Путь к ЗОЖ: чем могут аукнуться россиянам новые планы властей

Елена Малай

К 2025 году долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, планируют увеличить до 60%

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ren Zhenglai
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ren Zhenglai

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Идеи революционные: к 2020 году увеличить долю россиян, приверженных здоровому образу жизни, до 50%, а к 2025-му – до 60%.

О желании вынуть из рук россиян сигарету и бутылку и вложить вместо них гантели наши чиновники говорят давно. Где-то с периодичностью в полгода возникает новая волна идей: поднять акцизы на табак и алкоголь, сделать компенсации за фитнес, возродить бесплатные спортивные секции, ввести премии для некурящих работников и так далее. Иногда даже говорят о необходимости улучшить медицину в стране.

Но, как правило, все это были разговоры, иногда воплощаемые в мертворожденные и зачастую популистские законопроекты. И тут — целый правительственный документ, в котором, среди мечтаний о будущем, есть и некоторые детализированные вещи.

Чего же хотят чиновники?

Во-первых, снизить потребление табака среди взрослого населения: с 30,5% в 2017 году до 27% в 2025-м. Потребление алкогольной продукции на душу населения надеются снизить с 10 литров в год в 2017-м до восьми литров к 2025 году.

Заметно хотят увеличить число граждан, готовых систематически заниматься физкультурой и спортом. В 2017 году власти насчитали таких россиян аж 34%. К 2025 году регулярно ездить на велосипеде, таскать штанги и совершать пробежки будут, по мнению чиновников, уже 45% граждан.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Далее — не очень понятно, как это связано с ЗОЖ, — но юные и беременные должны будут меньше обращаться по поводу абортов, а взрослые и больные — чаще измерять свое артериальное давление.

Ну и основное — довести число приверженцев ЗОЖ до 60% к 2025 году.

Планы самые благие, но несколько смущает блок проекта, раскрывающий механизмы достижения целевых показателей. Из четырех блоков три, так или иначе, касаются пропаганды и PR-технологий. Еще один блок посвящен разработке нормативных актов по снижению потребления алкоголя и табака. И именно здесь, как считают некоторые специалисты, нужно ждать определенных сюрпризов. При этом все, кого мы опросили, усомнились, что к 2025 году удастся добиться тех показателей, о которых заявило правительство.

Так, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что программа может быть эффективной только при жестких нормативных мерах.

«В первую очередь это может быть ограничение по возрасту для тех, кто покупает табак и алкоголь. То есть вернуться к идее продажи с 21 года. Во вторую очередь нужно полностью исключить рекламу этих товаров. В-третьих, может рассматриваться вопрос об ограничении сети торговых точек, реализующих табак и алкоголь. Ну и наконец, нужно подключить к пропаганде здорового образа жизни прессу», — считает законодатель.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Почти аналогичную точку зрения высказал и лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. На сегодняшний день, по его мнению, правительственный проект не содержит достаточно жестких и конкретных решений, в основном апеллируя к пропаганде ЗОЖ.

«Все предыдущие меры были неэффективны, потому что превращались в заигрывания с заинтересованными компаниями. Нашему государству пора понять, что эффективность борьбы за качество человеческого капитала заключается в том, чтобы забыть об интересах этих компаний и заинтересоваться здоровьем граждан», — сказал Хамзаев.

Другой эксперт — заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ, экономист Валерий Миронов — допустил скорое поднятие акцизов на табачную продукцию и алкоголь как одну из мер программы.

«Но в этом случае на рынок будет поступать еще больше контрафакта, чем прежде. Отраслевая экономика может уйти в тень. Мы и так видим, что за первое полугодие 2017 года доля контрафакта табачной продукции выросла на 30%, по нашим оценкам. Кроме того, анонсирование новых ограничительных законов чревато расширением рынка лоббистов, которые будут уговаривать депутатов не принимать тот или иной закон», — рассказал Daily Storm Валерий Миронов.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Заместитель председателя международной организации «Лига трезвости и здоровья», психиатр-нарколог Олег Новиков выразил сомнения в эффективности правительственного проекта. С его точки зрения, эта инициатива правительства и ей подобные преследуют только коммерческие цели и заботятся о бюджете.

«Это заранее провальный план. Вы посмотрите, кто будет отчитываться за 2025 год: неужели Минздрав или премьер-министр?! Даже статистика, на которой построены исходные показатели, в нашей стране не ведется. Невозможно подсчитать то, что они «подсчитали». Данная инициатива – это еще одна сладкая пилюля, которая не несет никакого эффекта», — пояснил Daily Storm Новиков.

Олег Новиков не одинок в своих оценках. Сегодня уже ряд экспертов отметили, что, по их оценкам, в 2017 году можно говорить о 15% россиян, ведущих здоровых образ жизни, но никак не о 36%, о которых ведет речь правительство. Также власти упрекают в том, что принятый план почти ничего не говорит о продуктовом, экологическом, медицинском факторах, влияющих на здоровье граждан.

Смысл систематически измерять себе артериальное давление, если почти каждый день появляется новость об очередной врачебной ошибке, отправившей пациента в «лучший мир»?! Или — как можно одновременно думать о мерах по снижению потребления алкоголя и о введении интернет-торговли алкоголем, которую лоббирует Минфин? Не говоря уже о запрете рекламы алкоголя и табака, прописанном так, что его можно обойти, пошевелив мозгами пять минут.