Привычка эпатировать: почему Трамп предпочитает агрессивные приветствия

07.07.2017

Анастасия Драй

Специалист — о попытках американского президента сделать шоу на политической арене

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Дональд Трамп занимает пост президента Соединенных Штатов всего полгода, но уже рискует войти в историю благодаря своим манерам и поведению. Его мировые партнеры и все, кто следит за политической картиной, обращают внимание на экстраординарные и даже агрессивные жесты Трампа во время встреч с лидерами других стран.

Своими рукопожатиями Трамп буквально испытывает на прочность своих собеседников еще до начала диалога. Крепкая рука и резкие движения президента США зачастую приводят его собеседников в замешательство.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В своей книге «Как стать богатым» Трамп рекомендует отказаться от рукопожатий вовсе. Он объясняет это тем, что такой контакт негигиеничен. Вспомнил он собственный совет или причиной стало что-то другое, но на встрече в Белом доме руку канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Трамп так и не подал. Он сделал вид, что не слышит настойчивых просьб журналистов и вопроса самой Меркель.

 Фото: © GLOBAL LOOK press/Pat Benic
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pat Benic

Чтобы понять, что движет американским президентом, Daily Storm пообщался со специалистом по этикету и деловому протоколу Татьяной Николаевой. На вопрос об уместности в сфере большой политики таких жестов эксперт отвечает однозначно: «Это неадекватно, неэтично, непозволительно. Но имеем, что имеем. Сказывается, конечно, отсутствие опыта в политике».

По мнению Николаевой, кроме нехватки политического опыта, определенную роль в поведении Трампа играют и старые привычки. «Он, будучи бизнесменом, немного ударился в шоу-бизнес, отсюда такие результаты. Он из всего пытается сделать шоу... Он стремится быть неординарным, стремится эпатировать публику», — считает специалист. Президент США вышел на внешнеполитическую арену с привычками работать на публику внутри своей страны, которая действительно любит шоу. По словам эксперта, Трампу важно помнить, что мировые политики делают «очень быстрые и правильные» выводы по поведению своих партнеров.

«По рукопожатию опытные политики читают партнера. Какое рукопожатие, таков и характер ведения дел. Крепкое, но не костедробительное, значит и политик крепкий, таких сейчас вообще единицы на нашей планете», – подчеркнула Николаева.

Чем чаще Трамп демонстрирует свое «фирменное рукопожатие», тем разнообразнее реакции его визави. Кто-то делает вид, что не испытывает дискомфорта, а кто-то пытается превратить ситуацию в шутку. Единицы из больших политиков «вступают в противоборство» с американским президентом. Татьяна Николаева с точки зрения деловой этики объясняет это тем, что лидеры государств ведут себя в зависимости от положения их стран относительно США.

«Весь мир делится на тех, кто зависит от Америки, кто является ее сателлитом, и государства, которые не попадают в орбиту ее влияния из-за того, что не стоят ее внимания, и государства, которые обладают суверенитетом. Те, кто зависим, они, конечно, подстраиваются. У кого есть суверенитет, те пытаются как-то противостоять. Те, у кого суверенитета больше, просто делают выводы», – объясняет специалист.

Мощное рукопожатие Трампа и президента Франции Макрона привлекло внимание СМИ в конце мая. Встреча, во время которой Трамп «проиграл» в своей же «битве», а потом решил «отыграться», проходила в Брюсселе. Тут уже сам президент США свел ситуацию к шутке. А Макрон объяснил свое поведение тем, что хотел дать понять Трампу, что Франция «не пойдет на мелкие уступки, даже символические», и назвал рукопожатие «моментом истины».

Кроме Макрона, попытался дать достойный ответ Трампу и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он ответил президенту США его же фирменным жестом.

Специалист считает, что желание Трампа «перетягивать инициативу» таким образом постепенно пропадет. Это лишь вопрос опыта и времени. «Он уже приходит в норму, отесывается. И длина галстука в завязанном виде тоже сокращается, приходит в норму. Станет поопытнее, поймет, что не всех можно эпатировать и взять вот так с кондачка своим неординарным поведением», – обнадеживает Татьяна Николаева.