того, что один идиот возомнил себя пупом в отдельном субъекте, мы не можем пропустить участие в выборах. Конечно, мы вынуждены обращаться за помощью, договариваться. Но после окончания этих выборов мы опять будем ставить вопрос о том, что муниципальный фильтр нужно отменять.

– Но ведь при введении этого фильтра парламентские партии его поддержали?

— Раньше нам объясняли: смысл фильтра в том, что выборах не смогут принять участие ненужные кандидаты. Но под слово «ненужные» попадают все, кроме «Единой России». А тому же Навальному, с которым так сильно борется действующая власть, на выборах мэра Москвы в прошлый раз собрали подписи. Вот и вся «псевдодемократия» на словах. Поэтому мы убеждены, что муниципальный фильтр не нужен.

До сих пор мы не получили ответа из администрации президента на обращение трех лидеров фракций по вопросу его отмены. Надеюсь, что этот вопрос обсудят до конца года, поскольку нам пообещали, что определённые изменения будут приняты. И возможно, одним из них будет отмена муниципального фильтра. А так, на выборах губернаторов у нас участвуют действующие депутаты Госдумы. Мы считаем, что некоторые из них имеют шансы если не победить, то занять второе место и побороться за второй тур.

– Какие регионы сегодня самые проблематичные с точки зрения сбора подписей и давления на партию?

– В Кировской области сейчас происходит полный беспредел. Туда врио губернатором был назначен кандидат из Москвы, и сейчас он ведет себя как мини-царек. В Томской области очень грубый подход в решении всех вопросов. В остальных субъектах либо пришли новые молодые люди, понимающие правила игры, либо действующие, но очень адекватные. Даже ни о чем просить не приходится. Как, например, в Белгородской области врио губернатора Евгений Савченко: понятно, что его нереально победить, потому что он корнями «въелся» в Белгородскую землю, но и никакой гадости в отношении партии нет.