Критиковавшая Кадырова оказалась ингушкой, лежавшей в психиатрической больнице

12.01.2018

«Шторм» узнал, кто скрывается под ником ANTI KADYROV и кто инициировал создание YouTube-канала с вбросами о главе Чечни

Анастасия Кашеварова

Коллаж © Daily Storm
Коллаж © Daily Storm

5 января этого года на YouTube был зарегистрирован канал ANTI KADYROV, где в тот же день женщина, представившаяся чеченкой, прикрывая лицо платком, обратилась к главе Чеченской Республики с требованием прекратить похищения молодых чеченцев. Редакция «Шторма» узнала имя и историю женщины: она — не чеченка, проживает во Франции, дружит с активистом ичкерийского движения в Европе Ахмедом Алихаджиевым. 

Первым СМИ, написавшим про «чеченку», обратившуюся к Рамзану Кадырову, стал портал «Кавказ.Реалии», который признан в России иноагентом, так как спонсируется из-за рубежа. Вероятно, его сотрудники были одними из первых, кто просмотрел этот ролик. А это наталкивает на мысль, что через данный портал и была раскручена эта тема. Следом за «Кавказ.Реалиями» чеченскую тему развили уже по известному сценарию коллеги из либерально-оппозиционных СМИ.

Айшат с YouTube

На момент написания материала на канал ANTI KADYROV были подписаны 752 человека. Там было размещено 10 видео, которые в общей сложности просмотрели 305 тысяч раз. Как раз с подачи СМИ.

Журналисты «Шторма» начали свое расследование после того как, прослушивая обращение женщины, заметили ее акцент — он не был чеченским. Кроме того, в «понравившихся видео» у канала был материал на французском языке, да и сама женщина в последующих роликах стала говорить по-французски.

Как выяснил «Шторм», она проживает во Франции, по национальности — ингушка. Зовут борца с Кадыровым Айшат Гучигова. Родилась она в 1978 году в ЧИ АССР. Паспорт Айшат выдали в Ингушетии, прописана она там же, в Ингушетии — в селе Чемульга.

10 лет назад Айшат Гучигова бросила мужа Адама Барзагова и уехала с детьми — Анзором и Мадиной — в Германию. Там она полгода пролежала в психиатрической больнице, а детей немецкие власти отправили в интернат. После выхода из больницы женщина выкрала своих детей и сбежала во Францию. В этой стране Айшат Гучигова также состоит на учете у психиатра. 

Коллаж © Daily Storm
Коллаж © Daily Storm

В Ингушетии у Айшат остались отец и сестры. Связь с родными она не особо поддерживает. В Европе ей помогает и выступает инициатором ее обращений сторонник свободной Ичкерии Ахмед Алихаджиев.

Он уже несколько лет живет благодаря спонсорству европейских организаций и периодически выкладывает обращения на YouTube к Рамзану Кадырову. Вероятно, это плата за безбедное существование. По информации «Шторма», Ахмед Алихаджиев как раз и предложил Гучиговой записывать видео против Кадырова.

По сценарию женщина в платке должна жестко и красноречиво критиковать главу Чечни. «Шторм» нашел фотографии Айшат Гучиговой — в жизни она не придерживается мусульманских традиций. Голова не покрыта, плечи оголены, ведет себя достаточно фривольно.

Песни и геи

Для критики Кадырова Айшат Гучигова в первую очередь выбрала излюбленную тему европейцев — Чечня и геи. Она требует прекратить похищения и убийства молодых чеченцев, приводя в пример историю с 25-летним чеченским певцом Зелимханом Бакаевым. 

Он пропал в 2017 году. По различным данным, Бакаев переехал в Германию либо был убит. Мотивом преследования называлась его нетрадиционная ориентация. Вину либеральная общественность возложила на правоохранительные органы Чеченской Республики и непосредственно на Рамзана Кадырова. Слухи об ориентации певца быстро распространялись. 

Как выяснил «Шторм», в семье Бакаева знали о его ориентации, а для мусульман это позор. Здесь нужно понимать, что уклад в Чечне таков, что в семейные вопросы государство как власть не имеет права вмешиваться. У мусульман отец — беспрекословный лидер и авторитет. Как рассказывают знакомые семьи Бакаева, с отцом у Зелимхана произошел конфликт, после которого он сбежал в Москву. Затем на YouTube появилось видео, где Зелимхан Бакаев говорит, что уехал в Германию. В настоящее время он числится пропавшим без вести. Возможно, что он в Германии, возможно, что и в Москве, а запись была сделана для дезинформации родственников.

По информации «Шторма», МВД Чеченской Республики занималось поисками Зелимхана Бакаева, но все его следы обрываются в Москве. Представители правоохранительных органов пытались связаться и с Айшат Гучиговой, но она не брала трубку.