О поставках турбин Siemens в Крым знали десятки людей – от рабочих в порту до бойцов Росгвардии

Максим Рочев

Источник близкий к строителям ТЭС в Крыму рассказал Daily Storm о расследовании скандала с поставками «санкционных» турбин в Севастополь и Симферополь

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nicolas Armer
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nicolas Armer

Агентство Reuters 5 и 13 июля сообщило о том, что в Крым в обход санкций были поставлены газовые турбины Siemens. Немецкая компания заявила о своей полной непричастности, Германия потребовала от России проведения тщательного расследования, генеральный директор «Силовых машин» (компания, совместно с Siemens производившая турбины) Роман Филиппов был допрошен по уголовному делу о разглашении государственной тайны.

Источник близкий к компании «Технопромэкспорт», которая строит ТЭС в Крыму и, по данным Reuters, занималась поставкой турбин на полуостров, рассказал Daily Storm о том, как произошла утечка информации.

– В компании полностью отрицают возможные связи своих сотрудников с Reuters, — рассказал наш собеседник. – Они предполагают, что информация могла «уйти» через городские службы. В Севастополе перед транспортировкой турбин проводилось большое совещание. Там были и дорожники, которые должны были расчистить троллейбусные линии, чтобы грузовики могли проехать, и сотрудники ГИБДД, которые осуществляли сопровождение. Присутствовали представители Росгвардии. Когда турбины доставили в порт, к ним доступ имели и охрана, и грузчики – широкий круг лиц.

Непосредственно съемку в порту мог провести один из крымских блогеров, который и передал кадры Reuters, полагают в кругах близких к поставщикам.

— В самом «Технопромэкспорте» ситуация двоякая, — продолжает наш источник. – С одной стороны в компании подчеркивают, что никто не сумел получить документальных свидетельств, что поставленные в Крым турбины имеют отношение к Siemens. C другой стороны, защита информации у них на низком уровне. Данные по турбинам пересылались по электронной почте, передавались на флешках. Секретность на «бытовом» уровне.