Кто сегодня борется за национальную идентичность

18.09.2017

Илья Горшков

О национальных движениях многоконфессионального государства

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Не так давно, в период с 2012-го по 2015 год, в России действовало этнополитическое объединение «Русские». 28 декабря 2015-го его запретили. Мосгорсуд признал это движение экстремистским. Тогда организация объявила о самороспуске.

В феврале 2017 года Министерство юстиции регистрирует Всероссийскую политическую партию «Партия националистов». Примечательно, что партийцы избрали манифест, который по своей структуре, заявленным задачам и стратегической цели оказался идентичен воззванию объединения «Русские». Как оказалось, злоумышленники просто переименовали свою организацию и совершенно спокойно продолжили деятельность. В связи с этим было возбуждено уголовное дело в отношении тех самых неустановленных персон.

Согласно материалам следствия, лица, чьи имена пока не установлены, использовали тот же самый интернет-ресурс (хотя, по нашим данным, он все же сменился; ссылку на этот сайт указывать не будем, дабы лишний раз не рекламировать косвенно запрещенный портал), а вот символика и почтовый ящик, указанный в контактах, остались теми же. Так постараемся разобраться в том, кто за этим может стоять и какие цели преследует.

Фото: © vk.com/komitetns
Фото: © vk.com/komitetns

Кто такие «Русские», или «Партия националистов»?

В период расцвета «Русских» ими рулили Дмитрий Демушкин (бывший лидер «Славянского союза», запрещенного на территории РФ), его соратник, лидер «Движения против нелегальной миграции» Владимир Басманов (Поткин при рождении), а также Александр Турик.

Также эти люди стояли у истоков «Русского марша» — ежегодной демонстрации русских националистических организаций. Оппозиционеры неоднократно подвергались административным арестам и привлекались к уголовной ответственности за свою детальность, в том числе за размещение в соцсетях экстремистских материалов. В итоге Демушкин получил реальный срок. Басманов же возглавил новое политическое движение «Нация и Свобода».

Ознакомившись с содержанием портала «Партии националистов», можно сделать выводы о радикальности организации. Так, объединение осветило марш памяти Рудольфа Гесса, политического преступника, офицера Третьего рейха, бывшего заместителя Гитлера. Кстати, рейху организация оказывает какое-то особенное внимание.

«Партия националистов» осуществляет мониторинг самых крупных экстремистских организаций как в России, так и за рубежом. Среди них есть и «любимый» нашими органами «Правый сектор».

Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

О «Нации и Свободе», «Русском марше» и молодежи

Организация «Нация и Свобода», идеологическим лидером которой является Владимир Басманов, входит в организационный комитет «Русского марша». Сейчас идет подготовка ко всероссийскому шествию который по традиции проходит в ноябре. В комитет вошло порядка шести организаций, но, по словам организаторов, этот список будет обновляться, так как некоторые лидеры движений участвовали в муниципальных выборах. Но среди уже заявленных участников особое внимание хочется уделить НОРМ (Национальной организации русской молодежи).

Это, совсем молодое сообщество ведет свою деятельность с 13 января 2017 года. И объединяет порядка 450 приспешников в возрасте от 14 до 18 лет. Призывает к участию молодежи в общегражданских мероприятиях и акциях протеста. Но больший интерес у нас вызвал раздел «Контакты» официальной группы в социальной сети, где указана та самая ссылка на полуофициальный ресурс «Партии националистов», про который мы рассказывали в начале статьи. Если вы забыли, в отношении нее завели уголовное дело.

Этот факт говорит о тесном сотрудничестве националистических организаций всех мастей, молодежных и нет, легальных и нелегальных. Весьма тревожная весточка для правоохранительных органов.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Почему национализм?

Если обратить внимание на европейский опыт, мы увидим, что национализм в Старом Свете набирает популярность. Националисты вышли из состояния маргинальных партий и могут претендовать на вторые и третьи места в европейских парламентах. Хотя с Россией немного иная ситуация.

«Националистические волнения для страны негативный фактор и потенциального экономического роста, и политической деятельности. Не будем забывать про многоконфессиональность нашего государства», - рассказывает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Политтехнолог отметил, что сейчас ситуация возвращается к 2009—2012 годам. К этому ведут экономическая ситуация, политический кризис и миграционная политика. Отсюда и берутся такие альтернативные, а в некотором случае радикальные взгляды, порой переходящие черту закона и здравого смысла.