Как заработать на свадьбу с Кобзоном?

19.07.2017

Ростислав Богушевский

Daily Storm нашел одно из интересных дел, рассматривающихся в вотчине «золотой судьи» Хахалевой

Коллаж © Daily Storm. Фото: © Daily Storm, © twitter/tevosyan_m
Коллаж © Daily Storm. Фото: © Daily Storm, © twitter/tevosyan_m

Общественность сильно удивилась тому, с какой помпезностью сыграли свадьбу дочери краснодарской судьи Хахалевой и сотрудника Следственного комитета. Тамадой на празднестве выступал Николай Басков, а среди приглашенных были Валерий Меладзе и Иосиф Кобзон.

На примере одного дела, которое рассматривалось в суде, где председательствует Хахалева, мы предлагаем вам узнать, как устроена судебная система Краснодара и какое отношение к закону это имеет.

Игорь Овчеренко в 2010 году взял муниципальную землю в аренду, с целью построить там помещение для своего бизнеса. Овчеренко — скульптор, он делал памятники героям Великой Отечественной, памятники погибшим в Чечне. Его лично награждал тогда еще руководивший ФСБ Патрушев.

Начиная с 2010 года Овчеренко занялся получением разрешительной документации для строительства на арендованном участке здания — хотел открыть там магазин для скульпторов. В 2016 году, по завершении стройки, Овчеренко обратился в МФЦ, для того чтобы выкупить арендуемый земельный участок. Однако администрация Краснодара заявила, что участок городу уже не принадлежит. Мол, был суд, после которого земля отошла некоему Дмитрию Водопьянову. Следом скульптор получил письмо от Водопьянова с требованием покинуть участок.

«Получается, я семь лет бегал по инстанциям, выплатил за аренду 3,5 миллиона рублей, построил здание, потратил более пяти миллионов и должен уйти?! — разводит руками Овчеренко. — Это не только моя финансовая потеря. От меня зависят рабочие, которым больше негде будет трудиться, у меня несовершеннолетние дети. Как такое возможно: человек потратил семь лет своей жизни, миллионы рублей — и все впустую?!»

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Земля, на которой расположен спорный участок, когда-то принадлежала ОАО «Строительное управление Северо-Кавказского военного округа» — дочерней компании Министерства обороны. Однако в 2012 году организация стала банкротом и начала процедуру ликвидации, попутно распродавая имущество. С 2012 года с молотка ушли активы организации на 2,2 миллиарда рублей. Часть земли, принадлежащей Минобороны, и купил Водопьянов. А потом, сославшись на кадастровую карту 1970 года, потребовал от города Краснодара передать ему муниципальный участок, указывая на то, что якобы он был образован из земель Министерства обороны. Однако на этот счет есть ответ и Росреестра, где черным по белому написано, что участок Овчеренко был сформирован из земель городских.

Администрация Краснодара не очень активно сопротивлялась такой несправедливости — представители просто не приходили в суд.

«Я собрал все необходимые доказательства того, что участок на законных основаниях принадлежит Краснодару и, соответственно, законно сдается мне в аренду, — рассказывает Овчеренко. — Хотя сделать это должны были власти города».

Водопьянов, которому суд передал право на муниципальную землю, является совладельцем компаний, занимающихся производством бетона, пластмассы, обработкой камня и транспортным бизнесом.

В беседе с Daily Storm господин Водопьянов не захотел обсуждать ситуацию с земельным участком и рекомендовал внимательно изучить судебное решение. Напоследок предприниматель напомнил, что журналисты должны писать статьи вдумчиво и аккуратно, чтобы потом не встречаться в суде с их героями.

Прокуратура в своих ответах Овчеренко заявляет, что тот действительно законно возвел строение, действительно имеет все законные основания на выкуп данного участка, платил аренду и т.д. и т.п. Однако есть решение суда, а прокуратура в деятельность судов не вмешивается. В целом это вообще ключевая фраза из ответов всех ведомств: суды самостоятельны, самодостаточны и вмешиваться в их работу запрещено.

На этих выходных все мы могли видеть, насколько самодостаточна судебная система Краснодарского края. Это стало понятно после свадьбы дочери судьи Хахалевой и сотрудника местного СК. И тут проблема не в династичности союза, а в тратах на приглашенных звезд и подарки типа автомобиля Bentley.

Ситуация с Овчеренко — лишь малая часть деятельности Хахалевой. «Золотой судьей» ее называют неспроста: служительница закона отвечает за административные дела, связанные с земельными спорами, которые прославили Краснодарский край. Ее сын Кирилл — член Законодательного собрания Краснодарского края, отвечающий за вопросы законности, правопорядка и защиты прав граждан. Сам же жених дочери Хахалевой — некто Вадим Бадалов. Сотрудник, который занимался расследованием громкого уголовного дела в отношении бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова. По словам адвокатов, некоторых участников расследования пытали сотрудники местного УФСБ, о чем был в курсе зять «золотой судьи».

1 августа суд будет рассматривать апелляционную жалобу Овчеренко.

«Один из сотрудников администрации в неформальной беседе сказал мне, что не стоит надеяться на положительное решение, — рассказывает Овчеренко. — С этой судьей не одна такая история связана, и шансы на справедливость, несмотря на собранные доказательства моей правоты, малы».

Daily Storm продолжит следить за ситуацией.