Путь к сердцу Трампа лежит через Иерусалим

29 January 2018

В понедельник, 29 января, Владимир Путин в Москве встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Елена Малай

Фото: © GLOBAL LOOK press/imagebroker
Фото: © GLOBAL LOOK press/imagebroker

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что 29 января израильский премьер прибудет в Россию и встретится с Владимиром Путиным. Это мероприятие пересекается по времени с конгрессом национального диалога Сирии, который пройдет в Сочи 29-30 января. Российские и израильские эксперты считают, что основной темой обсуждения лидеров двух стран станет сирийская проблема. Израиль непосредственно граничит с Сирией, конфликтует с действующим режимом десятилетиями и не может не быть заинтересован в планах Москвы по реставрации ближневосточного государства.

Кроме этого, некоторые эксперты полагают, что на встрече обсудят участие Израиля в улучшении отношений Москвы и Вашингтона и даже возможность израильского политического истеблишмента организовать наконец большую двухстороннюю встречу Путина и Трампа.

«Нетаньяху всегда поддерживал нормальные рабочие отношения с Москвой, у нас много точек соприкосновения по внешнеэкономическим вопросам. Вероятно, они обсудят с Владимиром Путиным эти темы, как и предстоящее мероприятие по Сирии, которое запланировано на конец января. Израиль всегда занимал активную позицию по вопросам борьбы с международным терроризмом, с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ. — Примеч. «Шторма»). Возможно, эти вопросы будут затронуты. Что же касается вопросов по поставкам вооружения армии Башара Асада – сомневаюсь: такие вопросы никогда на их встречах не поднимались», — заверил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Hindustan Times
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hindustan Times

Доцент РГГУ и специалист по Ближнему Востоку Сергей Серегичев уверен, что детально по сирийскому вопросу обе стороны хотят обсудить проблему беженцев, недавнюю наземную операцию турецкой армии на территории Сирии, которую удерживают курды, а также периодическое появление на израильско-сирийской границе иранских военных и бойцов ливанской шиитской организации «Хезболла». И Иран, и «Хезболла» очень критично настроены к Израилю, но считаются силами, которые совместно с Москвой поддерживают режим Башара Асада.

«По беженцам у нас больной вопрос. У Израиля особое отношение: они готовы принимать только тех, кому нужна экстренная помощь, делать им операции и отправлять обратно. Вообще, израильтяне – практичные люди и думают о будущем. Их сильно интересует: каковы планы Путина, какой он видит будущую Сирию? Если предлагается федерация – какой она будет? Волнует их также — будет ли Москва поставлять Дамаску новое современное вооружение», — отметил эксперт.

Этот вопрос один из самых главных. По мнению Серегичева, израильтяне не без оснований подозревают, что когда сторонам гражданского конфликта в Сирии надоест убивать друг друга, они вернутся к старому врагу – Израилю, который не жаждет увидеть у этих людей современное российское вооружение.

«Инициаторами Конгресса национального диалога Сирии выступили Россия, Иран и Турция. Израиля там нет, но они хотят, чтобы их позиция тоже учитывалась. Москва показывает, что ей эта позиция не безразлична», — резюмировал Серегичев.

Израильский публицист и журналист Авигдор Эскин отметил, что за последние два года у Нетаньяху и Путина было уже семь встреч. Такая интенсивность, по его мнению, связана с необходимостью поиска совместных решений по Сирии. Есть и взаимные экономические интересы, в том числе в туризме. Но они не требуют столь частых встреч на таком уровне.

GLOBAL LOOK press/Фото: © kremlin.ru
GLOBAL LOOK press/Фото: © kremlin.ru

«Пока говорить о реставрации этого государства не приходится: разные части страны контролируют разные политические силы, которые готовы дальше убивать своих оппонентов. Так что внутренний конфликт затянется еще на несколько лет. Но есть оперативные вопросы: охрана границы Сирии, поток сирийских беженцев, взаимодействия военных других стран и многие другие. Их нужно оперативно обсуждать и решать», — сказал Эскин.

Другой наш собеседник – израильский общественный деятель — подтвердил, что у Израиля — жесткая позиция по беженцам из Сирии. Дамаск и Москва не могут гарантировать Израилю, что среди этого потока людей не окажется террористов, которые устроят кровавые акции уже на улицах израильских городов.

«Реальная ситуация в Сирии не очень соответствует тому, как ее подают в России. «Исламское государство» не побеждено. Оно вполне себе существует дальше. Победой Башара Асада никакой не пахнет: он контролирует небольшую часть Сирии. А еще есть Сирия, занятая турками, Сирия, занятая курдами, Сирия, занятая проамериканской оппозицией, Сирия, занятая ИГ. Это не считая других мелких банд. Все это — большой винегрет. Эти люди никуда не денутся, и в один миг уговорить их жить в мире не удастся, если это в принципе возможно. 80% сирийцев – это сунниты, которых — сколько ни старайся — никогда не уговоришь полюбить алавита Асада», — поделился израильский эксперт.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Bahnmüller
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bahnmüller

Поэтому, по словам собеседника, Израиль хочет знать дальнейшие шаги Москвы в Сирии и поддерживать обмен информацией на должном уровне. Сегодня, подчеркнул эксперт, российские и израильские военные регулярно обмениваются данными.

«У России есть еще одна проблема – отношения с США. Вполне допускаю, что на встрече 29 января может обсуждаться помощь Израиля по организации встречи Путина и Трампа. У Израиля с США выстроились прекрасные отношения, которых не было с администрацией Барака Обамы. Поэтому здесь нам есть чем помочь Москве», — убежден собеседник.

В декабре 2017-го Дональд Трамп заявил о том, что США готовы разместить свое посольство в Израиле в городе Иерусалиме. Для Израиля это большой подарок: великая страна с большой армией признала общий с палестинцами город израильской столицей. Москва, в свою очередь, заявила об опасности такого решения. Виновником таких прекрасных отношений США и Израиля многие считают Джареда Кушнера – еврея из ортодоксальной иудейской семьи, зятя Дональда Трампа.