Пилот назвал инцидент с самолетом Путина «самым неприятным» для летчиков

Андрей Беленький

Помпаж двигателя мог привести к серьезному возгоранию

В Благовещенске при взлете флагмана президентского СЛО «Россия» произошел сбой в работе двигателя и кратковременное возгорание. ИЛ-96 взлетел и благополучно добрался до Москвы, но двигатель вышел из строя. Помпаж — это штатная, но опасная ситуация, прокомментировал инцидент с самолетом Владимира Путина опытный пилот гражданской авиации.

«На любом самолете, включая ИЛ-96, в случае помпажа снижается режим работы двигателя, двигатель «задыхается». Уменьшаешь ему количество входящего воздуха, а потом смотришь, в чем причина. Может, птица попала, может, обледенение, может, разрушение турбокомпрессора. Главное, что сжатый воздух, проходя через турбокомпрессор, на лопатках крайней ступени оказывается не проходным. И двигатель начинает «задыхаться». Кашляет, как человек», – разъяснил Daily Storm пилот Олег Башмаков.

Именно попадание птицы, по информации источника Daily Storm, привело к поломке двигателя президентского ИЛ-96. «На взлете – это самое неприятное. Если происходит помпаж, то на максимальном напряжении двигателя, когда он выжимает все, что может. Если человек на мотоцикле откроет рот, а навстречу скоростной поток воздуха, он, естественно, задохнется», — сказал пилот.

В случае помпажа пилоты могут принять меры, которые позволят продолжить полет: скорректировать работу двигателя, дать ему «прожевать» попавшую в него птицу, если она стала причиной сбоя. Если этого не сделать, может произойти непредвиденное. «Дело в том, что помпаж – это неустойчивая работа компрессора. А это может вызвать нестойчивую работу камеры сгорания, туда постоянно попадает топливо. Может неправильно сгорать, температура резко повысится, пожар, в принципе, возможен», – отметил Башмаков.

Вечером 3 августа президентский флагман с бортовым номером RА-96021 вылетал в Москву. Пилоты доложили о произошедшем, но продолжили взлет. Во Внуково борт №1 добрался без происшествий, после осмотра обнаружились следы от попадания птицы в воздухозаборник силовой установки, сообщил источник Daily Storm. Поврежденные детали двигателя подлежат замене.

Самолет, по имеющейся информации, отправился в Москву без главы государства. Президент России к тому времени закончил визит в Благовещенск и отдыхал в Южной Сибири, занимался подводной охотой.