Подарки Путина: Чапаев, калашников, мороженое и котики

Анастасия Драй

Президент России предпочитает дарить литературу, оружие и животных

 Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

На прошлой неделе известный во всем мире российский хоккеист Александр Овечкин сыграл свадьбу с Анастасией Шубской, дочерью народной артистки Веры Глаголевой. Шикарную свадьбу до сих пор обсуждают в соцсетях. Внимание пользователей привлек сюрприз для молодоженов от президента России. Владимир Путин прислал в подарок дорогой сервиз и дополнил письмом с пожеланиями.

Владимир Путин известен своей любовью делать подарки. Периодически в СМИ появляются новости о том, что президент снова удивляет оригинальностью презента. Например, весной Путин вручил своему бывшему руководителю, представителю КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР Лазарю Матвееву на 90-летие «офицерский» подарок и номер газеты «Правда», выпущенный в день рождения ветерана в 1927 году.

На саммите «большой двадцатки» 2016 года председателю КНР Си Цзиньпину Путин вручил коробку российского мороженного. Он узнал, что китайцы большие поклонники российского пломбира, но из-за проблем с поставками не могут часто им наслаждаться.

Главе Минфина Антону Силуанову на день рождения, который совпал с официальной передачей министерству контроля над госзакупками, президент вручил собрание сочинений русского государственного деятеля Сергея Витте.

В январе 2016 года народу Венесуэлы в лице президента Николаса Мадуро Путин преподнес единственную копию меча Симона Боливара, национального латиноамериканского героя, сделанную в 1950-х годах. «Это очень красивый жест с его стороны, характеризующий наши отношения», – отметил Мадуро.

На свой юбилей лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил от Путина фигурку своего «любимого героя» Василия Чапаева. «В прошлый раз вы «Манифест» подарили, сегодня — Чапаева. Это очень серьезный намек», – обратил внимание Зюганов. «Времена такие, знаете, надо как-то ориентироваться на это направление», – аргументировал Путин свой жест.

Президенту Египта Ас-Сиси перед официальными переговорами в феврале 2015 года Путин вручил автомат Калашникова. На встрече глав государств должна была решиться судьба дальнейших отношений между Россией и Египтом.

Папа Римский Франциск с разницей в полтора года получил от Путина два знаменательных презента. При первой встрече президент России преподнес папе копию иконы Владимирской Божьей Матери. А в 2015 году – панно с панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов православной энциклопедии для пополнения папской библиотеки.

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер получил в 2003 году символический подарок от российского президента – серебряную фигурку, изображающую героиню сказок Павла Бажова — Хозяйку Медной горы. Через 10 лет канцлеру Германии Ангеле Меркель Путин вручил литографию, посвященную подписанию российско - германского торгового соглашения 1894 года.

А если собрать всех животных, которые отправились в разные города и страны в качестве подарков от российского президента, можно открыть небольшой зверинец. Дети в маленьких городах получали от Путина котят и щенков разных пород, но неизменно дорогих и красивых.

Из всех детей больше всех повезло, пожалуй, сыну пастуха из Тывы. Во время визита в республику Путин подарил ребенку собственные часы. Позже президент обмолвился, что примерная стоимость подарка – шесть тысяч долларов. Некоторое время спустя президент снял с запястья еще одни часы для того, чтобы принести их в дар. На тульском военном заводе «Конструкторское бюро приборостроения» слесарь Виктор Загаевский спросил, можно ли попросить у президента часа для сына. «Владимир Владимирович, может, что-то подарите на память? У меня два сына! Один — военный моряк... Часы можно?». Путин не отказал.