Совет Федерации застрахуют от военных переворотов и укусов животных

Наталья Башлыкова

Верхняя палата потратит на страховку парламентариев и аппарата 5,7 миллиона рублей

Фото: © council.gov.ru
Фото: © council.gov.ru

Аппарат Совета Федерации разместил на сайте госзакупок два лота по страхованию от несчастных случаев и болезней сенаторов в 2017-2018 годах (170 человек), а также по оказанию услуг по покрытию медицинских расходов в результате несчастных случаев или внезапных заболеваний сотрудников аппарата СФ (140 человек) в период заграничных командировок. Общая сумма страховки, предлагаемая на торгах, составляет 5,7 миллиона рублей.

В перечне несчастных случаев, приведенном в госконтракте, указаны травмы в результате взрыва, ожог, обморожение, переохлаждение организма (за исключением простуды), утопление, поражение электрическим током, удар молнии, солнечный удар, последствия военных действий и во время военных маневров, гражданских, военных переворотов, народных волнений. Также сенаторы хотят себя защитить от ранений, переломов и вывихов, потери зубов, нападения животных, укусов насекомых и отравления ядовитыми растениями.

Страховая сумма на одного парламентария в случае ЧП по контракту составит 978 тысяч рублей. В период нахождения сенатора в загранкомандировке она будет оцениваться в 50 тысяч евро. Как поясняется в условиях госконтракта, время и территория покрытия — весь мир, в том числе страны Шенгенского соглашения, за пределами РФ страховое покрытие распространяется только на служебные командировки. В целом за эти услуги страхования сенаторов верхняя палата готова заплатить 4,290 миллиона рублей.

Аналогичные риски, но с меньшей суммой (1,57 миллиона рублей) указаны во втором лоте страховки, который касается сотрудников аппарата Совета Федерации.

Примерно такие суммы на страховку в 2017 году были заложены в прошлом году аппаратом Государственной думы. Правда, в отличие от верхней палаты, нижняя отдельным пунктом застраховала спикера Госдумы, который в случае ЧП может рассчитывать на выплату в сумме 6,8 миллиона рублей. Как объяснили тогда страховщики, сумма вознаграждения спикера приравнена к сумме вознаграждения премьер-министра страны.

Отметим, что при всех существующих мерах безопасности, которые принимаются в отношении депутатов и сенаторов, зачастую инцидентов избежать нельзя.

Например, в прошлом году машины кортежа делегации спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко попали в аварию по пути из аэропорта Цюриха в Берн. В ДТП оказались автобусы сопровождения делегации, предоставленные швейцарской стороной. К счастью, в результате столкновения никто не пострадал.