Муниципальные войны: у кого компромат, тот и депутат?!

21 July 2017

Надежда Иванова

Во имя желанного мандата, пусть и районного депутата, кандидаты готовы пойти по головам своих конкурентов

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov, © кадр видео "Леонид Ольшанский о ценах на бензин в Вологодской области", © личный архив Романа Кулькова
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov, © кадр видео "Леонид Ольшанский о ценах на бензин в Вологодской области", © личный архив Романа Кулькова

Неделю назад на мою электронную почту пришло письмо от «доброжелателей». Мол, в одном из районов Москвы царит вопиющий беспредел — «криминал рвется во власть». Ну то есть планирует пройти в совет муниципальных депутатов, а московская ячейка «Единой России» закрывает на все глаза. И обо всем этом узнали неравнодушные жители района, которые все свои аргументы передали в администрацию президента. Признаюсь, что даже я, как журналист, еще не успела изучить все тонкости муниципальной кампании. Жители успели. Что ж, пришлось разбираться.

Самый достойный кандидат от партии «Единая Россия»

Муниципальные собрания есть в каждом районе Москвы. В этом году разыгрываются 1487 депутатских мандатов в 125 районах. Выборы пройдут 10 сентября в Единый день голосования. Для тех, кто не знает, муниципальные депутаты — это не те, кого мы с вами привыкли видеть каждый день на экранах телевизоров и мобильных гаджетов. Слуги народа из района — чаще всего персоны непубличные и трудятся исключительно на территории своего участка. Например, я муниципальных депутатов своего района Гольяново вижу только на развешанных плакатах около подъезда, и то в преддверии праздника либо как раз таки избирательной кампании.

Но вернемся к неравнодушным избирателям, которые не только пристально следят за политическими перипетиями в районе, но и знают, что в случае чего всегда надо жаловаться в администрацию президента. Из 125 районов самым сознательным оказался Тропарево-Никулино. Его-то жители и разглядели на праймериз партии «Единая Россия» «хулигана и вымогателя» Романа Кулькова, который якобы «никогда нигде не работал, ездит на дорогих иномарках и меняет их с периодичностью в несколько месяцев».

Интересно, что жители — то ли специально, то ли случайно — но ошиблись. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», Роман Кульков, который так не дает Тропареву-Никулину покоя, официально все-таки работает — генеральным директором: с 2012 года в компании ООО «РСК», которая занимается строительством жилых и нежилых помещений.

Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

Что касается многочисленных фотографий и документов из правоохранительных органов, которые, по замыслу жителей района, должны были «открыть глаза» администрации президента на кандидата, то все они оказались «пустыми».

«Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Маслова А.В., Кулькова Р.А. признаков состава преступлений», — сообщает прокуратура из письма в письмо. Но инициативная группа граждан продолжает настаивать, что Кульков и его товарищ Маслов виноваты в том, что прокуратура опровергает.

В разговоре сам Роман Кульков пояснил, что это никакие не местные жители, а ближайшие конкуренты от партии «Справедливая Россия»: Леонид Ольшанский и его товарищ Александр Михайловский.

«Дело было возбуждено по статье «Угроза убийством», естественно, что никаких доказательств данные персонажи так и не предоставили, и в итоге уголовное дело рассыпалось. Они пытаются мне мстить за то, что я вскрыл их незаконную коммерческую деятельность. Есть несколько сюжетов по центральному телевидению, есть петиция местных жителей, где 13 тысяч человек подписались за их отставку. Есть многочисленные факты, свидетельствующие о незаконном обогащении данных депутатов. Они видят во мне опасного политического конкурента, который в случае избрания не даст им вести их бизнес», — добавляет Кульков.

Журналисты за сенсацией

Тем временем, пока я разбиралась с так называемой кляузой «жителей» Тропарева-Никулина, в социально-аналитической газете «Аргументы недели» (издает ИД «Аргументы и факты», тираж — 1,1 миллиона человек — прим. D.S.) 13 июля появился материал, в котором я увидела до боли знакомую информацию.

«Не успели мы на очередной планерке подумать о том, что пора бы начинать писать о предстоящих 10 сентября в Москве выборах муниципальных депутатов, как тут же в редакцию обратилась группа жителей района Тропарево-Никулино. Они принесли копию своего обращения к президенту России Владимиру Путину, в котором утверждают, что на этих самых муниципальных выборах в их районе криминальные личности рвутся во власть при помощи «Единой России»», — утверждает автор материала Николай Ухтин, просто перепечатав тексты из письма, которое, видимо, выслали многим журналистам.

На своей страничке в ЖЖ бывший московский муниципальный депутат Владимир Гарначук поясняет: «Ольшанский и Михайловский, узнав, что глава управы Тропарева-Никулина Андрей Обухов решил продвинуть в депутаты через праймериз активиста Романа Кулькова, неоднократно критиковавшего коррупцию и глупость мэрии, пошли на прием к префекту Западного округа Александрову».

Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

«И оппозиционер, попавший в списки «Единой России», и выигравший праймериз, оказался вдруг исключенным из списков на выдвижение. Все эти праймериз «Единой России», как я неоднократно писал, в Тропареве-Никулине превращены в фарс, где все решения принимаются задолго до самой формальной процедуры "псевдовыборов"», — добавляет бывший московский муниципал.

Интересно, что, согласно правилам праймериз партии власти, те, кто прошел эту процедуру, и должны принимать участие в выборах. Тем не менее Романа Кулькова заменили на Веронику Бурмакину, директора школы №1329, которая не принимала участия в праймериз «Единой России».

Сам Кульков поясняет, что на газету в суд подавать не будет, но за пиар благодарен. Тем более что на выборы он все равно идет — в качестве самовыдвиженца.

«Мне звонят местные жители, смеются над содержанием статьи, говорят, что теперь обо мне на районе все знают. Жители Тропарева-Никулина давно следят за моим противостоянием с коррумпированными депутатами и понимают, кто за этим стоит. А что касается заказчиков этой «джинсы», мне по-человечески жаль их. Стоимость размещения такой полосы в данной газете составляет порядка 250 тысяч рублей. Вместо того чтобы тратить деньги на эту чернуху, могли бы потратиться на благоустройство района или оказание помощи малообеспеченным семьям», — добавляет он.

Возраст против молодости

По словам Романа Кулькова, их соперники не брезгуют прибегать к черным политтехнологиям и банальным приемам ведения избирательной кампании, поскольку сами не отличаются кристально чистой репутацией.

По его словам, депутаты Михайловский и Ольшанский чувствуют полную безнаказанность: позволяют средь бела дня закрывать в клетках людей на территории ГСК «Никулинский-23» (гаражно-строительный кооператив, член правления — Ольшанский), распоряжаться ЧОПом как «быками»-бандитами из 90-х, полностью игнорировать полицию.

При этом, по данным Кулькова, почти 34 года назад Ольшанский был арестован, при обыске у него изъяли 56 поддельных печатей и штампов различных государственных органов, предприятий и общественных организаций.

«Также было изъято большое количество различных поддельных документов и заготовок для них», — поясняет Кульков.

В результате Ольшанский был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, но после трех лет вышел по условно-досрочному освобождению.

А Михайловский же, по данным из Арбитражного суда, в свое время взял во временное пользование 0,5 Га земли. Позже этот договор был расторгнут. Тем не менее на земельном участке построено четырехэтажное здание гаража: на кадастровый учет не поставлено, информация о зарегистрированных правах отсутствует. Кульков утверждает, что земельный участок используется ГСК «Никулинский-23» (о собственниках я писал выше — прим. D.S.) под эксплуатацию многоярусного гаража.

Таким образом — оплата не осуществляется, пользователь гаража не выплатил около двух миллионов рублей в период с 2013-го по 2015 год. Суд даже требовал за пользование чужими денежными средствами взыскать с ГСК «Никулинский-23» в пользу Департамента городского имущества Москвы определенную сумму и проценты. В итоге ГСК «Никулинский-23» проиграл два арбитражных дела.

Интересно, что Михайловский является председателем правления ЖСК своего же дома, «Журналист-1», где весь первый этаж многоквартирного дома сдан в аренду с использованием, по словам Кулькова, весьма замысловатых схем. Жители дома даже пробовали вручить господину Михайловскому заявления об истребовании документации от аренды 1-го этажа дома, это более 30 миллионов рублей в год. Но Михайловский сбежал прямо с заседания районного совета депутатов — ловили его дружинники, юристы и жители. Погоня была запечатлена на видео и выложена в интернет.

Ведро грязи, или Путь к победе

Подобное ведение избирательной кампании хорошо известно еще с 90-х годов. По сути — это классические приемы черных технологий, которые активно практиковались в те годы участниками выборных процессов.

Политологи сходятся во мнении, что новые кандидаты предпочитают действовать старыми, но проверенными методами. Однако в настоящее время, как считают эксперты, черный пиар не даст нужного эффекта.

Автор популярного Telegram-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов подтверждает, что большинство и вправду тяготеют к проверенным годами схемам.

«Во-первых это не ново. Кандидаты либо делают сами, либо у них есть недорогие технологи. Считается, что это отработанная годами технология, хорошая и недорогая. Понимаете, одно дело ты всерьез должен «обойти ногами» территорию, а другое — «потопить» товарища, что быстрее и надежнее», — добавляет он.