Рунет осиротел

11.07.2017

Илья Горшков

Один из создателей российского интернета навсегда ушел в offline

 Фото: © flickr/Valerij Ledenev
Фото: © flickr/Valerij Ledenev

Антон Носик родился в семье этаблированных советских интеллектуалов. Его отцом был писатель Борис Носик, мать — Виктория Мочалова, филолог, специалист по чешской и польской литературе, а также по истории еврейского народа. После развода родителей отчимом Носика стал русский художник-концептуалист Илья Кабаков. Так что Антон с юных лет вращался в богемной среде. Со многими людьми из своего взрослого окружения он дружил еще в детстве. Так, по интернету гуляет фото, на котором семилетние Носик и Юлия Латынина весело играют на летней лужайке. Минаев жил в соседнем доме, Галина Тимченко училась в том же вузе. Это уже не говоря о тех людях, которые собирались во второй половине 90-х в «квартире Ицковича на Калашном ряду». Именно там можно было увидеть тех, кто позже сделают Рунет, к которому мы привыкли.

Важно понимать, что Носик был не просто эксцентричным организатором русского интернета, креативным менеджером с букетом вредных привычек и вечным «ядром тусовки», но и по-настоящему творческим человеком, у которого культурные проекты всегда шли бок о бок с медиа, бизнесом и социальными инновациями. В восемь лет он бесконечно бомбардировал родителей многотомными романами собственного сочинения на английском и французском языках. Когда в печатной машинке заканчивалась бумага, мать заряжала ее туалетной. Для «Вечернего интернета» Носик писал по 10 страниц в день, одновременно умудряясь сделать еще несколько колонок для бумажной прессы. Графоманом в хорошем смысле слова Носик оставался до последнего дня. Шутка ли, он продолжал вывешивать свои важные программные посты в ЖЖ! Этого не делал уже почти никто из «старых тысячников».

Носик любил писать и любил писателей. Еще до отъезда в Израиль он близко дружил с поэтом Игорем Якимцом. «Носик и в целом был для меня "арбитром изящества".

Мы с ним написали кучу лимериков вместе за совместной подписью Антониил Шнобеляки. И одну мини-поэму про призрак Пастернака», — рассказывает Якимец в Facebook.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Kremer
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Kremer

Лимерики примерно такие:

Математик из города Тосно

Не любил искривленные сосны

Видя в корчах сосны

Суть иной кривизны

Тех фигур, что должны быть соосны

Или такие:

Говорит Маяковский Фадееву:

Я сейчас привяжу тебя к дереву

Ты ж руками маши

И проси анаши

Кто не даст — посылай б… ко мне его

Литература вообще занимала важное место в кругу увлечений пионеров русского интернета. Тот же Дмитрий Ицкович, в квартире которого собирались сотрудники первых интернет-проектов середины 90-х годов, известен в первую очередь как главный редактор издательства «ОГИ» и изобретатель множества культурных форматов, определивших интеллектуальный ландшафт нулевых годов: модные кафе и клубы с акцентом на современную литературу и музыку, публичные лекции, качественные площадки для публицистических высказываний.

В 1996 году Носик сделал сайт в память об Иосифе Бродском. Чуть позже вошел в число организаторов литературной премии «Арт-Тенета», познакомившую широкую общественность с романом Баяна Ширянова «Низший пилотаж». Да и сам русский ЖЖ середины нулевых был гораздо литературо-центричнее современных «социальных сетей». Некоторые до сих пор рыщут там в поисках текстов и издают их пиратским способом. Сам Носик не так давно рассказывал Daily Storm, что ему удалось добиться уничтожения такой пиратской книжки, составленной из его текстов.

Помимо этого, «крестный отец российского интернета» (так его назвали СМИ) был создателем множества успешных проектов. Рассвет деятельности персоны пришелся на конец девяностых — начало нулевых. Ниже мы привели список самых значимых проектов медиаменеджера.

Internet Media House Russia (IMHO)

В 1999 году Антон Борисович становится соучредителем агентства Internet Media House Russia (IMHO) и интернет-издания «Нетоскоп». IMHO — крупнейший продавец медийных возможностей в Рунете. Компания занимается эксклюзивной продажей рекламных мест на сайтах Рунета, в их число входит: Yandex.ru, Afisha.ru, RBC.ru, Rambler.ru, Auto.ru, Championat.com, Lenta.ru, Ivi.ru, Gismeteo.ru, Avito.ru, а также собственные рекламные продукты и сайты телеканалов: Первый канал, ВГТРК, РЕН ТВ, Ю, «Звезда» и другие.

Фото: © flickr/Stanislav Lvovsky
Фото: © flickr/Stanislav Lvovsky

«Вечерний интернет»

24 декабря 1996 года Носик открывает первый в мире ежедневный блог на русском языке — «Вечерний интернет». Главным дизайнером выступил друг Антона – Артемий Лебедев. За все существование портала вышло порядка 446 заметок. Последний выпуск появился 14 февраля 2001 года.

Dolboeb

В это же году Носик открывает свой блог в «Живом журнале» под псевдонимом Dolboeb. Антон стал одним из первых россиян, который создал аккаунт в ЖЖ. Путем троллинга и эпатажа создатель блога смог собрать значительную аудиторию и выйти в топ российского ЖЖ-блогерства. Своими язвительными постами Носик заслуживал внимание общественности, а в некоторых случаях даже переходил грань дозволенного. Так, в 2015 году в отношении журналиста возбудили дело за публикацию о российской операции в Сирии с заголовком «Стереть Сирию с лица Земли». Носика обвиняли по статье 282 УК РФ (экстремизм). Суд в итоге приговорил его к штрафу в 300 тысяч рублей, но сам Носик вины так и не признал. Стоит сказать, что в 2001 году Носик отличился не только одним лишь «Живым журналом»: в этом же году он получает назначение на пост вице-президента по развитию, а после – президента «Рамблера».

SUP и bfm.ru

В 2006 году занимает пост директора по блогам в компании SUP Media (та самая компания, которая выкупила у Six Apart сайт livejournal.com). Работает в занимаемой должности два года. После чего запускает портал bfm.ru (Business FM). Носик вернется в SUP в 2011 году, а до тех пор занимает должность заместителя генерального директора «Объединенных медиа» и шеф-редактора bfm.ru.

«Газета», «Лента», «Вести.ру»

Пожалуй, одним из самых масштабных проектов Носика можно назвать создание целого ряда интернет-изданий. В 1998-м под финансированием Фонда эффективной политики и Глеба Павловского в частности Носик создает информационный ресурс «Газета.ру», вслед за ними выходят «Лента.ру», «Вести.ру». В первой Антон Носик выступит в качестве главреда, —на этом посту медиаменеджер пробудет до 2004 года. Несмотря на смену руководств и различные внутренние перестановки, ресурсы до сих пор «живут» и даже пользуются популярностью.

Медиахолдинг Носика

В 2014 году, после ухода Галины Тимченко с поста главного редактора «Ленты», Носик решает создать медиахолдинг. В проекте участвовали бывшие сотрудники СМИ, которые ушли вслед за Тимченко. По словам самого Носика, 35% доли в компании получат представители редакции. В холдинг должен был войти портал фотоновостей, YouTube-канал и SMM-агентство «Мохнатый сыр». Последнее существует до сих пор и сотрудничает с такими компаниями, как Aviasales, ivi.ru, PayPal, Sony Pictures Russia, Deutsche Welle, LinguaLeo и другими.

У Антона Борисовича остался незавершенным совместный с блогером Ильей Варламовым проект об истории Италии в двух частях. Первая уже вышла на канале Ильи, а вот вторую коллеги обсуждали как раз 8 июля, за день до смерти самого Носика.

В соавторстве с Антоном Котеневым