Кинорежиссер Станислав Говорухин вступился за немецкого порноактера, сыгравшего Николая II

Иван Афонин

Ранее в интернете появились кадры эксцентричных образов известного и неоднозначного Ларса Айдингера

Председатель комитета Госдумы по культуре, известный кинематографист Станислав Говорухин заступился за немецкого актера Ларса Айдингера, играющего роль императора Николая II в фильме Алексея Учителя «Матильда». Также Говорухин предварительно объявил о показе скандального фильма в стенах Госдумы.

Станислав Говорухин напомнил о недопустимости покушения на свободу творчества. «Почему должен быть скандал?! Мы рассуждаем как при советской власти. Как тогда было? Если актер сыграл однажды Ленина, после этого он по определению не мог играть никаких отрицательных персонажей. Сегодня, надеюсь, эти времена забыты. Можно приглашать кого угодно, кого бы там он ни играл. Он артист, он должен играть всех», — поделился своим мнением с Daily Storm Станислав Говорухин.

 Фото: © facebook/Алексей Иовчев
Фото: © facebook/Алексей Иовчев

Кроме того, режиссер анонсировал показ кинокартины в помещении нижней палаты. Депутаты смогут посмотреть фильм Учителя в парламентском киноклубе уже на следующий день после начала осенней сессии работы Госдумы. 

«13 сентября мы начинаем в Госдуме работать, а 14-го, может, уже покажем», — рассказал о планах Говорухин.

Ранее в интернете появились фотографии Ларса Айдингера в провокационных образах, которые некоторые пользователи Сети сочли неприемлемыми. Депутат Поклонская даже опубликовала видео с отрывками из киноработ Айдингера. Для ролика она отобрала те эпизоды из европейского артхауса, в которых Айдингер снят в эротических сценах или просто выглядит эксцентрично.