Манифест неононконформистов оказался шуткой

Антон Котенев

Facebook напугал юмористический текст из «Литературной газеты»

На днях либеральный публицист Александр Морозов вывесил на своей страничке в Facebook ссылку на своеобразный документ, опубликованный в «Литературной газете». Там три девушки писали, что основали новое литературное направление — неононконформизм, а также объявляли войну посредственностям, бездарностям и прочим заправилам литературного мира.

«Будут бороться с неправильной поэзией, утверждать «новое», — пугал читателей Морозов. Масла в огонь подливало то, что манифест был написан по итогам литературной смены в «путинском» лагере «Таврида» и опубликован в «путинской» «Литературной газете» «путинским» главредом Юрием Поляковым.

«В современном литературном процессе царит засилье вымышленных авторитетов. Они появляются из ниоткуда и не имеют к искусству никакого отношения. Это лауреаты различных выдуманных самопальных премий, «пионерских» конкурсов – случайные люди», — пишут Люба Ягданова, Наташа Денисова, Александра Шалашова. Этим произвольно выбранным авторитетам женщины объявили войну. В общем, никаких больше сборников мэтров в «позолоченных обложках», никаких жен, детей, друзей, безвкусицы, фальши и деконструкции. Только чистый голос неононконформизма, только война, только непобедимое тело текста!

Запись тут же собрала массу комментариев, лайков и репостов.

«Это эстетика Крыма, подводящая итог развития русской культуры в 2000-2017 году», — скорбно констатировал журналист Олег Пшеничный.

«Хунвэйбины. В этом и состоит работа с молодежью — в создании хунвэйбинских команд даже и в искусстве», — отметила Марина Бернацкая.

«Кого первым сбросят с корабля современности?» — спрашивает один. «Кого старшие товарищи из АП укажут, того и сбросят», — отвечает второй.

У комментаторов сложился консенсус: девочки собираются восхвалять войну, милитаризм, патриотизм, путинизм и презрение к женщине, воспевать огромные толпы, возбужденные работой и удовольствием, а также — наносить серии ударов по прогрессивным поэтам либеральных взглядов.

«Мне нравится, когда люди называют себя неононконформистами и косят под поэтов Серебряного века. Я обожаю, когда графоманы пишут — цитирую их манифест — что «графомания не имеет права голоса». Я в восторге, что «Литературная газета» все еще существует. И очень хорошо, что все эти замечательные девушки и дедушки всячески самовыражаются. Лишь бы людей не убивали», — поделился с Daily Storm писатель, искусствовед и заместитель главного редактора журнала «Сноб» Евгений Бабушкин.

Главный редактор журнала «Воздух» Дмитрий Кузьмин также крайне низко оценивает творчество авторов манифеста и обращает внимание на специфические политические обстоятельства появления этого текста.

«Очень жаль, что этот совершенно бессодержательный, лишенный малейшей созидательной творческой программы манифест трех вполне бездарных сочинительниц, ничем не отличающихся от десятков таких же самовлюбленных эпигонов из сетевых пабликов, старательно надувается в новостной повод. Уже одно то, что он провозглашен на мероприятии, проведенном на оккупированной российскими войсками территории в рамках программы государства-агрессора по ее культурному присвоению, — достаточная причина для того, чтобы не обсуждать его вовсе», — отметил Кузьмин, с 2014 года проживающий в Латвии из-за неприятия российского внешнеполитического курса.

Молодой поэт Ростислав Амелин рассказал Daily Storm, что его тоже звали на форум в Тавриду, но он отказался: «Я считаю, что это сборище коррумпированных заседателей союза писателей, старперы, бездарные, вечно пишут смешные кляузы, про то как кто-то там гей, а ему дают премии. Этот Поляков однажды написал х***ю про то, что мой отец (известный поэт и переводчик, главный редактор издательства ОГИ Максим Амелин. — Примеч. D.S.) коррупционер, мы долго ржали!»

Другие мастера с семинара «Литературки», если верить Амелину, ничем не лучше. «Платон Беседин. Я знаком с ним. Чмошник полнейший. Типа прозаик, весь из себя реалист, а на деле мы над ним подшучивали все пять дней форума в Липках. Он короче потом тоже пишет мелкое говно, но тихо, чтобы не отп****ли».

Александра Шалашова на форуме «Таврида». Фото: © vk.com/alexashalashova
Александра Шалашова на форуме «Таврида». Фото: © vk.com/alexashalashova

Между тем, сама Люба Ягданова («самая главная у них»), по словам Ростислава, «реально нон. Жесткая». Он считает ее своей фанаткой, не только в творческом смысле. А вот к самому манифесту поэт отнесся без особого энтузиазма, потому что там «одни общие слова и даже нет списка плохих поэтов, которых планируется атаковать».

Списка действительно не хватало очень многим. Плохие поэты, мэтры в золоченых обложках — это кто? Аркадий Драгомощенко? Мирослав Немиров? Дмитрий Пригов? Андрей Сен-Сеньков? Галина Рымбу? Татьяна Щербина? Кирилл Медведев? Андрей Чемоданов? Станислав Львовский? Антон Очиров? Роман Осминкин?

Daily Storm решил получить ответы из первых рук и отправился в социальную сеть «ВКонтакте». Именно в «ВКонтакте» любят общаться самые юные художники, поэты, музыканты и прочие творческие люди. Еще они любят приходить на Триумфальную площадь и проводить там «Маяковские чтения». Это такая старая московская традиция — с оттепельных времен. Поэтов, которые тусуются в «ВКонтакте», нигде особо не публикуются, участвуют в «Маяковских чтениях» и стараются говорить с обществом на языке общества, иногда называют эстрадными поэтами или рок-поэтами или еще каким-нибудь полуласкательным-полууничижительным термином. Все это обычно вращается вокруг молодого человека, выступающего под псевдонимом Арс-Пегас. Или вокруг молодого человека по имени Михаил Кедреновский. Или вокруг молодого человека по имени Дмитрий Путенихин. Последний, правда, в последние годы куда-то исчез. Лет пять ничего не слышно об этом мальчике из шахтерского городка Гай, где кроме него все уже умерли. Еще там можно встретить автора рассказов о бандитизме и уличной жизни по имени Павел Бельдюгов. Ну, в общем, понятная среда.

Именно в этом поэтическом кластере обнаружились Люба, Наташа и Александра.

А вот никаких следов русского мира в анкетах не нашлось. Трэш-поэтесса Наташа Романова нашлась, фотожабы с кадрами из «Алфавита» Делеза нашлись, фоточки с «Маяковских чтений» — нашлись, а Корсуни и Дома профсоюзов — не нашлось.

— Но вы же поддерживаете Владимира Путина? Болеете за республики на востоке Украины? — не унимался Daily Storm. — Посмотрите, вас весь Facebook обсуждает! Предоставьте уже список плохих поэтов, давайте громко назовем эти имена!

— Да нет, это была просто неудачная кора. Вообще-то я еще в здравом уме! — сказала Люба.

В общем, неононконформистки сейчас смятены и обескуражены. Они не думали, что юмористический текст кто-то прочтет как прямое высказывание. «Даже не знаю, что с этим со всем делать», — призналась Ягданова.