Непогребенный: коллеги Олега Яковлева решили сброситься ему на «Ваганьково»

Яна Бобылкина

Известного певца до сих пор не похоронили. Что это, нежелание близких расставаться с дорогим человеком или отчаянная надежда дождаться места на престижном московском кладбище?

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

29 июня не стало солиста группы «Иванушки International» Олега Яковлева. Близкие артиста решили кремировать его тело, однако прах до сих пор не предан земле. Как объясняет гражданская жена певца Александра Куцевол, это связано с тем, что бесплатное захоронение до сих пор не согласовано с администрацией Ваганьковского кладбища. Но ведь можно поступить проще – купить это место, тем более что у Олега было много далеко не бедных друзей. Daily Storm решил узнать, готовы ли они объединиться и, что называется, всем миром помочь душе артиста обрести долгожданный покой.

Согласно христианским традициям тело человека должно быть упокоено до сорокового дня, иначе душа начинает маяться и страдать. До этой даты остается всего ничего – каких-то четыре дня.

«Дело в том, что нам никак не могут выделить землю под захоронение, – сообщила Daily Storm Александра Куцевол. – Ждем ответа. Надеюсь, сегодня мы его получим. Это же закрытое кладбище. Про деньги вообще разговора не было. Не хочу на эту тему говорить».

На вопрос, есть ли какой-нибудь запасной вариант, Александра отвечает так: «Будет то место, которое захочет Олег. Как оно сложится, значит, так и будет. По этому поводу у нас нет совершенно никаких истерик – все в порядке. Но памятник, как я понимаю, в любом случае поставят. Поклонников же много».

Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Место на Ваганьковском кладбище, действительно, просто так не получить. Зато можно купить. Например, на сайте Avito переуступку прав владения участком 195 на 175 сантиметров можно приобрести за 2 650 000 рублей. Для обычной московской семьи сумма, конечно, запредельная, но ведь у Олега были коллеги и поклонники, они бы тоже могли помочь… Первым делом звоним «Иванушке» Андрею Григорьеву-Аполлонову.

Как выяснилось, Андрей тоже не знает, почему его друга до сих пор не предали земле.

«Насколько мне известно, время захоронения не ограничено. Во многих кинофильмах можно увидеть, как у героев в вазах стоит прах дедушки или бабушки. Что касается кладбища, видимо, что-то не получается. Но это только предположение, потому что я этим вопросом не занимаюсь».

Насчет идеи помочь всем миром Андрей отвечает, что «это возможно».

«Я сейчас не в России, но когда вернусь, обязательно созвонюсь с Александрой и все узнаю», – пообещал он. – Сама она к нам не обращалась».

А вот создатель группы «Иванушки International» Игорь Матвиенко считает, что идея хоронить Олега сообща несерьезна.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

«Все нормально, его же кремировали, – прокомментировал он Daily Storm. – Я думаю, собирать деньги — не очень правильно. Мы сами решим этот вопрос».

Как именно Игорь Игоревич собрался решить этот вопрос и почему он не решался до сих пор, он не пояснил.

Есть и люди, которые полагают, что о «Ваганьково» стоит забыть. Например, модель Анна Калашникова.

«7 августа исполнится 40 дней с момента смерти замечательного певца Олега Яковлева, однако его прах все еще не предан земле. Меня это очень печалит, так как мертвые должны найти свое пристанище. Около года назад у меня умерла бабушка, ее тоже кремировали. Несмотря на разговоры о том, что пепел может храниться сколь угодно долго, мы все сделали вовремя. Если говорить про ситуацию с Олегом, то Сашу несколько извиняет тот факт, что она хочет похоронить любимого достойно – на Ваганьковском кладбище вместе со всеми знаменитостями – и ждет квоты. Как я поняла, бесплатной. Я очень бы хотела, чтобы у нее все получилось, но сделать это будет достаточно проблематично. На Ваганьковском мест нет. Например, Александр Абдулов, нашедший там последнее пристанище, был захоронен на аллее в связи с нехваткой земли».

По мнению Анны, есть смысл рассмотреть другие варианты. Например, Троекуровское или Николо-Архангельское кладбище, где лежит близкая подруга Олега Жанна Фриске.

«Что же касается платного или бесплатного захоронения: если проблема в деньгах, то, думаю, что друзья, поклонники Яковлева и, конечно же, я с удовольствием скинемся на место или памятник. Это благое дело. И отказывать тут нельзя», – добавила она.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

Не меньше других был удивлен новостью о том, что Яковлев до сих пор не похоронен, и заслуженный артист России, продюсер Бари Алибасов.

«Правда? А почему?» – спросил он у нас, узнав о ситуации.

А после – выдвинул свою версию произошедшего.

«Что за блажь, держать останки?! – поделился он с Daily Storm. – Конечно, были такие случаи, когда люди несколько лет не хоронили любимых, но ведь Олега уже не оживить. Для меня это очень странно. Я считаю, что все должно быть по-человечески. А если хочешь сохранить прах – купи красивую вазочку и держи его при себе».

Как считает продюсер, идею сбора средств на могилу вряд ли кто-то поддержит.

«Я не думаю, что Олега Яковлева надо хоронить всем миром. Сегодня многие считают, что если кто-то объявил себя бедным, несчастным и ограбленным, то все тут же начнут собирать ему деньги. Но сейчас не те лихие времена, когда их можно было швырять. Люди считают каждую копейку», – добавил он.

После смерти Олега Яковлева его коллеги разделились на два лагеря. Одни говорили: он тонкий и талантливый, другие – что повторил судьбу артистов, штампуемых отечественным шоу-бизнесом.

Вопрос с похоронами Яковлева остается открытым: соберут ли деньги коллеги или же Александра Куцевол выберет место поскромнее пока, — непонятно. А до критической, с православной точки зрения даты, осталось четыре дня.