Поклонскую заподозрили в самопиаре на повышении пенсионного возраста

Позиция Натальи Поклонской, которая единственная из «Единой России» проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста, вызвала в партии недоумение. Первый замруководителя фракции Адальби Шхагошев рассказал, что Поклонская посещала все внутрифракционные совещания по законопроекту, но никогда на них не высказывалась — ни за, ни против реформы. Поэтому ее гневные выступления в СМИ и соцсетях ставят под сомнение искренность ее протеста, считает другой собеседник «Шторма» в «Единой России». Он предположил, что Поклонская использовала пенсионную реформу для исправления своего имиджа, подпорченного историей с фильмом «Матильда».

Шхагошев отметил, что единороссы не без труда договорились единогласно принять законопроект в первом чтении — далеко не все в партии безоговорочно поддерживают реформу, однако не стали голосовать против. «Иногда приходится в зоне своей ответственности принимать непопулярные, но необходимые решения. Это голосование — выбор между популярностью и ответственностью», — пояснил парламентарий. 

Ранее в официальном сообщении по поводу ситуации с Поклонской Шхагошев отметил, что он, «как руководитель внутрифракционной группы, в которую входит депутат Наталья Поклонская, приглашал ее на все совещания по обсуждению этой темы, когда коллеги-депутаты высказывали десятки предложений по законопроекту». «Наталья Владимировна не высказала ни одного слова, выражающего ее мнение по законопроекту. Причем ни за, ни против. Она просто отмалчивалась и впоследствии предпочла высказать свою точку зрения в социальных сетях», — заявил он.

Другой собеседник в партии считает, что Поклонская, никак не проявившая себя в работе над законопроектом, своим протестным голосом обратила внимание на себя и таким образом использовала Госдуму и законопроект для того, чтобы поправить свой имидж. Парламентарии же в большинстве своем вели обсуждение пенсионной реформы по существу, отметил источник, и теперь вся критика сконцентрирована на них — тех, кто принимал непопулярное, но необходимое решение. «Я не думаю, что она была так уж сильно против законопроекта о повышении пенсионного возраста, она просто оказалась заложником собственных сообщений на эту тему в соцсетях», — сказал единоросс.

Законопроект о пенсионной реформе Госдума рассмотрела в первом чтении 19 июля. «За» проголосовали 328 депутатов — все от «Единой России». Против выступила только Наталья Поклонская. После этого в «Единой России» задумались о ее наказании. Как заявил Адальби Шхагошев, в отношении нее будут сделаны «определенные выводы». Позднее стало известно, что единороссы планируют решить вопрос с Поклонской в осеннюю парламентскую сессию.