Ростовчанин вступил в фиктивный брак, чтобы забрать пятерых детей из детдома

Максим Рочев

Настоящая жена Эрика О. поддержала его и одобрила его новую супругу

 Фото: © личный архив героя публикации
Фото: © личный архив героя публикации

За восемь лет 48-летний житель Ростова-на-Дону Эрик О. прошел через все круги бюрократического ада. У многодетного сотрудника роддома за эти годы было 10 судов, связанных с гражданством и возвратом детей из детского дома.

С Варсиник, матерью пятерых детей, самому старшему из которых сейчас 18 лет, а младшему — четыре года, Эрик  познакомился в Армении. Мужчина тогда гостил у своих родителей. Потом он отправился в Ростов-на-Дону служить и забрал с собой невесту. Поженились они в 1997 году. К этому моменту Эрик работал в сфере ЖКХ. На работе он и познакомился с Натальей, своей следующей женой.

Однажды мужчина обратился в УФМС, где ему вдруг сказали, что он — не гражданин России.

«Это было восемь лет назад. Сейчас нет смысла вдаваться в подробности, но факт в том, что у меня забрали паспорт и лишили гражданства. А потом случилась еще одна неприятность: жена получала паспорт в Армении, в ее отчестве паспортистка допустила ошибку. В паспорте она была Варсиник Семаи, а в свидетельстве о рождении — Семаевна. Соответственно, в свидетельствах о рождении детей она была указана неверно. И тут понеслись суды: начал доказывать, что жена — мама детей, что я — гражданин России, как и мои дети, рожденные в этой стране», — вспоминает Эрик.

Беда не приходит одна... На жену Эрика внезапно обрушилась болезнь.

«У нее начались психические отклонения. Серьезный ожог получила дочка. С дочкой я больше месяца лежал в ожоговом центре. А когда нас выписали и я приехал домой, у супруги произошло обострение», — рассказывает Эрик.

Так получилось, что лишенный гражданства мужчина, да еще с больной женой на руках был вынужден отдать на время детей в приюты. Их раскидали по разным детдомам.

«Мне в опеке дали срок в полгода, чтобы решить вопрос с гражданством, а потом просто не отдали детей. Аргументировали тем, что жена — больная, да еще без российского гражданства. И жилье — 25 квадратных метров на всех», — продолжает Эрик.

Фото: © личный архив героя публикации
Фото: © личный архив героя публикации

В установленные сроки он не смог решить все проблемы. Когда его лишили родительских прав, мужчина с удвоенной силой стал биться за свое право называться гражданином страны и воспитывать детей.

«Так как одной из причин, по которой не могу забрать детей из приюта, назвали то, что жена больная и при этом еще без гражданства, мы не придумали ничего другого, как развестись, — говорит Эрик. — Варсиник уехала в Армению к маме».

Спустя время, пройдя через суды, а всего за восемь лет у Эрика их было 10, он получил гражданство. Казалось бы, вот-вот и семья воссоединится. Но не тут-то было. Валод, Роберт, Маргарита, Эдита и Андроник все еще жили не дома.

«По-прежнему оставалась проблема с маленькой жилплощадью, да еще я официально в разводе. Один из адвокатов, а всего у меня их было семь, сказал, что перед судьей не украсит меня и тот факт, что семья — неполная», — говорит Эрик.

Как-то ростовчанин поделился со своими проблемами с бывшей коллегой по работе Натальей. 48-летняя женщина совершенно неожиданно сказала: «Женись на мне, я согласна. Конечно, фиктивно».

«Она очень добрая. Я согласился на предложение, ведь надо же было возвращать детей. 16 марта, в половину десятого утра, расписались, — говорит Эрик. — Варсиник вначале немного насторожилась, но потом поняла, что свадьба действительно нужна была для дела. Девчонки, кстати, как-то тоже обмолвились, что я влюбился и предал маму. Но я объяснил, что это не так».

На заседание, на котором его должны были восстановить в родительских правах, Эрик пошел не один, а с Натальей. Женщина проявила настоящий актерский талант. Сказала, что любит его и готова заботиться о его детях.

«История закончилась хеппи-эндом. Вот уже несколько месяцев все дети дома. За те годы, что они провели в приютах, ребята сильно отстали от школьной программы. Поэтому все каникулы активно занимались. Не хотят отставать от других одноклассников. Недавно котенка завели, хотя я отговаривал детвору! У нас и так семеро по лавкам! Но ничего! Я не жалуюсь и благодарю Бога за все, что у меня есть», — радуется счастливый многодетный отец.

Ну а Эрик и Наталья остались добрыми друзьями. Несмотря на то что у каждого из них своя жизнь, они часто созваниваются. На развод многодетный папа пока не решается – боится, что органы опеки следят за его семьей и могут вновь забрать детей.