«Изгнанный» в мир: как жить после секты

30.06.2017

Елена Малай

Все больше сектантов принимают решение вернуться к нормальной жизни

Коллаж © Daily Storm. Фото: © Flickr/Bob May
Коллаж © Daily Storm. Фото: © Flickr/Bob May

Религиозные секты. Их расцвет пришелся на 90-е. «Белое братство», кришнаиты, всевозможные мистики. Кто только не занялся душами россиян, желающих найти идейные ориентиры и смысл жизни в новых реалиях. Уличные проповедники дали им и то и другое. Адептами сект становились сотни, потом тысячи и сотни тысяч людей. Эти объединения со временем получили статус официальных религиозных организаций.

Озарение

Кардинально ситуация начала меняться в последние несколько лет. Власти наконец заинтересовались двумя важными вопросами.

Первый: что скрывается за целым созвездием религиозных организаций, зарегистрированных в России, и почему среди них есть такие сомнительные конторы, как «Свидетели Иеговы» или церковь сайентологов?

Второй: каковы духовные и финансовые взаимоотношения этих организаций со своими адептами и есть ли в них деструктивная и мошенническая составляющие?

Вероятно, есть и третий вопрос: каковы технологии психологического воздействия подобных организаций на широкие общественные массы? Знать рецепт такой массовой покорности, наверняка, хотят многие политики.

Как показывает судьба многих экс-религиозных организаций, на два ключевых вопроса власти нашли неутешительные ответы.

Первой большой сектой, которая попала под руку российских правоохранителей, стала секта «бога Кузи». Эта организация никогда не имела регистрации. Но дурацкое название и отсутствие какого-либо статуса не помешало ей аккумулировать вокруг себя тысячи на всю голову верных адептов.

Постепенно эта толпа научилась на щелчок подделывать документы и попадать со своей продукцией на православные выставки. Попадали они туда настолько часто и удачно, что их слепой проповедник Андрей Попов на момент задержания в 2014 году имел сотни миллионов рублей кешем и целый зоопарк редких животных. Как говорили знающие «пациента», страсть к крокодилам и броненосцам Попов испытывал с детства.

Последняя крупная религиозная организация, которую российских суд в апреле 2017 года признал экстремистской, — «Свидетели Иеговы».

«Свидетели Иеговы» — одна из крупнейших и, пожалуй, одна из самых старых сект в нашей стране. Первые «свидетели» в России появились еще в конце XIX века. В последние 20-25 лет наблюдался расцвет этой организации. По всей стране у нее появились сотни объединений и юридических лиц. Настоящий котел душ, распространитель маразматических принципов и машина по выкачиванию денег.

При этом, как рассказали Daily Storm некоторые бывшие «свидетели», организация начала терять своих адептов еще за несколько лет до признания ее экстремистской.

Коллаж © Daily Storm. Фото: © Flickr/Bob May
Коллаж © Daily Storm. Фото: © Flickr/Bob May

Ошибка в четверть века

Один из собеседников Daily Storm — Оксана. 25 лет своей жизни она потратила на «Свидетелей Иеговы» и решила нам подробно рассказать, что собой представляет эта организация и чего она ждет от своих членов.

«От каждого человека, обученного догматам, ожидается, что он будет делиться убеждениями. Чтобы он делал это эффективно, отрабатываются проповеднические навыки. Это навыки подхода к человеку, перехода на религиозную тему, закладывание основания для следующих встреч. Начинающий проповедник проходит собеседование на знание догматики организации. Если он одобрен как возвещатель, он выходит в служение с опытным напарником. После нескольких месяцев проповедования и отчетов о служении человек готовится к крещению», — рассказала Оксана.

На этапе крещения адепт более детально знакомится с иерархией и финансовыми вопросами организации.

«Перед крещением проводится три собеседования по правилам «свидетелей». Проводят их старейшины собрания. Если они удовлетворены этими встречами, человек может креститься на ближайшем конгрессе. Если говорить о деньгах, то рядовой «свидетель» не получает их за проповеди. Это считается добровольным занятием, хотя ежемесячный отчет о служении возвещатель должен сдавать, — заметила Оксана. — Есть оплачиваемые категории служителей. Они получают некоторую сумму, но имеют и норму проповедей в месяц. Кажется, это около 120 часов. Кроме этого, организация содержит районных надзирателей и работников филиала».

Дальше идет этап создания идеального «свидетеля», а также поднимается вопрос о семье адепта.

«От каждого ожидается полная самоотдача. Звучат постоянные побуждения упрощать свою жизнь ради служения. Не поощряется трата времени на получение высшего образования. Идеальный «свидетель» проповедует около 70 часов в месяц, посещает все встречи, охотно берется за любое задание. Он читает все публикации и готовится ко всем встречам. Он читает Библию каждый день и проводит семейное изучение Библии каждую неделю. Такой человек быстро сделает карьеру в организации», — отметила Оксана.

Одновременно с движением к образу идеального «свидетеля» начинается сознательное отдаление человека от реального мира.

«Отрыву от остального общества служит демонизация остальных религий, сопоставление мира с помойкой, к которой надо формировать отвращение. Отказ от праздников постепенно отдаляет «свидетеля» от родственников и коллег. Считается, что любой человек вне организации и даже некоторые внутри представляют потенциальную духовную опасность. Поэтому постепенно все контакты сводятся к необходимому минимуму, — рассказала Оксана. — Со временем для человека мир делится на своих и чужих, причем среди чужих могут быть самые близкие родственники».

«Контроль осуществляется практически над всеми областями жизни. Запрещена работа в определенных отраслях, есть запрет на отдельные виды лечения. Особенно это касается применения крови и четырех основных ее компонентов. Человек, добровольно согласившийся на применение крови даже ради спасения жизни своей или ребенка, будет подвергнут разбирательству на правовом комитете. Если старейшины, входящие в комитет, не увидят признаков раскаяния, такой человек будет считаться отрекшимся от организации и лишенным общения», — добавила она.

Для того, кому годами говорили, что мир — зло и лишь в организации — покой и спасение, «изгнание» является настоящим потрясением.

«Человек, «изгнанный в мир», который ранее демонизировали в его глазах, испытывает сильнейший стресс. На реабилитацию могут уйти годы. Но, на мой взгляд, даже относительно адаптировавшись во внешнем мире, человек уже никогда не станет там своим. Он всегда будет бывшим «свидетелем», — отметила Оксана.

По ее словам, в истории организации были случаи, когда адепты шли на самоубийство после «изгнания».

В вопросе финансов и пожертвований у «свидетелей» нет обязательств. За количеством пожертвований никто не следит. Однако, по словам бывших членов, «свидетелям» прививают такое чувство вины перед Богом, что практически все они несут в организацию деньги, даже те, кто испытывает материальные трудности.

«Пожертвования опускаются в ящики, стоящие в каждом зале. Назначенный брат при «свидетеле» вынимает и пересчитывает пожертвования. Из одного ящика деньги отправляются в филиал, из другого идут на покрытие нужд собрания», — рассказали Daily Storm «экс-свидетели».

Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org,© Flickr/Bob May
Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org,© Flickr/Bob May

Дурман Востока

Еще одним сомнительным религиозным объединением в нашей стране являются кришнаиты. Со стороны кажется, что это какой-то безобидный творческий союз ценителей индийского кино и регги. Но как рассказала Daily Storm бывшая кришнаитка Татьяна, это только кажется.

На самом деле кришнаиты — это: а) конкретная иерархическая структура; б) структура с выраженным авторитаризмом лидеров.

Относительно пожертвований, как и у «свидетелей Иеговы», обязаловки нет. Но и без обязаловки ваши деньги мистическим образом оказываются у лидеров организации.

«Обязательных платежей нет. Но система построена так, что выпускаемая сектой литература и проводимые в ней тренинги и лекции находят своего потребителя именно из числа адептов. Вырученные средства пополняют фонд, который обеспечивает существование организации и лидеров. Став адептом, так или иначе нужно купить сари, книги, посетить платные лекции. То есть нет прямого психологического давления с посылом пополнить казну организации, но убеждение более опытных коллег и наставников, их упреки в неопытности толкают человека на посещение семинаров, духовных практик, которые стоят денег. Структура секты иерархична. «Старички», которые пробыли в секте 15-20 лет, приобретают статус полубогов, а новички ходят на их лекции, на деньги с которых и живут «полубоги», — поделилась Татьяна.

Секте кришнаитов собеседница Daily Storm посвятила 10 лет жизни, пока не начала замечать некоторые алогизмы в «религии».

«Спустя время я уже стала видеть в учениях весьма веские несостыковки. Тем более что в дальнейшем я поступила в аспирантуру на факультете международных отношений и работа заставляла меня опираться на факты, смотреть на многое с более масштабной и более научной точки зрения. В итоге, пробыв кришнаитом около 10 лет, я покинула секту. Никто меня не пытался вернуть, никто не угрожал. Разумеется, прекратились все связи, были оборваны контакты. У кришнаитов ушедший — это оскорбитель, с ним общаться не принято», — резюмировала Татьяна.

Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org, © Flickr/sharon b.
Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org, © Flickr/sharon b.

Секта для элиты

Одной из самых странных псевдорелигиозных организаций в России можно считать церковь сайентологов. Это компиляция религиозных, философских, медицинских, уфологических и черт знает каких еще идей. Создал течение в середине прошлого века писатель-фантаст Рон Хаббард, который особо и не скрывал, что хочет много денег, а новая религия — это прекрасный инструмент для их добычи.

В итоге сегодня сайентологов можно назвать профессиональным охотниками за пожертвованиями, их основная цель — все новые и новые адепты, желательно, из мира бизнеса и политики.

«Моя дочь уже несколько лет является сайентологом. На собственном опыте могу сказать, что эта секта — одна из самых страшных. Не многие знают, насколько жестоко и окончательно она вырывает из общества человека, сколько боли может принести его семье. Традиции секты основаны на глубоком зомбировании адептов, притом что все документально фиксируется. Например, новообращенные должны сдавать обязательные отчеты о разрыве с семьей. Изощренность, с которой маскируется вербовка новых членов, ужасает», — рассказала Татьяна, мать девушки-сайентолога.

Для вербовки новых членов сайентологи, по словам Татьяны, активно пользуются объявлениями с предложениями работы и обучения. При этом предложить они могут и образовательные курсы в Европе. Основная целевая аудитория организации — богатые и влиятельные люди. Они могут не только принести в организацию новые деньги, но и стать властными покровителями.

«Несмотря на то что основания цель сайентологов — это люди известные, бизнесмены, политики, они не чураются и денег семей своих членов, для получения которых допускается все, даже самые грязные способы. Организацию покинуть сложно и вряд ли возможно на серьезном этапе пребывания. Они просто не отпустят человека, который многое знает. Отличить сайентолога непросто. Как правило, они выглядят очень занятыми людьми, постоянно работающими над развитием своей личности. На лице всегда — легкая улыбка, дома обязательно найдутся сайентологические пособия. У меня есть знакомые, которые не успели потерять личность под влиянием секты и даже судились с ней. Но ни одно из уголовных дел, открытых на пособников этой секты, ни один из судов против них не был выигран. Остается полагать, что у данной организации есть весьма серьезные заступники во всех ветвях власти. Они и сами подтверждают эти догадки», — сказала Татьяна.

Один из источников в организации предоставил нам электронную переписку сайентологов. В ней они активно обсуждали крайне успешный сбор пожертвований в одном из крупнейших городов России. Нескрываемая радость читалась между строк.

Коллаж © Daily Storm. Фото: © Flickr/Bob May
Коллаж © Daily Storm. Фото: © Flickr/Bob May

Они не уйдут

По мнению исследователя современного сектантства Александра Дворкина, сегодня в России есть несколько очевидно опасных сект, деятельность которых будет вестись независимо от того, признаны они экстремистскими или нет.

«Сегодня самой опасной деструктивной сектой можно назвать неопятидесятников. У них много подразделений, но каждое руководствуется едиными практиками. Например, «Слово жизни», «Живая вода», «Живое поколение», «Церковь христиан веры евангельской «Краеугольный камень» и другие. Далее идут «Свидетели Иеговы» — весьма масштабная на сегодняшний день секта. Я полагаю, что и после официального запрета на деятельность организация не прекратит существования. Да, у нее резко сократятся возможности по влиянию на умы населения, но «свидетели» будут собираться в квартирах и агитировать подпольно. Есть не настолько серьезная по численности адептов, но влиятельная церковь сайентологов. Также стоит упомянуть кришнаитов, неоязычников и иные секты, действующие как психокульты и коммерческие секты. Их — множество, и большинство из них существует уже не первое десятилетие», — резюмировал Дворкин.