Разговорник «пресс-службы silovikov – простые люди»

Учимся вместе различать, что на самом деле кроется за формулировками «хлопок», «драка в школе» и «наезд»

Илья Юшков

Коллаж © Daily Storm. Фото: © Агентство Москва/Ермаков Дмитрий
Коллаж © Daily Storm. Фото: © Агентство Москва/Ермаков Дмитрий

После того как в Следственном комитете для описаний трагического события в Перми использовали формулировку «драка в школе», а центральные каналы и вовсе обошли вниманием это происшествие (как до этого было с Сургутом и станицей Ладожская), «Шторм» решил составить разговорник, чтобы вы понимали, что кроется за краткими бюрократическими выражениями silovikov на сайтах новостных агентств и в минутных сюжетах по ТВ.

«Драка с применением холодного оружия (ножей)» — попытка совершить массовое убийство в средней школе Перми. От действий двух старшеклассников пострадали 15 человек, в том числе учительница и ученики 4-го класса.

«Хлопок унес жизни» – слово «хлопок» регулярно используется силовыми ведомствами вместо слова «взрыв». Исключение делается только для сообщений о террористических актах, но и в них очень часто проскальзывают «хлопки».

«Убийство после бытовой ссоры» — межнациональный конфликт между русскими, цыганами и выходцами с Кавказа в станице Ладожская в Краснодарском крае, в результате чего погибли три человека.

«Конфликт с шестью пострадавшими» – перестрелка в «Москва-Сити», в ходе которой погиб сотрудник Росгвардии. В ресторане небоскреба «Око» проходило празднование юбилея лидера измайловской ОПГ по прозвищу Павлик. Охранявшие его (официально – его автомобиль) бойцы Росгвардии вступили в перестрелку с охраной миллиардера Гаврила Юшваева.

«Допустил наезд» – ДТП на Новом Арбате, в результате которого погиб сотрудник ГИБДД. Mercedes со спецномерами серии АМР, закрепленными за ФСБ России, сбил стоявшего на выделенной полосе инспектора. После аварии виновника увезли с места ДТП, коллеги погибшего задерживать водителя не стали.

«Покушение на убийство» – взрыв СВУ с поражающими элементами в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге. Мощность устройства составила 200 грамм в тротиловом эквиваленте, а от взрыва пострадали 18 человек. Президент Путин назвал произошедшее терактом.

«Нападение молодого человека на прохожих» – террористический акт, совершенный в Сургуте последователем запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Выходец из Дагестана по имени Артур Гаджиев пытался поджечь торговый центр, после чего набросился с ножом на находившихся на улице людей: прицельно наносил уд