Раздача нефтяных доходов населению: почему это невозможно

21.09.2017

Экономист Сергей Хестанов раскритиковал как инициативу депутатов КПРФ, так и предложение Ходорковского

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ предложили распределить между работающими россиянами 20% доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. Основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский раскритиковал инициативу коммунистов. Сам он ранее предлагал нечто подобное, но по его проекту деньги необходимо было перевести на пенсионные счета россиян, чтобы уберечь их от инфляции и жадных чиновников. 

«Шторм» решил разобраться в ситуации и обратился к экономисту Сергею Хестанову. Эксперт подверг критике обе инициативы: Ходорковский не прав насчет инфляции, а идея депутатов КПРФ нереализуема.

Коммунисты рассчитали, что благодаря их инициативе каждый работающий россиянин сможет получить в 2018 году около 10 тысяч рублей. Депутаты также предложили в каждом последующем году повышать выплаты на 2%.

«Издевательски бесполезное занятие, идиотское и смешное»

Даже если предположить, что это возможно, такой шаг приведет к непоправимым политическим последствиям, считает Хестанов.
«Если эту раздачу осуществить, то многие начнут задаваться вопросом «А зачем нам нужно государство, которое значительную часть доходов от нефтедобычи расходует не так, как хочется большинству граждан?», — сказал эксперт. Получив однажды деньги, россияне захотят равно распределить все доходы от нефти, а не 20% от них.

«А зачем нам нужно государство, которое значительную часть доходов от нефтедобычи расходует не так, как хочется большинству граждан?»

Кроме того, экономист подверг сомнению приведенные коммунистами цифры. От всех сверхприбылей от экспорта ресурсов (преимущественно, нефти и газа) государство получает только небольшую часть при помощи налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Он достаточно мал, и если его раздать — это не будет чувствительным. С учетом еще затрат на администрирование, откиньте процентов 20 на средства доставки, учета, контроля, и в год будет получаться рублей по 700. Это издевательски бесполезное занятие, идиотское и смешное», — отметил экономист.

И действительно: по официальным данным, бюджет России в 2016 году получил от НДПИ около 2,96 триллиона рублей. Если учесть 20% на организацию «доставки» средств до населения, о которой говорит Хестанов, получается 2,36 триллиона. Если разделить эту сумму на население России в 2016 году, выходит около 16 тысяч рублей на человека в год.

Депутаты от КПРФ предложили выдавать на руки 20% от этих денег. Получается 3200 рублей, но никак не 10 тысяч. Доходы от полезных ископаемых в 2017 году не выросли в три с лишним раза, чтобы получилась такая сумма. Конечно, депутаты от КПРФ предложили выдавать деньги только работающим россиянам и пенсионерам, но сама описанная ими система настолько непрозрачна, что точные расчеты в этом случае невозможны.

Фото: © vk.com/Сергей Хестанов
Фото: © vk.com/Сергей Хестанов

«Каждый год это шоу происходит в публичном пространстве»

Возможно, считает Хестанов, коммунисты прибавили к НДПИ дивиденды, которое государство вправе получать от «Роснефти» или «Газпрома». В случае первой, более 50% акций принадлежат России, следовательно компанию можно заставить выплачивать в бюджет более половины своих доходов. Но это невозможно, говорит экономист.

«Формально, госкорпорации — это акционерные общества, кто угодно может купить их акции. Естественно, они делятся с государством прибылью только в той части, в какой государство присутствует в их капитале. И будучи акционерным обществом, они не обязаны выдавать все свои доходы в виде дивидендов, они могут оставлять средства у себя с целью инвестиций, освоения новых месторождений и так далее», — отмечает Хестанов.

«Они устанавливают королевские бонусы управляющим, вкладывают в сомнительные проекты, нанимают приближенных подрядчиков»

Да, государство имеет полное право потребовать с той же самой «Роснефти» немедленно выплатить дивиденды. «Каждый год Минфин об этом просит, причем дважды. Каждый год это шоу происходит в публичном пространстве», — комментирует экономист. Но лоббисты этих корпораций настолько сильны, что заставляют чиновников, ответственных за такие решения, голосовать против выплат.

«Эффективность всех госкомпаний, грубо говоря, очень низкая, — говорит Хестанов, — Они устанавливают королевские бонусы управляющим, вкладывают в сомнительные проекты, нанимают приближенных подрядчиков. В итоге дороги у нас дороже, чем в Финляндии, про качество я молчу. Газ не так давно стал стоить больше для потребителей, чем в США. Это привет нам от госмонополии».

Средства, которые госкорпорации, по идее, должны выплачивать в бюджет России, превращаются в постоянно увеличивающийся долговой пузырь. Извлечь из «Роснефти» и других подобных компаний средства на «раздачу» населению — невозможно. Скорее всего, депутаты КПРФ выдвинули эту инициативу для того, чтобы привлечь к себе внимание, резюмировал экономист.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Reynaldo Paganelli
Фото: © GLOBAL LOOK press/Reynaldo Paganelli

Предложение Ходорковского — «спорная вещь»

Бывший глава корпорации «ЮКОС», оппозиционный политик и основатель общественной организации «Открытая Россия» Михаил Ходорковский также раскритиковал идею коммунистов. «Деньги жрать нельзя, — написал он в Facebook, — дополнительные рубли в обороте — это инфляция, которая съест больше, чем даст». Ходорковский также отметил, что эти средства лучше распределить по пенсионным фондам. Там и инфляция их не так затронет, и чиновники не разворуют. Эти тезисы Хестанов также подверг сомнению.

«Чиновники этим занимаются столько же, сколько вообще существуют государства»

«Спорная вещь, — сказал экономист, — Пенсионные фонды, вообще, работают относительно нормально. Не лучше и не хуже зарубежных аналогов. Но в отличие от развитых стран у нас исторически очень высокая инфляция». То, что в России сейчас этот показатель достаточно низок, Хестанов называет «аномалией». Если отправлять деньги в пенсионный фонд, то инфляция их «съест» до того момента, как ими можно будет воспользоваться.

Часть денег осядет в карманах чиновников в любом случае, считает эксперт. Если они не смогут дотянуться до средств на «раздачу» населению, то компенсируют не полученное из другой кормушки. «Значительная доля расходов российского бюджета — это оборона и безопасность, совершенно раздутые, а второе — это расходы на госуправление, то есть на тех же самых чиновников. Поэтому забавно, но чиновники этим занимаются столько же, сколько вообще существуют государства», — сказал экономист.

«Я бы с удовольствием свою долю получил»

У других государств есть подобный опыт, и положительный, и отрицательный, отмечает эксперт. Саудовская Аравия, например, периодически «по милости монарха» выплачивает гражданам часть доходов с продажи нефти, и на инфляцию это почти не влияет. Венесуэла, наоборот, раздавала эти средства за счет субсидирования, и добилась дефицита бюджета «круче, чем в СССР».

«Вообще, в стране с неразвитыми общественными институтами идея «раздать» не так уж и плоха. Я бы с удовольствием свою долю получил. Теоретически это сделать можно, но на практике это совершенно невероятно, потому что в этой «раздаче» не заинтересованы чиновники», — резюмировал Хестанов. Идея распределить поровну доходы от продажи нефти приятная, но утопическая в реалиях России.

Халявных десяти тысяч в месяц каждому жителю России у нас нет, зато есть актуальные комментарии экспертов! Подписывайтесь на наш канал!