Око за око, зуб за зуб. Дадут ли визу новому послу России в США?

Наталья Башлыкова

Источники Daily Storm рассказали о возможных сложностях для российских дипломатов как ответ на сокращение американского дипкорпуса

 Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org, © Flickr/Nick Pezzillo
Коллаж © Daily Storm. Фото: © wikimedia.org, © Flickr/Nick Pezzillo

Владимир Путин подписал указ о назначении новым послом России в США Анатолия Антонова. Однако, как рассказали источники Daily Storm, дипломат, как и граждане России, может столкнуться с проблемой получения дипломатической визы. По словам источников, данная ситуация будет обсуждаться на ближайшей встрече замминистра иностранных дела России Сергея Рябкова с американскими коллегами. В МИД России дать оперативный комментарий на эту тему не смогли.

Замглавы МИД России Анатолий Антонов должен сменить на посту посла Сергея Кисляка, который этим летом сложил свои полномочия и избирается сенатором от республики Мордовия. Работа нового посла была анонсирована в Вашингтоне уже с 1 сентября, однако теперь уверенности в этих планах нет.

Утром в понедельник, 21 августа, посольство США в России заявило сначала об ограничении выдачи неиммиграционных виз россиянам.

«В связи с мерами, принятыми РФ, начиная с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок», – сообщило на своем сайте посольство, выразившее сомнение в серьезности стремления России к улучшению отношений.

Вслед за этим американские дипломаты разместили заявление президента США Дональда Трампа, который подписал законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

«Америка не потерпит вмешательства в наш демократический процесс, и мы будем на стороне наших союзников и друзей, ведущих борьбу против российской подрывной деятельности и дестабилизации. Именно поэтому с момента вступления в должность я ввел в действие новые жесткие санкции в отношении Ирана и Северной Кореи, а также расширил существующие санкции в отношении России», – говорится в заявлении.

Трамп отмечает, что подписал законопроект, несмотря на все его сложности, ради единства нации, чтобы «добиться от России шагов по улучшению отношений с Соединенными Штатами».

 Агентство Москва/Ведяшкин Сергей
Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Таким образом своими действиями президент США фактически продолжил политику своего предшественника на этом посту — Барака Обамы. Хотя во время президентской избирательной кампании в 2016 году он обещал отказаться от этого внешнеполитического курса и отменить санкции в отношении России, причиной появления которых стало присоединение Крыма и политическая дестабилизация на границах с Украиной.

Эксперты считают, что Трамп не сможет быть самостоятельным президентом, а отношения России и США в ближайшей перспективе не улучшатся.

«Вашингтон таким образом пытается отреагировать на справедливые санкции, которые мы применили в отношении их дипломатов. Но тут важно понимать то, что кандидатура нашего посла перед внесением документов обсуждалась с американской стороной, поэтому, возможно, такого рода задержка – это некая месть России за ее ответ», – рассуждает зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

По его словам, правительство любой страны вправе решать такие вопросы по своему усмотрению, но есть нормы приличия.

«Россия первая никогда не пользовалась такими приемами. Если бы США хотели эту санкционную войну прекратить, то они не стали бы так поступать. Мы без ответа эти действия также не оставим», — говорит сенатор.

«В фильме «Покровские ворота» есть такое высказывание Маргариты Павловны: «Хоботов, это мелко». Понятно, что резкое сокращение штатных единиц посольства должно было сказаться на выдаче виз, но совершенно ясно другое, что людей, которые хотят выехать в США, делают сейчас заложниками», – рассуждает глава Центра политической информации Алексей Мухин, считающий, что эти новые ограничения отразятся и на самих США, куда, например, сократится интеллектуальная миграция.

По его словам, если новые санкционные меры коснутся посла России в США, то это будет равнозначно объявлению войны, но на это никто не пойдет.