Парламентские партии затягивают выбор кандидатов в президенты

Елена Малай

Эксперты не исключают повторения истории 2004 года, когда партии выставили малоизвестных претендентов

Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Меньше года остается до президентских выборов в России. Времени совсем мало, но политические силы не спешат с выбором кандидатов. Пока точно известно, что выставить свои кандидатуры на выборы хотят Алексей Навальный, который пыхтит по этому поводу в публичном пространстве за всех, Григорий Явлинский и Оксана Дмитриева. Хранит молчание президент Владимир Путин, хотя в последний месяц всплывает информациях о консультациях с политтехнологами по поводу его кампании, и что главой предвыборного штаба может стать глава АП Антон Вайно.

Хранят такое же молчание, с тихим шелестом сплетен, и парламентские партии. Как рассказали Daily Storm депутаты, четко определяться со своими кандидатами партии будут осенью или даже зимой, накануне Нового года.

Так, кандидат на выборах президента 2004 года от КПРФ Николай Харитонов рассказал Daily Storm, что первостепенные задачи коммунистов — это сентябрьские выборы и празднование 100-летия Октябрьской революции. Только после этого партия будет принимать решение о своем кандидате для президентских выборов.

«Сейчас рано говорить о возможных кандидатах, так как впереди у нас еще много времени и политическая обстановка постоянно меняется», — сказал Харитонов.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин подтвердил изданию, что выбирать своего кандидата партия будет после ноябрьских праздников.

«Сегодня же проходят опросы в регионах. Согласно им, самым реальным кандидатом от КПРФ является Геннадий Зюганов. Называют также и другие имена. Среди них губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат Юрий Афонин и я. Но отрыв у лидера нашей партии довольно серьезный», — отметил Рашкин.

Ровно такие же планы и у ЛДПР. На сегодня партия занята осенними выборами.

«Главный вопрос – это сентябрьские выборы. Депутаты не ушли в отпуск, как и помощники. После сентября встанет вопрос о президентских выборах. Я не думаю, что такая ситуация, как в 2004 году с Олегом Малышкиным, может повториться. Самый реальный из наших кандидатов, конечно же, Владимир Жириновский», — рассказал депутат Госдумы и член Высшего совета ЛДПР Иван Абрамов.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Еще позже думать о кандидате в президенты собрались в «Справедливой России». Хотя именно вокруг этой партии, наверное, больше всего слухов по теме выборов с начала этого года. То появится информация что кандидатом может стать женщина, то депутат Елена Драпеко заявит, что этой женщиной может быть она, после чего следуют разговоры о безальтернативном Сергее Миронове.

«Решение будет принято на съезде в декабре, сейчас оно в стадии обсуждения. Первоначально нам надо провести Президиум Центрального совета, а после мы будем готовы озвучить кандидатуру. В любом случае до выборов еще много времени, а политическая обстановка постоянно меняется. Относительно вопроса о кандидатах, то на сегодняшний день самым реальным кандидатом остается лидер нашей партии Сергей Миронов. Разговоры о возможном выдвижении женщины возникли из диалога Сергея Михайловича с журналистами, когда он просто отвечал на вопрос. А дальнейшие публикации уже стали делом рук СМИ. На сегодняшний день кандидатура еще не определена», — поделился заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В «Единой России», судя по опрошенным нами депутатам, ждут, когда их кандидат на выборы расскажет о своем выдвижении самостоятельно. Как правило, этим кандидатом является Владимир Путин.

Очень показательным в разговоре с парламентариями стало то, что представители разных партий говорят о постоянных изменениях политической обстановки. По мнению ряда экспертов, это значит, что на фоне противостояния с Западом пока мало кто представляет, как будут проходить выборы и нужно ли ждать сюрпризов.

«Ситуация в стране сложная. Санкции, отношение Запада. Поэтому парламентские партии, несмотря на свою оппозиционность, носят глубоко системный характер. Они не станут раскачивать лодку, выдвигать на выборах яркие кандидатуры и поднимать болезненные для страны темы. Весьма вероятен сценарий, по которому будут выдвинуты технические кандидаты, как в 2004 году. И даже в этом случае мы не услышим от партий яркой оппозиционной риторики. Конкуренция будет, но весьма формальная», — сказал Daily Storm председатель совета директоров Института проблем современной политики Антон Орлов.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Гораздо более активно, в отличие от системной парламентской оппозиции, ведет себя несистемная оппозиция. Навальный, не имеющий права участвовать в выборах из-за судимости, развернул целую федеральную предвыборную кампанию с митингами, агитацией, открытием штабов и так далее. В феврале этого года партия «Яблоко» объявила о старте предвыборной кампании Григория Явлинского. Будет выдвигать свою кандидату и опальная экс-эсерка Оксана Дмитриева. В этом смысле есть шанс на ее интересное локальное противостояние с лидером эсеров Сергеем Мироновым.

Но, как считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, даже Явлинский и Дмитриева являются условно несистемными кандидатами. По-настоящему несистемных оппозиционеров на выборах он не ожидает.

«Что касается Евгения Ройзмана, о котором много говорят, то на региональных выборах его поддерживало «Яблоко». Сейчас у «Яблока» есть кандидат Явлинский, и Ройзману будет трудно найти партийную платформу для своей заявки. Идти самовыдвиженцем будет трудно. Нужны подписи, и до конца кампании он будет чувствовать себя в подвешенном состоянии. Если только сам Кремль захочет оживить выборы, то он сможет иметь шансы», — считает Ремизов.

Выборы станут интереснее, по мнению Ремизова, если парламентская оппозиция выдвинет яркие личности, потенциальных преемников сегодняшних лидеров.

«Однако, я считаю, что сегодняшняя задача Жириновского, Зюганова и Миронова заключается в сохранении контроля над своими партийными структурами. Выход на новые политические рубежи им не интересен. Им не нужны конкуренты, хотя Кремлю был бы интересен такой расклад. Главной интригой выборов я считаю повестку главного кандидата. Какие социальные проблемы он будет решать, какие кадровые решения примет до выборов или анонсирует их. После выборов лично я не исключаю перезагрузки партийных систем, изменения составов политических партий», — резюмировал Ремизов.

Затишье перед выборами 2018 года может быть связано с мнением ряда экспертов, что результат уже заранее ясен. Мало кто сомневается, что победит на этих выборах Владимир Путин. Больший интерес уже сейчас вызывают выборы 2024 года, в которых действующий президент по Конституции не сможет принять участие. Интерес не только из-за того, что во главе страны встанет другой человек, но и из-за того, что по сути закончится эпоха Путина. В 2030 году, когда он сможет сделать камбэк наподобие 2012 года, ему уже будет 78 лет. Пока сложно представить, что человек на исходе восьмого десятка захочет вновь возглавить страну.