Кровавый референдум как угроза распада ЕС. Дадут ли Каталонии отделиться от Испании?

90% жителей региона проголосовали за появление суверенного государства

Наталья Башлыкова

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alain Pitton
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alain Pitton

За отделение Каталонии от Испании по предварительным подсчетам голосов в минувшее воскресенье выступило 90% населения республики. Однако не факт, что этот сенсационный и в полном смысле «кровавый» результат будет признан Европейским союзом и мировым сообществом. Не комментируют ситуацию в российском МИДе. Эксперты считают, что виной тому тонкий вопрос суверенитета, а любое заявление будет расценено как вмешательство во внутренние дела другого государства. Выход финансово сильной Каталонии – еще один удар по финансовой системе ЕС.  

«Девяносто процентов проголосовавших сказали «да» независимости Каталонии», — заявил в понедельник официальный представитель женералитета автономного сообщества Жорди Турул, отметив, что участниками референдума стали 2,3 миллиона человек. Не поддержали отделение 7,8% граждан, 2% процента бюллетеней оказались пустыми, а 0,89% — испорченными.

«Граждане Каталонии выиграли свое право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли свое право на суверенитет», — убежден глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон.

Власти Мадрида, напротив, заявили о незаконности голосования.

«В Каталонии не прошел референдум о самоопределении. Правовое государство сохранило свою силу. Мы сделали то, что должны были сделать», – заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой, поблагодарив правоохранительные органы королевства за их работу.

По мнению главы правительства, сепаратистский процесс региональных властей «потерпел неудачу», а «большинство каталонского народа» не захотело в нем участвовать.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alain Pitton
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alain Pitton

Новость о референдуме в Испании в минувшие выходные ворвалась в топ международных и российских СМИ. Кадры избитых до крови полицией граждан, пришедших на избирательные участки, облетели все ведущие СМИ, ждавшие комментарии не только организаторов референдума и властей пока еще единой страны, но представителей международного сообщества, которых почему-то не последовало. В результате действий стражей порядка, по версии автономных властей, пострадал 761 человек.

Осторожные комментарии были лишь со стороны отдельных представителей ЕС, которые осуждали применение в отношении населения резиновых дубинок.

«В принципе, референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога», — заявила зампред Европарламента, австрийский евродепутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек, шокированная случившимся.

От фракции «Зеленых» она призвала Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. Однако до сих пор этого не случилось.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов сравнил ситуацию с Каталонией с распадом СССР.

«Весь день меня охватывало чувство изумления и дежавю, как будто я перенесся в прошлое почти на 30 лет, во вторую половину 80-х годов прошлого века, но место действия переместилось из Союза Советского в Союз Европейский», – отметил он, полагая, что показательная жесткость мер призвана продемонстрировать, что испанское государство не допустит выхода за правовое поле и готово применять силу, дабы не создавать прецедентов.

По его мнению, однако, теперь наверняка многие из разумных каталонцев, скептически относившихся к националистическим замашкам своих начальников, из принципа поддержат независимость.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Guillaume Pinon
Фото: © GLOBAL LOOK press/Guillaume Pinon

«Ситуация складывается совершенно тупиковая. Понятно, что результаты такого референдума ни по каким формальным критериями признаны быть не могут. Он изначально-то был незаконным, а то, каким образом его провели из-за попыток Мадрида ему воспрепятствовать, делает невозможным воспринимать его итоги хоть как-то всерьез. Но, к несчастью для испанских властей, это уже не имеет значения. Ведь в политическом смысле их вмешательство в процесс голосования не обнулило, а, напротив, легитимировало», – считает Лукьянов.

Глава Института политических исследований Сергей Марков заявил «Шторму», что во вторник Каталония объявит о своей независимости, однако Испания сделает все возможное, чтобы не допустить признания референдума.

«Чем все закончится, прогнозировать трудно, но наиболее вероятно, что Каталония станет новым типом государства — члена ЕС, но в ассоциированном союзе с Испанией. Конечно, испанские власти сильно провалились, когда использовали насилие и не смогли удержать ситуацию. Позиции нашего МИДа скорее нет. Она сверхосторожна, хотя это один из важнейших европейских вопросов сейчас. Ведь за Каталонией могут последовать другие регионы ЕС», – убежден Марков.

По его мнению, Россия пытается уважать интересы ЕС и Испании, в то время как ЕС и Испания не уважают интересы России. Эксперт отмечает, что Испания поддерживает, среди других стран ЕС, варварский русофобский режим в Киеве. «Зачем России стараться понравиться правительству Испании? — делает вывод эксперт. — Поэтому России правильно поддержать референдум в Каталонии. И потребовать от Испании уважать волю народа Каталонии. А новое правительство Каталонии должно поддержать итоги референдума в Крыму».

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, напротив, считает, что позиция России должна быть сдержанной, так как любое заявление будет трактовано как вмешательство в дела суверенного государства.

«На мой взгляд, Каталонии не дадут отделиться. Я очень удивлюсь, если это произойдет. Скорее всего, власти ЕС будут делать вид, что в Испании все хорошо, европейские институты обеспечивают неделимость страны, а то, что говорят каталонцы, не имеет отношения ни к праву, ни к законам. Использование войск будет трактовано как вынужденная мера для поддержания порядка», — считает сенатор, убежденный, что каталонцам закроют выход из страны.