Живой щит: в Белгородской области майор закрыл телом гранату

22 March 2018

Руководство части считает, что трагедия произошла из-за халатности командира

Антон Баев

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Во вторник, 20 марта, в войсковой части №25624 в Белгородской области во время занятий по метанию гранат погиб майор Владимир Чупин. Об этом «Шторму» сообщили двое военнослужащих, проходящих срочную службу в этой войсковой части.

По словам собеседников «Шторма», Чупин как начальник по боевой подготовке проводил занятия с военнослужащими. Во время бросков боевых гранат Ф-1 один из солдат железнодорожной роты не смог выбросить гранату из окопа. Майору пришлось закрыть ее своим телом, чтобы спасти подчиненных. От разрыва гранаты Чупин погиб, никто из его товарищей не пострадал.

«Это был жесткий, но знающий начальник, настоящий боевой офицер», — описывает Чупина один из его подчиненных.

Его сослуживец указывает, что начальство части пытается замять конфликт. Командиры называют это халатностью самого майора, рассказывает собеседник «Шторма».

«Руководство и не даст ход истории. Часть секретная и войска секретные», — объяснил позицию начальства военнослужащий белгородской части.

Воинская часть №25624 находится в закрытом городке Белгород-22. Согласно открытым данным, в/ч была организована в 1960 году. Белгород-22 — одна из 14 центральных баз хранения ядерного оружия, на ней хранятся снаряды, используемые авиацией и Воздушно-космическими силами. База приписана к 12-му Главному управлению Минобороны России, которое отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. 

Редакции удалось связаться с руководством части, однако человек, взявший трубку, не пожелал представляться и заявил, что никакого майора Чупина в войсковой части №25624 нет.

«Вы ошиблись номером», — сообщил собеседник.

Минобороны России не смогло оперативно ответить на запрос «Шторма».