Собянин вверх, Минниханов вниз. Губернаторы теряют влияние из-за скандалов

По оценкам экспертов АПЭК, выборы президента и коррупционные скандалы стали главными факторами влияния на внутреннюю политику

Наталья Башлыкова

Коллаж © Daily Storm
Коллаж © Daily Storm

Главными факторами, влиявшими на позиции губернаторов в январе, остаются предвыборные поездки Владимира Путина по стране, результаты проверок контрольных органов и резонансные инциденты, в том числе связанные с коррупционными скандалами. Об этом говорится в январском рейтинге Агентства политических и экономических исследований (АПЭК), официальная презентация которого состоится во вторник, 6 февраля. 

Самые влиятельные

В первой тройке рейтинга АПЭК, как и в декабре, свои позиции сохраняют мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е место) и губернатор Тюменской области Владимир Якушев (3-е место). Как пояснил «Шторму» глава АПЭК Дмитрий Орлов, влияние каждого из этих глав субъектов обусловлено несколькими факторами.

«Собянин — политик федерального уровня, контролирующий колоссальные финансовые ресурсы. Поэтому сопоставимых с ним по влиянию глав субъектов сегодня нет. Он может перемещаться в рейтинге влияния на федеральном уровне, но в рейтинге глав субъектов он всегда будет первым», — говорит эксперт, отмечающий, что даже в самый трудный период управления Москвой его предшественник, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, оставался лидирующей фигурой среди губернаторов.   

Если говорить о Рамзане Кадырове, то он, по оценкам АПЭК, обладает серьезным ресурсом контроля ситуации на Северном Кавказе и значительным влиянием в федеральном центре. «Ни один из глав субъектов не имеет такого статуса, как Кадыров», — подчеркивает Орлов.

Место в рейтинге Владимира Якушева объясняется высокой ресурсностью Тюменской области. Как считают в АПЭК, хотя его влияние на федеральный центр не такое высокое, как у Собянина и Кадырова, но тем не менее оно также значительно. Регион также отличается большим количеством проектов развития, как в самой Тюмени, так и в составных субъектах – ХМАО и ЯНАО. 

«Это регион, стабильно обеспечивающий высокую лояльность населения к Владимиру Путину и в целом — к федеральному центру», — отмечают авторы рейтинга.

Ранее в тройке лидеров рейтинга стабильно оказывался глава Татарстана Рустам Минниханов. Однако и в этот раз он теряет свои позиции, перемещаясь с 6-го на 8-е место.

«Минниханов выступил на Гайдаровском форуме в с критикой федерального центра по налоговым вопросам. Вновь выяснилось, что позиции регионов-доноров и Москвы по этим вопросам не сходятся. Во-вторых, проблемой, является тот факт, что с этим выступил сам Минниханов. Его активное выступление против раскулачивания в адрес федерального центра осенью 2016 года привело уже однажды к жесткой реакции со стороны Дмитрия Медведева», — напоминает Дмитрий Орлов, полагая, что если регионы-доноры хотят изменить бюджетные приоритеты, то лучше с этой повесткой выступать не Минниханову.

В рейтинге отмечается, что укрепились позиции ряда губернаторов, регионы которых включены в программу предвыборных поездок Владимира Путина: главы Башкирии Рустэма Хамитова (перемещается с 10-го на 11-е место) и губернатора Ростовской области Василия Голубева (с 48-го на 36-е место).

Экономика и кадры 

Как отмечают в АПЭК, важным фактором усиления влияния губернаторов стало продвижение инфраструктурных проектов. Например, заметно укрепились позиции главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (перемещается с 9-го места на 6-е), объявившего о модернизации аэропорта в Новом Уренгое. Конкурс на право проведения работ выиграла ГК «Ренова».

Усиливается и влияние главы Саратовской области Валерия Радаева (с 27-го на 23-е место). В ВЭБ заявили, что профинансируют строительство нового международного аэропорта «Центральный» в районе села Сабуровка в объеме 5,4 миллиарда рублей из средств Фонда национального благосостояния.

В АПЭК указали на очевидность восходящего тренда для главы Рязанской области Николая Любимова (с 41-го на 28-е место). Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении региону 730 миллионов рублей на развитие дорог. Кроме того, средства из резервного фонда президента РФ были выделены на проведение капитального ремонта Рязанской областной клинической больницы.

Значительно укрепил свои позиции врио главы Красноярского края Александр Усс (с 21-го на 17-е место). Его инициатива создания Енисейской экономической зоны была поддержана главами Хакасии, Тувы, а также представителями бизнес-сообщества.

Также причиной роста рейтинга глав субъектов стало укрепление управленческой команды. В группу губернаторов с очень сильным влиянием перешел врио главы Нижегородской области Глеб Никитин(с 22-го на 15-е место), утвердивший новую структуру регионального правительства. Также после перестановок в региональном правительстве укрепляет позиции глава Челябинской области Борис Дубровский (с 23-го на 21-е место). Усиливает влияние и глава Севастополя Дмитрий Овсянников (с 50-го на 45-е место), который заявил о перестановках в городских структурах, а также объявил выговоры ряду чиновников.

Оперативная реакция на региональные проблемы, как правило, работала на рост влияния губернаторов. Так, врио главы Самарской области Дмитрий Азаров перемещается с 14-го на 13-е место после заявленной им критики в адрес регионального министерства энергетики и ЖКХ за неэффективную работу при реализации проекта «Комфортная городская среда» и обещания усилить контроль в этой сфере. Позиции главы Кировской области Игоря Васильева укрепляются (с 34-го на 27-е место) после оперативной реакции на инцидент с падением башенного крана на жилой дом, а также после серии рабочих поездок для контроля ситуации в районах и административной столице региона.

Исключение из этой тенденции — ситуация вокруг главы Ярославской области Дмитрия Миронова (с 44-го на 54-е место). Подвергнув жесткой критике главу областного центра Владимира Слепцова, приглашенного им в регион, он дал повод для разговоров о том, что чувствует себя неуверенно.

Скандалы и долги в минус

Важным фактором ослабления позиций губернаторов традиционно остаются результаты проверок деятельности органов власти, а также инциденты, связанные с работой госучреждений. Снижается влияние главы Удмуртии Александра Бречалова (с 17-го на 19-е место). Как отмечают в АПЭК, причиной стали нарушения в работе Фонда капитального ремонта республики, выявленные в ходе внеплановой проверки Управлением ФАС по региону. Кроме того, анонсирование намерения властей республики привлечь 13 миллиардов рублей кредитов для погашения займов свидетельствует о проблемах в обслуживании долговых обязательств региона.

Ослабевают позиции главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 18-го на 22-е место) на фоне резонансного скандала в городской больнице Сочи, привлекшего внимание федерального центра. Правоохранительные органы и Минздрав Краснодарского края начали проверку после появления видеозаписи, на которой медсестры сочинской горбольницы вывезли пациента за пределы медицинского учреждения и оставили лежать на земле.

Сохраняется нисходящий тренд для врио главы Орловской области Андрея Клычкова (с 59-го на 66-е место). Следователи начали проверку сообщений о большой группе федеральных и региональных льготников, которые не могут получить обезболивающие средства из-за того, что областные чиновники вовремя не заключили договоры на поставку препаратов.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров перемещается с 64-го на 69-е место — это также происходит на фоне выявленных ФАС нарушений при проведении закупки медицинских препаратов.

По-прежнему значимым фактором остаются коррупционные скандалы в регионах. Так, перемещается с 46-го на 49-е место глава Ставропольского края Владимир Владимиров — после ареста при получении взятки бывшего полномочного представителя губернатора Сергея Батынюка. Ослабевает и влияние главы Липецкой области Олега Королева (с 52-го на 59-е место) — после попыток его оппонентов добиться объяснений губернатора в связи с несоответствиями в его декларации за 2016 год.

После перевода Костромской области и Хакасии на кассовое обслуживание в Федеральном казначействе, которое резко ограничивает полномочия властей по распоряжению бюджетом, теряют влияние Сергей Ситников (перемещается с 72-го на 83-е место) и Виктор Зимин (с 73-го на 80-е место).

При этом, как отмечает глава АПЭК Дмитрий Орлов, аутсайдеры рейтинга пользуются наименьшим влиянием в федеральном центре, но это не значит, что они будут отправлены в отставку. На последнем месте в январе оказались губернатор Забайкальского края Наталья Жданова (85-е место), Еврейкой автономной области — Александр Левинталь (84-е место) и губернатор Костромской области Сергей Ситников (83-е место).

«Говорить, что тройка аутсайдеров — это кандидаты на вылет, я бы не стал. В большей степени я обратил бы внимание на субъекты, где введено внешнее управление. Эту ситуацию можно оценивать по-разному, но это свидетельство неспособности губернатора контролировать финансовую ситуацию», — считает эксперт.