Потемкинские деревни по-сахалински

Екатерина Верик

Власти островной столицы вновь «украшают» город к приезду федерального начальства

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Столица Сахалинской области ждет в гости премьер-министра Дмитрия Медведева. Слухи об этом ходили давно, на днях начали появляться подтверждения в СМИ. Но самым лучшим доказательством, как обычно, стала лихорадочная деятельность местных чиновников. Город экстренно прилизывают, правда – не весь. 

Ареной борьбы за красивую картинку стала правительственная трасса – проспект Мира, ведущий от здания правительства региона к загородной резиденции высоких гостей, базе «Уюн». Вдоль нее оперативно устанавливают бордюры, там, где их не было с момента асфальтирования дороги. С магазинов и офисов под угрозой штрафов заставляют снимать лишние баннеры и крикливую рекламу, мыть и менять заборы вдоль трассы. Одно из важных направлений работы по украшательству – стены зданий, выходящие на проспект.

В феврале подобная активность мэрии Южно-Сахалинска уже стала поводом для злословия едва ли не для всей страны. Тогда предназначенные под снос дома затянули изображающими красивые фасады и окна баннерами. В тот раз убожество прятали от глаз Юрия Трутнева.

Два деревянных барака затянули полотнищами с нарисованными кирпичами и колонами. Жильцы домов возмутились, что их окна закрыли тканью и подрядчику пришлось вырезать в баннере форточки. Нарядный барак, стоящий прямо под боком у здания Сахалинского правительства, был таким колоритным, что фотохудожники проводили рядом с ним фотосессии. В июле дома снесли. На этот раз потемкинскую деревню строят неподалеку — на проспекте Мира, 92 — буквально в двухстах метрах от старой.

Кадр видео «Под стенами сахалинского правительства вырос «Потемкинский» дом». Скриншот © Daily Storm
Кадр видео «Под стенами сахалинского правительства вырос «Потемкинский» дом». Скриншот © Daily Storm

Двухэтажное здание по этому адресу – последнее из числа старых строений вдоль главного проспекта города, до сих пор не получившее новый фасад. Оно нежилое, в нем расположены офисы и мастерские. Наверное, именно поэтому двухэтажке пока не досталось «косметического» внимания: соседние похожие дома вдоль Мира – жилые, их давно привели в порядок.

На днях бригады строителей начали спешно возводить каркас из металлопрофиля на фасаде здания. Он даже по виду отличается от тех, на которые обычно монтируют навесные фасадные панели. Неудивительно: красота на 92-м доме будет иного рода. По словам рабочих, внешнюю стену затянут баннером с картинкой. Делать полноценный капремонт долго, а некрасивое строение недалеко от центра города может не понравиться второму человеку в стране. Уже завтра на фасаде должна появиться картинка.

Сейчас в здании размещаются офисы народной дружины, организации ветеранов «Боевое братство», ювелирная мастерская, меховое ателье, а также «тренировочный центр» ансамбля «Русский терем». Глава афганцев Павел Кузьменко уверен, что внезапный «ремонт» станет первым шагом к сносу дома.

— Этот баннер с каркасом из металла будет стоить примерно полтораста тысяч. Немного добавить, и можно было бы обновить весь фасад. Или восстановить полуразрушенную лестницу, на которой люди ноги ломают. Но нет, им важнее спрятать уродство от федерального начальства. Ели вспомнить, что так в городе прячут здания перед сносом, скорее всего, наше ждет та же судьба. Народная примета. В ремонт своего офиса мы вложили около 700 тысяч рублей, на ремонт второго этажа для «Русского терема» минимум 2 миллиона потратили из бюджета. Сегодня приезжали телевизионщики из мэрии, спрашивали мнение о баннере вместо нормального фасада. Я сказал все, что думаю по поводу этой аферы, но боюсь, меня не покажут по ТВ, — смеется Кузьменко.

Фото: © Daily Storm\
Фото: © Daily Storm\

Судя по всему, администрация города сделала выводы из февральского позора с «баннерными фасадами» и решила подготовить общественное мнение заранее. Представители мэрии говорят, что арендаторы дружно одобрили баннер вместо фасада.

Все, кроме Кузьменко: он единственный, кто отказался подписать согласие на «ремонт».

— С какой стати они вообще нас спрашивают? Мэрия — собственник, может делать со зданием все, что захочет. Какую юридическую силу может иметь мое согласие? Я сказал, что не буду ничего подписывать, потому что это залипуха вместо нормального ремонта. Не хочу, чтобы моей фамилией оправдывали этот бардак, — категоричен афганец.

Ветераны, дружина и народный ансамбль владеют кабинетами на безвозмездной основе. Коммерческие структуры платят, по неофициальным данным, по 30 тысяч рублей в месяц. В год получается круглая сумма, из которой за столько лет почему-то не смогли выкроить денег на ремонт здания.

Судьба дома, по словам сотрудников пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска, предрешена: «Здание не аварийное, но ветхое, поэтому его когда-нибудь снесут. Но пока четких планов нет».

Говорят, что ликвидируют его года через два, поэтому вкладывать в него деньги смысла нет. При любом раскладе фасад из баннерной ткани останется весьма сомнительной тратой бюджетных денег. Ну и немного защитой для мэра Сергея Надсадина от федеральных чиновников, которые уже не раз устраивали ему жесточайший разнос за бардак в Южно-Сахалинске.