Коммунисты надеются на амнистию к 100-летию Октября

Елена Малай

«Коммунисты России» отправили запрос в АП с просьбой о широкой амнистии для заключенных


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Совсем скоро страна будет отмечать 100-летие Октябрьской революции. Отношение в обществе к этой дате разное. Одни считают, что Октябрь 1917 года был преступлением, государственным переворотом, который привел к массовым репрессиям. По мнению других, то, что произошло век назад, — это создание новой страны, более справедливой, той, которая дала народу долгожданную свободу. Среди последних и партия «Коммунисты России» (КР), которая предлагает отметить праздник амнистией заключенных России.

Как рассказал Daily Storm руководитель партии «КР» Максим Сурайкин, в администрацию президента России было направлено обращение с просьбой об амнистии.

«Столетие Октября должно пройти в атмосфере гражданского мира. Мы считаем, что одним из важнейших элементов этого прощения может стать амнистия заключенных. Сегодня наши тюрьмы переполнены, а многие заключенные сидят за абсолютную ерунду. Их освобождение никак не повысит уровень опасности в обществе, но вернет людей в семьи, даст стране в ее сложный период дополнительные рабочие руки. Поэтому мы решили ходатайствовать за решение этого вопроса. Естественно, люди, которые сидят за тяжкие преступления, за убийства, за экстремизм, насильственные половые преступления, – должны оставаться в тюрьме», — поделился с Daily Storm Максим Сурайкин.

Надо сказать, что Кремль в последние годы довольно охотно идет на амнистии. С 2013 года их было три. Так, в июле 2013 года вступил в силу проект амнистии осужденных за экономические преступления. Тогда на свободу, если верить представителям бизнес-сообщества, вышли до трех тысяч предпринимателей. 19 декабря 2013 года прошла масштабная амнистия по случаю 20-летия российской конституции, по которой на свободу должны были выйти 0,3 процента заключенных, или 20 тысяч человек. Она задела многих известных заключенных, таких как: участницы группы Pussy Riot, активисты Greenpeace, задержанные на нефтеплатформе «Приразломная», некоторые фигуранты «Болотного дела».

На последнюю амнистию власти пошли в апреле 2015 года, по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Две из трех амнистий были приурочены с юбилейным датам. Но с ними все понятно, в отличие от юбилея Октябрьской революции. Пока даже неясно, будут ли официальные власти что-то устраивать по этому поводу, и как они в принципе оценивают то, что произошло век назад в нашей стране.

«Будет ли амнистия реализована — не знаю, но возможность такая есть. Грядет 100-летие Октябрьской революции и выборы президента в 2018 году. Очень вероятно, что одна из этих дат будет выбрана под амнистию. Это будет полезно и с практической точки зрения. Переполненность тюрем в кризисное для страны время – большая нагрузка для бюджета. Тем более что амнистия может быть не полной. Она может быть выражена в сокращении сроков людям, которые впервые попали туда», — сказал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов считает, что амнистия была бы хорошей возможностью окончательно покончить с «Болотным делом» и выпустить на свободу недавно осужденных по «делу о референдуме» Соколова, Парфенова и Барабаша. Это, по мнению эксперта, будет позитивно воспринято обществом как проявление силы и уверенности, а не мягкости государства. Единственный момент, который может вызвать недовольство общества, – это возможное амнистирование экс-министра Алексея Улюкаева.

«Идея амнистии своевременна, однако многое зависит от конкретики. Еще свежа в памяти история с 9 мая, когда под амнистию чуть было не попала Васильева (в итоге вышла по УДО, то ли побывав в колонии, то ли отправив туда двойника. — Примеч. D.S.). Тогда думские коммунисты и СПЧ забили тревогу, параметры амнистии переверстали так, чтобы на свободу не могли выйти коррупционеры и другие элементы, нанесшие существенный вред государству. То есть по ненасильственным, впервые совершенным, не представляющим большой общественной опасности преступлениям, конечно, людей надо выпускать», — считает Ведруссов.

Недавно на свободу вышел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он отсидел весь положенный срок и даже не смог воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Как отметил левый политик на своей первой после выхода пресс-конференции, амнистия – это одно из самых главных ожиданий российских заключенных. Согласно данным ФСИН на 1 января 2017 года, в тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах страны находится около 630 тысяч человек. Это примерно население таких городов как Барнаул, Хабаровск или Иркутск.