Российские выборы на украинской земле

Елена Малай

В ЦИК допускают, что на Украине могут препятствовать выборам президента России

Прошел год после выборов в Государственную думу. Ничем особым это мероприятие не запомнилось бы, если бы украинцы вдруг не собрались препятствовать ему. Вначале официальные власти в Киеве сказали, что не дадут провести голосование в российских посольствах и консульствах. Наши дипломаты ответили, что это невозможно и россияне могут прийти и проголосовать. Дальше мешать выборам начали уже украинские радикалы.

Вход в посольство России в Киеве был заблокирован националистами, а одного из российских граждан попросту побили. Полиция и националисты в Одессе устроили массовую драку. В итоге из 80 тысяч россиян, которые проживают на Украине, проголосовать смогли лишь 400.

По мнению некоторых украинских и российских экспертов, данная история вполне может повториться и на выборах президента России в 2018 году. При этом не исключают провокаций и в ЦИК России.

«Конечно, будут весной такие же действия, провокации. Россия со своей стороны никак повлиять на это не сможет: обращения в европейские структуры будут неуместными, обращения в ООН не дадут результата, поскольку там затягиваются рассмотрения и более важных вопросов. Если только будут провокации против самих консульств, которые станут нарушением Венской конвенции о статусе дипломатов, то России должна будет отреагировать. При вторжении на территорию консульств охрана по закону будет иметь широкие возможности для препятствования радикалам», — считает украинский политолог Юрий Городненко.

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский рассказал Daily Storm, что на сегодняшний день на Украине все более-менее спокойно. Территория российского посольства в Киеве находится под охраной. Никаких особенных провокаций нет.

«Но, когда будут выборы, где бы они ни проходили – в посольстве в Киеве или в консульствах в регионах, заварушка со стороны радикалов весьма вероятна. Предполагаю, что и российским гражданам, желающим проголосовать, будет непросто пробиться в дипломатические миссии», — считает Новинский.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Решить проблему могла бы система электронного голосования. О ней последние годы много говорят, много пишут, но пока нет даже намеков на ее появление.

Как без нее обеспечить безопасное голосование 80 тысяч россиян на Украине, пожалуй, не знает никто.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев надеется, что ситуация на Украине к моменту выборов президента России будет спокойной.

«Но исключать возможность провокаций нельзя. Такова моя оценка», — сказал он Daily Storm.

Российский политолог Андрей Суздальцев считает, что ситуация на президентских выборах на Украине будет даже хуже, чем то, что было на выборах в Госдуму.

«Ухудшение отношений идет и сейчас: Рада готовится принять закон о статусе России как страны-агрессора, с 1 сентября ограничен въезд российских граждан. Я полагаю, в таких условиях провести президентские выборы на Украине нашим дипмиссиям просто не дадут», — поделился своими ожиданиями Суздальцев.

Выборы президента России пройдут весной 2018 года. Пока о намерении баллотироваться заявили Владимир Жириновский, Оксана Дмитриева и некоторые другие политики. Очень хочет стать кандидатом Алексей Навальный. В последние несколько дней со ссылкой на источники СМИ стали сообщать о том, что участвовать в выборах будет и действующий президент России Владимир Путин.

Это будет слишком заметное событие, чтобы украинские националисты и власти прошли мимо. Выборы в Госдуму 2016 года показали, что они способны не пустить на избирательные участки десятки тысяч человек. А погром офисов Сбербанка продемонстрировал, что давить на бизнес уличными беспорядками они тоже научились.