От Навального и подобных ему ждут финансовой прозрачности

27 July 2017

Елена Малай

Физлицам, которые занимаются политической деятельностью, предлагают отчитываться о пожертвованиях

Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Savostianov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Savostianov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Savostianov

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев (ЛДПР) рассказал Daily Storm о подготовке обращения к министру юстиции Александру Коновалову. В нем он предложит Минюсту ввести механизм финансовой отчетности для физических лиц, которые принимают пожертвования на свою политическую деятельность. Сегодня, по законодательству, политические партии и кандидаты на выборах обязаны предоставлять подобные отчеты. Совсем другая ситуация с теми, кто активно занимается политикой, но не является кандидатом на выборах.

Яркий пример – создатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. Буквально с начала 2017 года он заявляет о своих амбициях на президентский пост, проводит агитацию, организует митинги, открывает штабы в регионах. Тратятся на это десятки миллионов рублей. На днях он рассказал, на какие деньги это все делается. По его словам, за семь последних месяцев ему удалось собрать 98 миллионов рублей в виде пожертвований.

Криминального в этом ничего нет, но, если бы эти 98 миллионов пожертвований собрала политическая партия или официально зарегистрированный кандидат, им бы пришлось предоставить публичный и подробный финансовый отчет госорганам — откуда поступили средства, нет ли среди жертвователей иностранцев и на что ушли деньги.

Навального закон в принципе ни к чему не обязывает. Он может собирать деньги и по собственному желанию составлять финансовые отчеты. Он их и пытается составлять, но, надо признать, они достаточно поверхностны. Более того, судя по его отчетам, он собирает деньги не только через счет в «Сбербанке», где можно установить жертвователя, но и через биткойны, где дарителем может быть кто угодно, и мы никогда об этом не узнаем.

«У нас по закону партии и зарегистрированные кандидаты на выборах должны публично отчитываться о своих финансах — откуда они пришли, кто были спонсоры и на что деньги тратятся. С ними все понятно. Но есть пробел, когда некоторые физлица по факту занимаются политической деятельностью, но никак отчитываться не должны. Они выпускают агитационные газеты, становятся организаторами политических митингов, а вот кто дал деньги на это все – большая загадка. Закон никак не касается этой темы, — отметил Владимир Сысоев. – Поэтому мы не столько просим Минюст, сколько пытаемся указать на проблему. Эти люди могут финансироваться из-за рубежа, при этом не сообщать об этом пикантном моменте сторонникам».

Также законодатель отметил, что отчитываться через Минюст предлагает на добровольной основе.

«Обязывать никого не надо. По тому, решит человек открыто отчитываться о своих пожертвованиях или нет, сразу станет многое понятно», — сказал Сысоев.

Владимир Сысоев. Фото: © pravdaurfo.ru
Владимир Сысоев. Фото: © pravdaurfo.ru
Владимир Сысоев. Фото: © pravdaurfo.ru

Кроме того что пожертвования могут быть красиво распилены, действительно есть проблема возможного иностранного финансирования.

Уже несколько лет власти занимаются тем, чтобы препятствовать иностранному участию во внутренней политике. Политическим партиям и кандидатам нельзя получать деньги от иностранных юридических и физических лиц. Некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги от иностранных доноров, уже несколько лет попадают в реестр НКО — иностранных агентов. Даже для средств массовой информации, которые могут влиять на общественно-политические настроения, придумали правило, по которому иностранный учредитель никак не может стать их главным владельцем.

«C введением предлагаемой меры, пусть даже добровольной, стоило бы полностью определить понятие политической деятельности. Какие критерии считать официально признанными для ее определения? Проблема непрозрачности отчетности, на мой взгляд, вообще серьезная проблема для нашей страны. Мы, конечно, можем принять новую идею, но будут ли они отчитываться? И будут ли они отчитываться честно? Очень сомневаюсь, — считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — Безусловно, это станет показателем стремления к личной открытости данных лиц для потенциальных избирателей. Но о зарубежных спонсорах, если цель такова, мы можем так и не узнать».

Несколько неоднозначно идею о введении отчетности для физлиц оценил политолог Сергей Марков. По его мнению, благие намерения предложения очевидны. Но, как считает Марков, с Навальным и ему подобными в первую очередь нужно бороться политическими инструментами.

«Если же такую норму вводить, то надо продумать ее так, чтобы не пострадали многие другие физические лица, которые также занимаются политической деятельностью, но не во вред стране, а в ее пользу», — сказал он.

Как именно физлица, работающие на пользу страны, могут пострадать от прозрачности своих финансов, Марков не уточнил.

Вообще, история пожертвований на политическую деятельность в России — это темный лес. И проблема здесь не в одном Навальном. У нас есть так называемые субъекты права, «Общественные объединения (ОО) без образования юридического лица». Быть они могут, но счета быть у них не может. Де-юре: нет счета — нет технической возможности собирать пожертвования именно на ОО. Но эти объединения не отчаиваются и собирают деньги через персональные счета своих членов.

Кадр видео «Дебаты Live. Навальный vs. Стрелков». Скриншот © Daily Storm
Кадр видео «Дебаты Live. Навальный vs. Стрелков». Скриншот © Daily Storm
Кадр видео «Дебаты Live. Навальный vs. Стрелков». Скриншот © Daily Storm

Для примера возьмем ОД «Новороссия» Игоря Стрелкова, который недавно провел с Алексеем Навальным сказочно скучные дебаты. В разделе «Реквизиты» на сайте движения указано, что управляющей компанией ОД «Новороссия» является АНО «КНБ». Последняя зарегистрирована в налоговой, в отличие от самой «Новороссии». Видимо, поэтому на ОД «Новороссия» деньги принимаются на личную карту «Сбербанка» ответственного начальника штаба организации Алексея Сорокового.

Сам Алексей Сороковой рассказал Daily Storm, что если государство захочет отчетности по пожертвованиям, то он готов целиком и полностью.

«Я за прозрачность. Однако прозрачность должна быть одинаковой для всех», — сказал он.

По мнению собеседника Daily Storm, сами политические партии, отчетность которых уже сегодня есть на сайте ЦИКа, ведут ее некорректно. Также он выразил надежду, что если норма будет введена, она не потребует абсурдной детализации. Иначе это может уничтожить конкуренцию между политическими партиями и физлицами.

«На Навального и Стрелкова, в первую очередь, нужно смотреть по результатам их работы, а не по тому, какая отчетность у них будет», — считает Сороковой.

Совсем другая история с приемом пожертвований на программу «Гуманитарная помощь жителям Новороссии». Здесь уже деньги можно перевести на официальный счет АНО «КНБ». Другое дело, что на сайте налоговой указано, что основным видом деятельности этой организации является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» (код 70.22 ОКВЭД). И даже в дополнительных видах деятельности нет ничего общего с оказанием гуманитарной или благотворительной помощи.

Председатель коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Дмитрий Ицков пояснил, что, в принципе, любое физическое лицо, действуя самостоятельно, может собирать пожертвования, указывая личные реквизиты. Это в чем-то облегчает задачу.

«За распределение этих денег физлицо отвечает самостоятельно. Отчетности по личному счету он предоставлять не должен. Только если правоохранительные органы усмотрят нарушение закона, а это могут быть признаки мошенничества (присвоение) и осуществление на данные деньги действий против интересов государства, — тогда да, могут возникнуть проблемы», — рассказал Daily Storm Дмитрий Ицков.

На сегодняшний день интернет бурлит предложениями физлиц перевести им деньги на политическую деятельность или публичную уличную акцию. Деньги собирает Навальный, деньги собирают члены «Новороссии». На странице «Левого фронта», который, к слову, тоже ОО без образования юридического лица, физическое лицо собирает средства на акцию против передачи Исаакия РПЦ. Собирают на банковские карты, на счета в «Яндекс.Деньги» и «Киви», собирают через Paypal, и рады даже биткойнам. И все эти деньги, далеко не всегда понятного происхождения, идут на политическую борьбу внутри России. Ну, или в карман просителей.