Новый-новый-новый год: Помните, о чем пела треш-группа «Стекловата»?

28.07.2017

Яна Бобылкина

Daily Storm выяснил, куда пропали участники знаменитого подросткового квартета и почему они стараются забыть о своем знаменитом видеоклипе, когда-то сделавшем их известными на всю страну

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov, © gosdetstvo.ru
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov, © gosdetstvo.ru

Несколько лет назад интернет взорвал «мозгоразрушительный» ролик группы «Стекловата». Четверо парней в серых свитерах и толстовках, наивно закатывая глаза и угловато пританцовывая, грустно пели про Новый год, белую вьюгу, которая обязательно станет добрей, и про то, как в нашу жизнь вот-вот ворвется шум «веселых хмельных голосов». На youtube.com их видеоклип посмотрели более пяти миллионов человек и оставлено около 15 тысяч комментариев.

Зрители были растроганы. К тому же кто-то запустил слух, что ребят набрали из детских домов, поэтому страна начала активно сопереживать и писать им письма со словами поддержки. Мальчики стали своеобразным символом детства в российской глубинке: простые и понятные, они как будто бы только что вышли из соседней подворотни. Daily Storm решил узнать, где они сейчас.

Как выяснилось, большинству участников коллектива во время съемок было вовсе не 13—15 лет, а около 20. За исключением одного – вокалиста Артура Еремеева, которому на тот момент только исполнилось 14.

Сейчас Артур живет в Москве. Он взял себе псевдоним, начал работать в индустрии моды и ведет гламурный блог в Instagram, куда, словно пытаясь перебить образ ребенка без будущего, выкладывает селфи в дерзко розовых пиджаках и фото беззаботных друзей и подруг.

Кстати, на одном из снимков запечатлена его мама, так что никаких детдомов и никаких сирот.

Как рассказал Артур в интервью Daily Storm, он бы не хотел раскрывать подробности своей жизни. У него все хорошо, ведет серьезный проект. Что касается общения с бывшими коллегами по «Стекловате», то он давно потерял с ними связь и даже не знает их телефонов.

Пытался покорить столицу и еще один вокалист группы – Денис Беликин. Некоторое время назад он женился на поклоннице, и у них появилась дочь. Чтобы выжить в Москве, молодому человеку пришлось работать экспедитором. К сожалению, семья распалась.

По легенде, еще живя в Оренбурге, юный артист имел проблемы с милицией, что не могло не сказаться на его творчестве – один из альбомов «Стекловаты» назывался «Спецшкола» и изобиловал уголовной романтикой:

«Здание серого цвета, мрачный забор кирпича. Здесь и зимою, и летом детские души молча кричат».

Между тем, директор группы Сергей Кузнецов – его еще знают как основателя «Ласкового мая» – посвятил Денису странную запись, которую и сейчас можно увидеть на официальном сайте «Стекла»:

«Как же неожиданно ты появился в том 1999 году. Маленький, грязный, одет в чем попало. Выглядел ты, по крайней мере, года на три младше своего возраста. «Петь хочу!» – вот так прямо и с порога. Да уж. Нагловато».

Что с Денисом сейчас, продюсер рассказывать почему-то не захотел.

«Извините, но я не буду ничего говорить», – сообщил он Daily Storm, узнав, кто нас интересует, и скинул звонок.

А вот барабанщику проекта Сергею Дядюну скрывать оказалось нечего.

«История про сирот не более, чем миф, но я очень хорошо помню тот момент, когда она появилась, – рассказал он Daily Storm. – Это было накануне Нового года. Кузнецов попросил нас всех быстро собраться, чтобы записать видео для одного из детских домов. Предполагалось, что это будет такое поздравление. Мы приехали кто в чем был – отсюда и те самые серые свитера. Жаль, что светлые идеи всегда опошляются: добрую песню почему-то стали воспринимать как пошлый юмор».

Фото: © vk.com/sd.song
Фото: © vk.com/sd.song

По словам Сергея, о судьбе ребят ему известно немного.

«Артур ездил в Таиланд и жил там несколько лет, но, говорят, недавно его видели у нас в Оренбурге. Денис, насколько мне известно, после развода вернулся в родной город. У меня семья, двое детей. Я занимаюсь сразу несколькими музыкальными проектами, о которых можно узнать в группе «Музыка из первых рук». Это – «Чернильное небо» с клавишником «Стекловаты» Александром Гуляевым, «Поднебесье» и «Хрустальный дождь». А еще помогаю дочке Саше. Ей 14 лет, и она тоже занимается творчеством», – добавил он.

За несколько лет существования группа «Стекловата» выпустила три альбома: «Льдинкой по стеклу», «Осторожно – хрупкое» и «Спецшкола». Предполагалось, коллектив станет в десятки раз популярнее «Ласкового мая», но это осталось лишь мечтой – на раскрутку группы не хватило денег. А может, все намного проще? Один Юра Шатунов в России уже был. Еще четверым страна уже не поверила.