Миллион за незамеченный рак, который лечили как ревматизм

Максим Рочев

Житель Омска хочет получить компенсацию от врачей, принявших злокачественную опухоль за воспаление

Фото: © pravo-med.ru
Фото: © pravo-med.ru

Сейчас вдовец почти не выходит из дома, тяжело переживая потерю любимого человека. Владимир С. хочет получить компенсацию за то, что его супругу год лечили не от той болезни. Но даже в суде его интересы вынужден представлять защитник, так как мужчина до сих пор не может оправиться от смерти супруги, практически не общается с родственниками, соседями и журналистами.

История началась в конце 2015 года, когда 40-летняя Галина обратилась в одну из самых известных частных клиник Омска «Евромед» с жалобами на общее недомогание, слабость и боли. Сотрудники элитной клиники назначили женщине комплексное обследование. Врачи по результатам анализов диагностировали у пациентки только ревматизм.

— Галина решила лечиться по месту жительства, в городской клинической больнице имени Кабанова, чтобы не ездить постоянно в другой конец города. Еще раз сдала анализы в диагностическом диспансере, где ей подтвердили первоначальный диагноз – ревматоидное заболевание. На протяжении года она лечилась от ревматизма, пока не умерла от рака, — вспоминает Владимир.

Поставить верный диагноз врачам удалось лишь незадолго до смерти пациентки. И то – обследование было сделано не в Омске, а в Новосибирске. Несмотря на активное лечение и постоянные походы в больницу, Галине становилось все хуже. Когда сил терпеть боль уже не было, она попросила супруга отвезти ее в соседний регион. Там эскулапы огорошили женщину и ее мужа. Рак в последней стадии, неоперабельный, с поражением внутренних органов и обширными метастазами – страшный диагноз новосибирских врачей звучал как приговор для молодой, полной сил женщины.

Фото: © gkb-1.ucoz.ru
Фото: © gkb-1.ucoz.ru

По словам медиков, ревматизм и рак развивались в организме пациентки параллельно. Не исключено, что ревматоидное заболевание могло скрывать онкологию, однако, по словам специалистов, болезни имеют разные симптомы и могут быть одновременно выявлены при обследовании и анализах.

В конце 2016 года Галина скончалась. Побороть смертельную болезнь без лекарственной поддержки организм женщины не смог. Лишь спустя полгода после смерти любимой жены Владимир смог собраться с силами и подать исковое заявление в суд. Мужчина уверен: врачи должны были выявить обе болезни. Тогда у его супруги был бы шанс на жизнь.

— Врачи, как в частной клинике, так и в Клиническом диагностическом центре, не провели обследование пациентки в полном объеме, как того требовала ситуация, потому и не выявили онкологическое заболевание. Диагноз был поставлен слишком поздно, что и привело к смерти. Владимир требует признать действия медиков врачебной ошибкой, — рассказал представитель вдовца.

Исковое заявление рассматривает Кировский районный суд Омска. Ответчиками выступают Городская клиническая больница №1 имени Кабанова и Клинический диагностический центр. Соответчиками — клиника «Евромед» и Министерство здравоохранения Омской области. Заявление от истца поступило еще 31 мая, однако слушания несколько раз откладывались – то из-за неявки сторон, то из-за недостатка материалов. Но недавно суд все же приступил к рассмотрению иска. Владимир требует у медиков миллион рублей в качестве компенсации за смерть супруги. Однако уже на первом слушании юристы горбольницы №1 заявили, что амбулаторная карта Галины утеряна, а региональный минздрав отказался от комментариев «вплоть до выяснения всех обстоятельств». Клиническая больница также предпочитает хранить молчание. Ближайшее заседание состоится уже завтра, 25 июля.