Майдан 3.0. «Саакашвили – таран, но президентом Украины не станет»

19.10.2017

По мнению экспертов, смена власти в Незалежной произойдет только в случае поддержки США

Наталья Башлыкова

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Президент Украины Петр Порошенко в среду усилил охрану своей частной резиденции, а также принял дополнительные меры безопасности вокруг палаточного лагеря, который возвели сторонники экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Вчера грузинский политик потребовал отставки Порошенко, а командир «Азова», а ныне депутат Верховной рады Андрей Билецкий заявил о готовности ветеранов АТО к новому Майдану. Эксперты считают, что при всех амбициях Саакашвили не удастся заменить Порошенко, хотя украинские олигархи могут использовать его в качестве тарана для назначения новых выборов президента и Верховной рады.  

К развалу Украины готовы

Протестные действия в Киеве начались со вторника. Несколько тысяч человек с флагами украинских националистических партий «Национальный корпус», «Свобода», «Батькивщина», «Самопомощь», «Гражданская позиция», а также представители партии Михаила Саакашвили «Движение новых сил» выдвинули свои политические требования к украинской власти.

В их числе оказались отмена депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства, создание антикоррупционного суда. Активисты разбили 60 палаток возле Рады и заявили, что не тронутся с места до выполнения их требований. Как заявил Михаил Саакашвили, если власть их проигнорирует, то демонстранты будут настаивать на отставке Петра Порошенко.

Председатель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Артур Герасимов в ответ обвинил Саакашвили в стремлении захватить власть в стране любой ценой.

«Я все больше убеждаюсь, что ни Саакашвили, ни его сторонники не ставят себе целью добиться выполнения тех требований, которые они выдвинули. Их настоящая цель — это реальная масштабная дестабилизация на Украине для захвата власти любой ценой», — заявил депутат с трибуны Верховной рады.  

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко потребовал выслать Саакашвили из Украины, так как «в условиях войны организовывать хаос в столице, чтобы захватить власть, — это страшное преступление против украинской государственности». По его мнению, грузинский политик, а также лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая стала соорганизатором протестной акции, действовали не в интересах Украины.

Однако зазвучали и другие мнения, говорящие о том, что дни Порошенко как политика сочтены.

«Для Порошенко началась эра его личного страха, которая закончится лишь с окончанием его политической жизни и, возможно, эмиграцией. Потому что самым важным сегодня было то, как силовики реагировали на протестующих. Практически никак не реагировали. Все изменилось. Даже если будет приказ, в чем я очень сомневаюсь, то не найдется желающих подставляться будь то за шоколадного, будь то за кого-либо другого. Нет уже тех «элитных псов» Януковича, готовых за надбавки и статус бить и убивать. Депутатам БПП стоило бы задуматься о своем будущем», — написал в своем блоге украинский журналист Станислав Речинский.

«Вчера на митинге были замечены представители «Азова» и «Донбасса». Если власть пойдет на выдвинутые требования, то это может только подхлестнуть представителей так называемой оппозиции к более радикальным действиям и требованиям, вплоть до внеочередных перевыборов Верховной рады и президента. Это, естественно, будет дестабилизировать систему, что может привести либо к смене политической элиты, либо войны всех против всех», – пояснил «Шторму» украинский политолог Денис Денисов, не исключивший, что за всем этим может последовать развал государства.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Страшен ли «Майдан Михо»?

Сами украинцы уже называют протесты Майданом 3.0 и «Майданом Михо».

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев полагает, что на Украине очень сложная социально-экономическая ситуация, которая может подстегнуть население к протестам, но этого мало.

«Нужно контролировать СМИ, а также иметь финансовые и организационные ресурсы. На последнем Майдане собрали лучших политтехнологов со всего мира, которые работали в непрерывном режиме. Кроме того, международное сообщество оказывало давление на Януковича. И только все вместе эти слагаемые привели к тому, что власть пала», – пояснил «Шторму» Царев.

По его словам, сейчас рейтинг Порошенко гораздо ниже, чем рейтинг Януковича. Есть финансовый ресурс, который выделяет Коломойский, и политические лидеры, но если у Майдана не будет поддержки США, он обречен.

«Саакашвили не получил карт-бланш на снос Порошенко, но его запустили явно для того, чтобы создать для Порошенко дискомфорт. Видимо, для того, чтобы президент Украины был более управляемым. Ведь Порошенко запретили принимать какие-то меры лично к Саакашвили, за которого вступились американцы», – рассуждает Царев, подчеркивающий высокий уровень доверия Штатов к грузинскому политику.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в перспективы Майдана, напротив, не верит.

«Безусловно, на Украине назрел политический кризис. А будет ли Майдан? Если рассматривать это как элемент украинской политики, то он должен быть спонсирован не только из внутренних украинских источников, но поддержан со стороны Запада, его глобальных и доминирующих масс-медиа. Однако уверенности в том, что западные страны хотят отставки Порошенко, у меня нет», – размышляет эксперт.

По его мнению, ни США, ни странам Европы, поддержавшим предыдущий Майдан, невыгодно говорить о том, что у них ничего не получилось и что необходима еще одна смена власти, ведь тогда победили лояльные к ним политики.  

«Сейчас Саакашвили используют другие украинские политики как таран, но сам он пост президента  Украины никогда не займет. Хотя он и набирает очки, но ни Тимошенко, ни Яценюку, ни Садовому как лидер Украины он не нужен… Конечно, актеры склонны путать роли и выходить за рамки сценария, но у меня лично впечатление, что полномасштабного Майдана, поддержанного так называемым цивилизованным демократическим миром, конечно, не будет», – говорит Затулин.