Путин + Трамп = любовь: как это видят на Западе

13.07.2018

Американского президента начали ругать с удвоенной силой за то, что он встретится с российским коллегой

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки. Западные СМИ активно подготавливают общественность к этим переговорам. Американские издания пишут, что Трамп, критикуя НАТО на проходящем за неделю до встречи саммите, только помогает Путину, ведь Россия заинтересована в раздрае внутри альянса. Европейские СМИ выходят с полными паники и отчаяния заголовками, называя встречу президентов поражением для всего демократического мира. А New York Magazine превзошел всех и рассказал, почему Трамп может быть советским агентом.

Конспирологическая теория

Перед тем как раскрыть «темный секрет» президента США, NYMag дает небольшую предысторию его отношений с Путиным: главы государств часто созванивались, провели две встречи и обсуждали главные мировые проблемы. Издание считает, что в ходе этих разговорах российский президент, которого на Западе считают искусным манипулятором, навязывал лидеру свободного мира свою дружбу и пробуждал в Трампе симпатию к Кремлю. Упомянув расследование о российском вмешательстве в выборы в США и ряд других связанных с РФ резонансных дел, издание переходит к личности руководителя Белого дома.

Автор статьи Джонатан Чэйт пишет, что Трамп не всегда был таким националистом и любителем изоляции США от союзников. Эти черты в его взглядах появились после 1987 года. «Тогда он впервые появился на политической арене, выкупив целую страницу в The New York Times для критики Японии, которая слишком рассчитывает на Соединенные Штаты в вопросе обороны», — пишет Чэйт, ссылаясь на аналитика Совета по международным отношениям Эдварда Аллена. Именно тогда Трамп впервые заявил, что союзники США — это в первую очередь бремя для бюджета страны, который не бесконечен. До 1987 года он практически никогда не делал политических заявлений.

Чэйт начинает исследовать биографию Трампа и обнаруживает, что в 1987-м он посещал Москву, оставался в гостинице «Националь» и гулял по Красной площади. В СССР бизнесмена пригласил посол Советского Союза в Вашингтоне Юрий Дубинин. Позднее в книге «Искусство сделки» Трамп написал, что его уговаривали построить в Москве отель. Именно после этой поездки в СССР будущий американский президент начал критиковать союзников США за то, что они не платят Соединенным Штатам за защиту.

Чэйт объясняет, что сотрудники КГБ были экспертами в обнаружении или создании компромата, которым можно шантажировать жертву. Автор сомневается, что разведка именно завербовала Трампа в Москве. Однако в 2015 году, когда бизнесмен заявил о выдвижении на президентский пост, Путин мог воспользоваться архивной информацией о визите предпринимателя. Далее автор описывает и поверхностно анализирует действия Трампа во время расследования предположительного вмешательства РФ в выборы в США, а также строит цепочки общих знакомых российского и американского лидеров, через которых могут поступать приказы или информация.

Полный документ смотрите на сайте Daily Storm
Полный документ смотрите на сайте Daily Storm

Автор признается, что вся его статья на более 40 тысяч знаков может показаться конспирологией, но уверяет, что возможность вербовки или хотя бы проработки Трампа еще в 1987 году — достаточно высока. «Как в случае любых подозрений насчет президента и его отношений с Россией, в этой ситуации можно защищаться довольно невинными аргументами. Общество принимает их, потому что альтернатива слишком безумна», — отмечает Чэйт в конце статьи.

Отношения Путина и Трампа решили разобрать и в The Washington Post. Бывший заместитель руководителя Госдепа Дэвид Крэймер в своей колонке для этого издания рассказал о тактике, которую российский президент будет использовать для влияния на американского лидера. Рецепт манипулирования Трампом прост, пишет он. Нужны всего лишь три ключевых ингредиента.

Первый — лесть. Путин будет хвалить Трампа и за то, как он справляется в первые годы своего президентства, и за умение игнорировать советы «закостенелых ископаемых», работающих в Белом доме. Не забудет российский лидер и упомянуть «союзников-кровопийц», которые высасывают из США деньги.

Второй ингредиент — критика бывшего президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Крэймер уверен, что Трампу покоя не дает слава его предшественника и всенародная любовь к нему, сохранившаяся и по сей день. Путин будет упирать на то, что именно Обама ввел санкции и запустил машину по обвинению России во вмешательстве в выборы. Будет упомянута и Сирия, в которую США пришли, но справиться с террористами там не смогли, причем именно из-за предшественника Трампа. 

Наконец, Путин может упирать на любовь американского президента к смене геополитической картины мира. Он возглавляет самую сильную страну, и любое его движение способно оказывать серьезное влияние. «Страшно то, что все это может сработать, — пишет Крэймер. — Только непредсказуемость поведения Трампа может нас спасти».

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ye Pingfan
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ye Pingfan

Что русскому хорошо, для НАТО — смерть

Другие американские издания обратили внимание на то, что Трамп встречается не только с Путиным, но и с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, и с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и с другими руководителями стран НАТО на заседании лидеров альянса в Брюсселе. Именно от этих переговоров зависит то, как пройдет саммит в Хельсинки. «Президенту США нужен сильный НАТО, готовый его поддержать, — пишет экс-официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд в колонке для The New York Times. — Если он добьется консолидации альянса, то сможет диктовать свои условия России».

«Это дает возможность Трампу выступить с позиции силы, как это сделал Рейган. Не сдавать Крым, прощать Путина за вмешательство в наши выборы и снимать санкции. Наоборот — вернуть величие американской дипломатии и продемонстрировать Кремлю, что нормальные отношения возможны лишь в случае, если Россия начнет вести себя цивилизованно», — пишет Нуланд. Ее поддерживает известный на Западе болгарский аналитик Иван Крыстев, также один из авторов NYT. Европа на саммите НАТО должна понять, что, с точки зрения Трампа, все делятся на его фанатов и его врагов. Президент США не верит в союзников, напоминает Крыстев.

CNN также связывает саммит НАТО со встречей Путина и Трампа в Хельсинки. Аналитик Стивен Коллинсон отмечает, что из-за непредсказуемости президента США меняется вся парадигма, на которой изначально был построен альянс. В 1949 году НАТО создавался, чтобы «держать русских вовне, американцев — внутри, а немцев — внизу». Так считал первый генеральный секретарь альянса лорд Гастингс Лайонел Исмей. Теперь же Трамп меняет формулировку на «держать американцев вовне, русских — наверху, а немцев оставить внизу», пишет аналитик CNN, ссылаясь на экс-агента ЦРУ Дэвида Приесса.

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Взгляд из Европы

Европейские СМИ касаются не таких глобальных, но не менее важных тем. Колумнист The Guardian Софи Оксанен рассказывает о стране, которую выбрали для переговоров Путина и Трампа. Выросшая в Финляндии, автор своими глазами видела, как близость к СССР влияет на ее страну. Хоть Хельсинки были независимыми от Москвы, жители северного государства верили в советскую пропаганду о хорошей жизни при коммунизме и души не чаяли в восточном соседе. На Финляндии Кремль отрабатывал тактику «рефлективного контроля», то есть изучения оппонента и использования этой информации для того, чтобы его провоцировать на необходимые действия. Оксанен уверена: Москве удалось спровоцировать Вашингтон на встречу президентов, которая России нужнее, чем США.

В статье другого автора The Guardian уже приводится нечто похожее на аналитику. Поддержав коллегу в том, что встреча действительно нужна Путину больше, чем Трампу, Натали Нугеред отмечает стремление Москвы казаться более важным игроком на мировой арене. «Россия более не сверхдержава. Ее стагнирующая экономика не сильнее итальянской. Неравенство настолько высоко, что раздражает население. Оборонный бюджет — лишь частичка того, что тратят на свою армию США. Умные и образованные русские покидают страну толпами, остальные же стремятся в столицу», — напоминает автор. Однако внутри страны картинка выглядит совсем иначе: события на Украине и Ближнем Востоке создают впечатление, что Россия влияет на жизнь всей планеты. Многие будут думать, что РФ и США, как и во времена холодной войны, задают повестку дня; и Путину такое мышление на руку, отмечает Нугеред. Ее поддерживает Reuters: в статьях агентства часто звучит мысль, что России можно засчитать политическую победу только за то, что встреча президентов состоится.

И лишь радио «Свободная Европа» беспокоится за Украину. Опрошенные изданием украинские политики боятся превращения их страны в разменную монету для улучшения российско-американских отношений. Нервное настроение на Украине подкрепляет и «анонимный западный чиновник», который в материале издания рекомендует им волноваться, ведь Трамп всегда может отказаться от прописанного для него сценария встречи и простить Путину Крым.

Единственное издание, сохранившее объективность по этой теме, — американский аналитический журнал Foreign Policy. Его журналисты решили не вдаваться в тонкости отношений президентов РФ и США, а сразу поднять самый важный, по их мнению, вопрос на сегодняшний день. Путин и Трамп обязаны обсудить Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-3, который истекает в 2021 году, и, возможно, договориться о подписании СНВ-4. Ядерная безопасность — это одна из главных тем для разговора в эпоху, когда США начинают грозиться «маломощными» боеголовками, а Россия разрабатывает ракеты на «почти вечном двигателе». Есть вероятность, чт СНВ-4 сделают более выгодным для Москвы, чем для Вашингтона, отмечает Foreign Policy, однако даже такая ситуация может быть позитивной, ведь ядерного оружия в мире станет меньше.

⬅️ Поддержи наш канал! Ставь лайк и делись новостями в соцсетях.